全球负收益率债券总量突破16万亿美元,美债正濒临深渊

腾讯证券8月6日讯,全球众市场正在形成金融压制,收益率为负的债券存量近一年来首次攀升至16万亿美元以上。

虽然距离去年的纪录水平还差1万亿美元,但是根据一项彭博巴克莱指数,世界上许多庞大的投资级市场都有债券在负收益深渊的边缘摇摇欲坠。例如,美国2年期国债收益率徘徊在0.1%附近,与10年期英国国债收益率差不多。这种趋势发生的背景是,全球央行为应对冠状病毒危机而纷纷降息并加大资产购买力度,从而催生了新一轮在市场中激进追逐收益率的浪潮。

投资者正在为寻求回报而冒更大的风险--购买信用评级更差的债务以避免持有负收益证券,因为如果它们不升值,就可能会亏损。

“市场没有抵抗央行释放的信息:在相当长的一段时间内利率将保持低位,”多伦多道明银行全球策略主管Richard Kelly说。“政策利率低于、等于零以及量化宽松抑制期限溢价将是未来多年的常态。”

目前在投资级债券中,利率低于零的债券约占四分之一,德国等国家的整条收益率曲线都在零轴下方。多伦多道明银行的Kelly说,可能只有在更多经济坏消息传来的情况下,美联储和英国央行才会把利率从目前的略高于零降至零下,而这种行为将让负收益率债券进一步增多。