辽宁狂胜新疆!后卫线优势明显 进军总决赛或已无悬念

北京时间8月6日讯:本赛季CBA季后赛半决赛继续开战,京粤大战后迎来辽疆对决。结果辽宁几乎全场都占据优势,下半场更是一度将分差拉大到30分,最终以116-88大胜新疆,在三局两胜制的半决赛中率先拿到赛点,距离重返总决赛仅有一步之遥。

周琦持球进攻

本赛季CBA季后赛的四强阵容,可以说是近些年最令球迷激动的一次,京粤辽疆传统四大豪强首次聚首半决赛,相互厮杀。而首场半决赛,广东与北京这对宿敌,为球迷奉献了一场惊心动魄的大战,广东最后时刻实现大逆转,加时险胜。首场比赛的精彩,也让球迷对辽宁和新疆的这第二组对决更加期待,希望两队也可以战至比赛最后时刻。

可惜的是在比赛开始后,辽宁迅速占据了主动,首节就取得了两位数的领先优势,并在下半场将分差越拉越大。而新疆则没能像广东一样,一直都没能发起什么有效反扑,分差一度被拉大到30分。最终一场原本被期待为势均力敌的对决,以辽宁兵不血刃的28分大胜而告终,而新疆在三局两胜制的半决赛中,已经背靠悬崖边。

本场比赛新疆的失利,最主要的原因无外乎就是外线被辽宁完爆。全场比赛,辽宁的本土三大后卫,郭艾伦砍下15分3助攻,赵继伟19分3抢断,高诗岩13分2抢断,此外,外援梅奥拿到20分6助攻,就连很久不怎么出手的刘志轩都投出4中4的三分,贡献12分。而且辽宁的外线不仅各各都能进攻和组织,防守端也很强,尤其是高诗岩,防守是真积极。

而与之形成鲜明对比的是新疆的后卫线,由于没有外援,再加上曾令旭的伤病,控卫是真的快无人可用了。本场比赛,被迫顶上控卫位置的西热力江,进攻组织能力非常有限,在辽宁的紧逼防守下,球都显得拿不稳。而带伤上阵的曾令旭,虽然替补上场后能让新疆的进攻有些起色,但毕竟是有伤,而且他防守端还容易被针对。在这种情况下,新疆的进攻是越打越乱,想追分也是无能为力。

另外,受困于没有外线组织者,新疆的内线优势也没有发挥出来。原本被寄予厚望的周琦,并不是一位拥有很强自主强攻能力的球员,本场对位大韩也是不占优势,虽然拿了13分,但两分球只有6投1中。本场比赛,新疆的篮板球倒是比辽宁多抢了12个,前场篮板多了8个。但这也和两队的防守习惯不同有一定关系,辽宁除了大韩会争抢前场篮板外,其余全员都会快速退守,所以本场新疆根本打不出快攻来。而在辽宁的紧逼防守下,三节还不到,新疆的失误就已经逼近20次。

在复赛之初,辽宁可谓内忧外患,当时没人看好他们还能在季后赛中有所作为。但随着换帅,球员的心态和打法都相应改变,球队的整体性是越来越好。从季后赛进行到目前为止看,辽宁可以说是所有球队中表现最好的。虽然李晓旭的缺席,让辽宁的内线高度下降不少,但凭借着外线的超强防守,和积极的换防,并没有被针对。而在进攻端,辽宁内外结合得也很好,内线有大韩,外线一众后卫。本场比赛,辽宁在上半场三分球只命中三球的情况下,就已领先两位数,等到了下半场外线再开,彻底打爆了新疆。

而对于新疆来说,在首战惨败后,想在本轮系列赛中翻盘很难了,因为从现有阵容中,很难看出阿的江还能做出什么大的改变。而如果辽宁最终进军总决赛,将是他们历史上首次在季后赛系列赛中淘汰新疆。从复赛初的内忧外患,到现在很有望重返总决赛,辽宁正在完成他们的华丽转身。