美股全线收涨,道指涨超370点录得四连涨!纳指再创纪录新高

腾讯证券8月6日讯,美股周三全线收涨,纳指再创新高,因白宫和民主党计划在本周末前达成抗疫纾困协议,强生与美国政府签署新冠病毒疫苗协定,但“小非农”ADP就业数据远不及预期。

截至收盘,道指涨373.05点,报27201.52点,涨幅为1.39%;纳指涨57.23点,报10998.40点,涨幅为0.52%;标普500指数涨21.26点,报3327.77点,涨幅为0.64%。

中概股普涨,阿里巴巴涨1.03%;百度跌0.65%;京东涨1.47%;网易涨0.22%;拼多多涨3.66%;蔚来涨2.05%;陌陌涨6.75%;虎牙涨7.77%;斗鱼涨6.02%。

欧股小幅上涨,欧洲斯托克600指数涨0.49%。截至收盘,上证指数涨0.17%,深证成指涨0.72%。香港恒生指数涨0.62%,日经225指数跌0.26,韩国KOSPI指数涨1.40%。

美国WTI期货价格上涨1.2%,报收于每桶42.19美元;国际布伦特油价上涨1.7%,报收于每桶45.17美元,因美国上周原油库存减少740万桶,超出分析师此前平均预期的减少410万桶。

黄金期货价格上涨1.4%,报收于每盎司2049.30美元,再次创下收盘历史新高,因ICE美元指数大跌0.5%。有分析师指出,未来几周以美元计价的黄金价格很可能会持续创下新的纪录高位。

强生与美国政府签署新冠病毒疫苗协定

强生表示同意向美国提供1亿剂Covid-19实验性疫苗。这是美国政府与制药公司之间一系列此类协议中的最新协议。

制药商强生周三在新闻稿中表示,与美国政府达成协议,将在美国大规模生产和交付旗下公司Janssen Pharmaceuticals研发的SARS-CoV-2临床实验疫苗1亿剂。

据该公司的新闻稿,美国生物医学高级研究与开发管理局将为该协议投入逾10亿美元。美国政府也可能根据后续协议,再购买2亿剂疫苗。

美国7月ADP就业人数增加16.7万,远不及预期

美国7月份的就业增长急剧放缓,表明新冠疫情的升温正在抑制就业市场和经济复苏。ADP Research Institute周三发布的数据显示,美国企业就业人数7月份增加16.7万人;6月份数据上修为431万。7月份就业增长低于接受彭博调查的所有经济学家预期;经济学家预期中值为120万。

这份报告中的一个亮点是,6月份的新增就业人数从最初估计的约240万人大幅上调。然而,6月份的数字再加上5月份的334万人,新增就业人数仍旧远低于3月和4月因美国经济进入停摆模式以遏制新冠病毒大流行而失去的1970万个职位。

“7月份就业市场的复苏步伐放缓。”ADP研究院副总裁兼联席主管Ahu Yildirmaz表示。“我们已经看到,经济减速对所有规模和行业的企业都造成了影响。”

本周五,更受关注的美国劳工部公布非农就业报告将会公布。道琼斯调查显示,分析师平均预期7月份的非农就业人数增加148万人,相比之下此前一个月增加了创纪录的480万人。但是,有些经济学家对这一预测表示怀疑,并表示7月份的非农就业人数甚至有可能出现下降。

然而,美国总统特朗普在接受采访时表示,周五将公布另一个很高的就业数据,美国正朝着强劲的V形复苏迈进。

白宫和民主党计划在本周末前达成抗疫纾困协议

美国财政部长姆努钦表示,白宫和民主党争取在本周末前达成抗疫纾困法案,虽然双方在某些关键问题上仍然相距甚远。

“我们还没达成协议,但确实想办法同意设定了时间表,”姆努钦在周二与众议院议长佩洛西和参议院民主党领袖舒默会面后表示。“如果可以的话,我们将努力在本周末前达成一项整体协议,这样下周法案就能通过。”

佩洛西周二晚上接受采访时表示,她还希望本周能达成协议,这样下周就能起草法案然后通过。她说:“我们不得不达成协议,我们也会达成协议。”

姆努钦和白宫幕僚长梅多斯称,共和党将同意在年底之前暂停驱逐房客,并对补充失业保险提出提议,而这正是谈判僵持不下的重点之一。

舒默称双方正在交换详细的书面建议,这一迹象表明会谈在取得切实进展。舒默表示,双方都感谢彼此做出一些让步。但他补充道,双方“在许多问题上仍然相距甚远”。

佩洛西和舒默表示,将于周三会见梅多斯、姆努钦以及美国邮政局长Louis Dejoy讨论美国邮政服务(USPS)的资金需求,这也是民主党要在刺激计划中包含的内容。

经济数据:

美国7月ISM非制造业采购经理人指数(PMI)为58.1,相比之下经济学家此前预期为55,前值为57.1。

由于全美各地新冠病毒感染人数重新激增,美国南部和西部一些州在7月份撤回经济重启计划。分析人士称,在各州和地方当局试图减缓病毒传播之际,经济活动受扰,可能引发一波白领失业潮。芝加哥联储主席查尔斯-埃文斯(Charles Evans)表示,如果没有更多的政府援助,“总需求问题仍将是个问题。”也就是说,人们可能会停止消费,经济可能真的会跌落无底的深渊。

美国7月Markit服务业PMI终值为50,相比之下经济学家此前预期为49.6,前值为49.6。美国7月Markit综合PMI终值为50.3,前值为50。

IHS Markit首席商业经济学家克里斯·威廉姆森(Chris Williamson)表示:“服务业在经历了第二季出现的史无前例的低迷后,正显示出可喜的企稳迹象,但许多公司仍在与病毒相关的限制作斗争,尤其是在社会距离限制再度收紧的州。美国是唯一在7月再度收紧新冠肺炎遏制措施的主要经济体,这一点在数据中得到了反映,新业务流入降幅加大,暗示商业活动可能开始出现双重增长。更令人鼓舞的是,总体而言,企业对未来一年的复苏变得更加乐观,并增聘了员工,以确保产能足以满足未来的增长。”

美国6月贸易赤字为507亿美元,相比之下经济学家此前预期为502亿美元,前值为546亿美元。该月进口额为2089.5亿美元,前值为1991亿美元;出口额为1582.5亿美元,前值为1445亿美元。

美国截至7月31日当周MBA抵押贷款申请活动指数为798.8,前值为841.9,环比下降5.1%。美国截至7月31日当周MBA30年期固定抵押贷款利率为3.14%,前值为3.20%。

美国能源信息署(EIA)公布报告称,上周除却战略储备的商业原油库存减少737.3万桶至5.186亿桶,降幅为1.4%;美国国内原油产量减少10万桶至1100万桶/日;除却战略储备的商业原油上周进口601万桶/日,较前一周增加86.4万桶/日。报告指出,美国库欣地区原油库存连续5周录得增加,汽油库存连续2周录得增加 ,原油产量创6月19日当周以来新低,而原油出口在连续3周录得增长后在本周录得下滑。

ClipperData的大宗商品研究主管马特-史密斯(Matt Smith)表示:“尽管在需求受阻的情况下炼油活动持续低迷,且进口量出现反弹,但原油库存还是显示出很大的下降。美国墨西哥湾沿岸地区是库存下降的主要原因,当地的库存减少了740万桶,原因是海运进口量较低,而出口则持续强劲增长。”与此同时,汽油和馏分油库存上升,“原因是隐含需求继续保持在一年前的水平上”。

美联储相关动态:

美联储副主席理查德-克拉里达(Richard Clarida)表示,高频数据显示7月经济增速放缓,预计经济将在第三季度反弹,但经济回到疫情爆发之前的情况需要一些时间,到2021年底才能回到疫情之前的水平。他表示,新的财政方案即将出台,这可能会提供重要的支持,而他个人对经济的预测并没有因为病毒的死灰复燃而改变,5月和6月比预期更为强劲。他还表示,预计主要“主体街贷款”的规模会随着时间的推移而增长,并指出如果需要的话,美联储会调整贷款计划。

达拉斯联储主席罗伯特-卡普兰(Robert Kaplan)表示,疫情的发展减弱了经济复苏的速度,预计第三季度国内生产总值将同比增长20%,而从今年全年来看则将收缩5%。他补充称,如果疫情开始让医疗系统承压,可能某些地区的经济复苏需要放缓,因此必须学会控制疫情的传播,而这将需要广泛使用口罩。卡普兰还表示,延长失业救济很重要,美国经济需要继续发放失业救济金,并向州和地方政府提供援助。

前美联储主席珍妮特-耶伦(Janet Yellen),认为美联储将允许通胀率暂时超过2%,并将就加息提供前瞻性指引。她还认为,美联储将澄清进一步购买债券的计划,并很可能在未来几个月采取更多措施。

亚特兰大联储根据其GDP Nowcast模型作出预测,将美国第三季度GDP增速预期从19.6%上调至20.3%。

在周三进行的国债购买活动中,纽约联储买入了60.1亿美元的国库券。

美股后市将走向何方?

摩根大通预计,未来几周股市可能会出现温和回调,但这并不能证明防御型投资策略的合理性。即将公布的关键数据,如非农和零售销售数据可能“低于预期”,将对市场造成冲击,不过考虑到国会将批准至少1万亿美元的刺激方案可能性犹存,股市出现大幅度调整的条件并不具备。

摩根士丹利 (NYSE:MS)(Morgan Stanley)首席美国股市策略师Michael Wilson和他的同事们认为,股市中上涨的个股领域比较集中会导致股市出现10%的回调,然后会迎来新一轮上涨。上述分析师在周一的研究报告中称,市场不受阻碍的上升趋势的表面之下正在积聚大量风险,包括2019冠状病毒病病例激增、围绕2020年总统选举的不确定性和几乎不受约束的政府开支,这些风险必须加以解决,否则最近的科技股赢家就会与市场其他类股一起下跌。

Contrarian Macro Advisors的首席宏观策略师David Hunter认为,美国经济正处于一场由两个阶段组成的大规模“萧条”之中。目前美国经济正处于由最初的熊市和短暂的复苏组成的第一阶段。Hunter预计,泡沫破灭的第二阶段将发生在2020年底或2021年初,衰退将比第一阶段更为严重。刺激措施未能支持许多需要帮助的经济领域。许多企业已经因为封锁而破产。Hunter预测,在第二阶段我们会看到更多的破产。他表示:“我们的债务超出了我们的能力范围,这种杠杆会加剧当前所面临的任何低迷的局面。”

Hunter预计股票市场将会有一次融涨,并在崩盘前创造新的记录:“所以我相信在接下来的几个月里,你将会看到标普500指数可能会在今年晚些时候甚至今年秋季就会到达4200点至4500点。但是融涨意味着该指数的走势会变成抛物线,它将比3月份走出低谷时更加陡峭。”Hunter还表示,当投资者的热情最终消失时,将会看到股票市场损失高达80%的价值。