比特币价格突破11500美元关口!区块链概念股集体上扬

腾讯证券8月6日讯,加密数字货币价格周三普遍上涨,其中比特币价格涨近4%。受此影响,区块链概念股也集体上扬。

CoinDesk数据显示,比特币价格在过去24个小时里最高触及11726.11美元,最低触及11107.14美元。CoinDesk追踪来自于Bitstamp、Coinbase、itBit和Bitfinex等加密数字货币交易所的价格。

根据加密数字货币数据分析网站CoinMarketCap提供的数据,截至美国东部时间周三下午4点(北京时间周四凌晨4点),比特币价格在过去24个小时里上涨3.87%,至11678美元。

在比特币大涨的推动之下,区块链概念股集体走高。Marathon Patent暴涨26.89%,报收于4.20美元,盘中一度触及4.74美元的高点;Riot Blockchain收涨17.94%报4.01美元,盘中最高触及4.45美元;Overstock.com收涨13.90%报93.85美元,盘中一度触及95.36美元,今年迄今累计暴涨1200%左右。

中概股方面,迅雷(NASDAQ:XNET)收涨4.97%报4.01美元,盘中最高触及4.09美元;中网载线(NASDAQ:CNET)收涨13.24%报1.54美元,盘中最高触及1.68美元;猎豹移动(NYSE:CMCM)收涨4.45%报2.58美元。

交易员认为比特币将进入新一轮牛市

有些交易员认为,11500美元是确认比特币进入新一轮牛市周期的“最重要的”水平。他们指出,如果比特币价格在8月10日之前保持在11500美元以上,则将是自2019年年中以来的最高单周收盘价。当比特币价格在8月2日触及1.2万美元时,一些投资者认为比特币已经打破了其市场结构。如果这种看法是正确的,那么从理论上来说,比特币价格有飙升至14000美元和17000美元的更高阻力位的上行空间。

NorthmanTrader的交易员斯文-亨里奇(Sven Henrich)认为,比特币可能会逼近1.7万美元。亨里奇表示,比特币价格必须保持在10500美元上方,才能保持长期上涨的技术面理由。他还表示,只要比特币价格稳定在10,500美元上方,就有可能进一步上涨至17000美元。

分析人士指出,就短期而言,各种宏观因素可能会提振围绕比特币的情绪。最值得注意的是,美元正在贬值。根据TradingView提供的数据,追踪美元兑主要货币价值的美元指数最近触及92.55的26个月低点。

总体而言,包括零售和机构在内的各个市场的比特币交易量都在上升。举例来说,CME比特币期货市场的未平仓合约刚刚创下历史新高。尽管8月2日进行了大规模清算,但比特币仍旧相对稳定地高于10500美元这一关键技术支撑位。

虽然似乎有更多因素支撑了比特币的牛市,但比特币在短期内面临两个风险。首先,在价格明确突破12000美元之前,上行受阻的风险依然存在。其次,包括融资利率和“贪婪指数”在内的几个技术指标都暗示这一轮的反弹过热。

金价与比特币价格同步上涨

与此同时,黄金期货价格在周二突破每盎司2000美元大关后,周三进一步触及历史高位。截至收盘,纽约商品交易所12月份交割的黄金期货价格上涨28.30美元,报收于每盎司2049.30美元,涨幅为1.4%,再次创下收盘历史新高。

根据摩根大通本周发布的一份报告,就散户投资者而言,年龄较大的投资者更倾向于买入黄金,而“千禧一代”则蜂拥买入比特币。以尼古拉斯-帕尼格佐格鲁(Nikolaos Panigirtzoglou)为首的一个分析师团队在报告中写道:“这两个群体在对‘替代’货币的偏好上显示出分歧,年长的人群更喜欢黄金,而年轻的人群更喜欢比特币。”

报告指出,在过去五个月时间里,黄金和比特币交易所交易基金(ETF)都迎来了强劲的资金流入,原因是这两个年龄段的人都看到了替代货币的潜力。

帕尼格佐格鲁及其团队在一份日期为8月4日的报告中写道,“千禧一代”也特别喜欢股票,尤其是科技股,但年龄较大的投资者则正在抛售股票。报告指出:“较年轻的美国散户对债券基金兴趣不大,而且他们也正在避开股票基金,更喜欢通过买入个股的方式来直接投资股票,尤其是科技股。较老的群体则继续将过剩的流动性配置到债券基金,6月和7月债券基金的买盘依然强劲。”

摩根大通表示,自3月以来,由于“千禧一代”同时买入美国股票和比特币,从而增加了比特币与标准普尔500指数之间的关联度。

上周,比特币价格突破了1.1万美元大关。在美元疲软和投资者向另类资产转移的范围不断扩大的情况之下,这种最受“千禧一代”欢迎的全球最大加密货币的价格接近一年以来的最高水平。(星云)