丰田RAV4全新车型将国产,性能更强,途观L都要靠边站?

自去年丰田RAV4完成换代更新后,销量便如开了“挂”一般,快速上涨。即便是在疫情不利因素的影响下,今年上半年丰田RAV4销量依旧实现了15%的增长,累计销量达7.18万辆。而在车市销售淡季的7月份,丰田RAV4销量却再创今年新高,达1.91万辆,环比增长23.2%。

不得不承认,基于全新TNGA架构打造的新一代丰田RAV4产品力的强大。但对新一代丰田RAV4已取得的成绩,丰田或许并未满足,而是加紧了RAV4新车型的投放。继今年4月份推出RAV4Plus新车型后,全新RAV4插电混动版车型也将引入国内市场。

据了解,丰田于2019年就已在洛杉矶车展上推出了2021款全新丰田RAV4插电混动版车型,当时预计在今年夏天正式销售。据悉,这款车型是有史以来最强大、最省油、最快的RAV4。

海外版丰田RAV4插电混动版车型,采用了2.5L PHEV动力系统,官方公布其油耗仅为2.6L/百公里。预计国产后新车将采用与海外版相同的动力总成。从参数数据来看,丰田RAV4插混车型要比同级其他车型要更加有优势。

另外,RAV4插电混动版车型是丰田TNGA架构下的第一款插电式混动车型,但并不是丰田第一款使用混动模式的车型,国产卡罗拉双擎E+、雷凌双擎E+也是在该思路下的产物。

外观上,与普通版车型不同的是,RAV4插电混动版车型采用了专属的熏黑色进气格栅,而且车标为蓝色,两侧LED雾灯变为竖状,车身侧面有专属的PHEV标识。前脸线条凌厉且有层次感,并配有非常硬气的车身下包围,凸显野性气质。此外,新车还采用了19英寸轮圈。

在内饰方面,新车的整体设计跟传统燃油车的变化并不大,它将配备真皮包裹的方向盘,可加热的前排座椅以及兼容Android Auto和Apple CarPlay的8英寸信息娱乐系统。同时,它还将首次使用了换挡拨片。另外,自适应巡航控制、行人检测预碰撞系统、车道偏离警报与转向辅助等安全配置也将会搭载。

在动力方面,目前海外版全新RAV4插电混动版车型搭载,由2.5L阿特金森循环发动机和电动机组成的PHEV系统,发动机最大输出功率为131kW,综合功率能达到225kW,传动系统匹配E-CVT无级变速箱,0-100km/h加速时间只需6s。海外版车型将搭载电量为18.1kWh的电池,WLTP纯电续航有望超过65km,或将成为目前市场上所有PHEV SUV车型中续航最长的一款SUV。

写在最后

从市场角度来看,插电混动车型既是经济友好型产品,也是政策友好型产品,有着更广阔的市场空间。而丰田RAV4插电混动车型拥有强劲的动力表现,以及超低的油耗,这也正是很多消费者所期待的。未来随着丰田RAV4插电混动车型的上市,其在国内市场的整体销量有望继续得到提升,而对于途观L等车型来说,压力也将进一步加大。

(本文由文武车道新媒体工作室原创出品,转载请注明出处:文武车道,本文作者:夏沐)