消息称软银投资者与中芯国际洽谈:是否有意收购ARM

8月6日消息,据软银和银行家们已经接触了几家新的科技巨头,商讨潜在的ARM出售事宜,其中包括台积电、高通,甚至是中芯国际。

最新的消息提到,台积电、富士康和NV等在内的一些公司,都获得了ARM准备的精选财务数据和业绩预测,以帮助评估潜在的收购或投资,而软银之前还曾接触了三星、苹果和高通,不过这三家对买下ARM都不太感兴趣。

从消息人士透露的情况看,台积电和富士康表现出了一些兴趣,而NV则在进行更深入的谈判,希望彻底收购ARM,而不仅仅是收购大量股份,不过他们的困难在于,没有充足的资金,即NVIDIAI正在洽谈以现金加股票的方式从软银手中收购其英国芯片设计子公司ARM,这笔交易对ARM的估值超过320亿美元。

此外,消息中还提到,台积电和富士康更倾向于入股ARM,或加入财团共同收购,至于软银是如何思考的还不清楚,不过这两家的方案似乎比较靠谱。

据悉,软银接触了许多科技行业的老板。软银急于寻找新的投资者,因为他们有自己的财务问题,他们希望尽快解决。显然,他们不想面临另一次资产减记。

据日媒报道称,软银并不会全部卖掉ARM,依然考虑会持股ARM公司,同时也不排除通过IPO上市,但这种情况下软银也会持有ARM股份。

值得一提的是,还有一些投资者做局,随后一些银行家甚至与中国公司进行了洽谈,其中包括中国最大的芯片代工制造商中芯国际,至于是不是会被选中,就更不得而知了。

作为ARM联合创始人,Hermann Hauser曾对NV要收购ARM的事情发表了评论。在他看来,如果NVIDIA收购了ARM,那将是一场灾难。

Hauser在接受采访时称:“ARM业务模式的基本支柱之一,就是可以卖给任何人。软银不是一家芯片公司,所以保持了ARM的中立性。ARM的大部分授权企业都是NVIDIA的竞争对手,如果它成为NVIDIA的一部分,他们肯定会寻找ARM的替代品。”、

对于上述消息,软银和ARM拒绝发表评论,富士康尚未回复记者的置评请求。而台积电表示,该公司目前没有任何投资ARM的计划,但并未说明是否与软银进行过接触。

ARM公司成立于1990年,总部位于英国剑桥,开发了低功耗CPU指令集ARM,目前已经在全球的物联网、移动设备上占据垄断地位,而苹果、高通、三星、华为,以及几乎所有芯片开发商,如果要为其移动设备设计处理器芯片,都需要ARM的知识产权。