【唐山好网民】“指尖上的艺术家”蒋风山——用剪纸作品传递正能量

▼▼▼

总有一种声音挥之不去,温暖你、鼓励你,总有一个背影无法忘怀,陪伴你、安慰你。

他叫蒋风山,是蒙牛乳业滦南有限责任公司的一名员工,也是远近闻名的民间剪纸艺术家。多少年来,蒋风山不但在工作上兢兢业业、勤勤恳恳,他还利用其剪纸特长在社会上传递着和谐幸福的音符。他的剪纸作品就像美的使者在燕赵大地上传播正能量,在社会上引起强烈反响。他的剪纸《老有所养》《儿行千里》等多幅作品,被河北省委文明办、河北日报作为公益广告发表,唐山劳动日报、唐山晚报等媒体也相继刊发,《乡村文化进乡村》等反映家乡生活的剪纸作品,也多次在省市县乃至国家级大赛中获奖。2016年蒋风山被河北省委宣传部评为“燕赵文化之星”;2018年被河北省人事厅评为“河北省最美农民工”;2018年被唐山市文学艺术界联合会评为“唐山文学艺术界拔尖人才”称号。

2020年春天,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐全国,蒋风山根据国家的抗疫要求和公司的防疫安排,全身心投入到疫情防控和复工复产的战斗中,从物资发放、车间消毒、体温检测、记录追踪,到处都有他的身影。蒋风山还幽默的说:“白衣天使和解放军在前方和病毒作战,我的剪刀和刻刀也是和病毒作战的武器”。一种民间艺术家的责任感油然而生,构思、起草、剪刻,一幅幅抗击疫情的剪纸作品不断出炉。在他的作品中,既有忧国忧民、国之侠者钟南山,又有各行各业的普通坚守者;既有工作岗位的奉献付出,又有儿孙绕膝的舐犊情深。其中《中国加油》《坚定信心》《精准施策》等作品,极大地缓解了员工的心理焦虑情绪,振奋了精神,鼓舞了志气。在唐山市劳动日报书画院、唐山市民间文艺家协会、河北省非物质文化保护中心、中华文化促进会剪纸艺术专业委员会、河北科技报、中国应急管理报等多家网站、报纸、媒体相继发表。

他是一名普通员工,更是一名战士。他说:“困难不可怕,我们不信谣、不传谣,坚持生产、科学防护、听从指挥,就是对社会最大的贡献!”

- END -

以上图片版权均归作者所有

◆ ◆ ◆