印度为何频繁给中企“使绊子”?还要放什么大招?

性价比高的“中国制造”已经深深融入了印度人的日常生活。中国商品对印度如此巨大的出口额,是其他国家短期内难以填补的。

虽然国内疫情继续蔓延,但印度似乎并没有把心思用在抗疫上。

据路透社报道,两名政府消息人士透露,印度政府正考虑采取措施,防止东南亚国家的贸易伙伴将附加值低的中国商品出口到印度。

政府官员称,印度正计划提高进口商品的质量标准,实施进口数量限制,并在口岸对来自多个亚洲国家的产品实施更频繁的检查。

这些举措针对的主要进口商品包括笔记本电脑和手机的电子零部件、家具、皮革制品、玩具、橡胶、纺织品、空调与电视等产品。印度官员表示,许多亚洲国家已成为中国商品“转口的地方”,印度将逐一针对产品品项设计“不同种类的行动”,其中大多数将会采取非关税措施。

“如意算盘”能否打响?

但事实上,中国商品不是印度想甩开就能甩开的。

中国是印度最大贸易伙伴,也是印度第一大进口来源地。据印方统计,2019年印度自中国进口额达683.7亿美元,比排行第二、第三的美国和阿联酋进口额的总和还多。去年,印度自中国进口额占其进口额比重高达14.1%,占比接近美国的一倍。

印度自中国进口的商品大约一半都是机电产品。2019年,印度从中国购买了价值199.5亿美元的电机、电气、音像设备及其零附件,近10亿美元的家具、寝具、灯具,约15.6亿美元的玩具、鞋靴、箱包、纺织品等。

可以说,性价比高的“中国制造”已经深深融入了印度人的日常生活。中国商品对印度如此巨大的出口额,是其他国家短期内难以填补的。

用外交部发言人汪文斌的话说,中国输印产品满足了印度国内市场和人民生产生活的需要,两国务实合作是互利双赢的。人为破坏这一合作格局,不符合印方自身利益。

既然是“损人不利己”,印度为何要一意孤行?

外交学院亚洲研究所副研究员吴琳说,印度想方设法对中国产品进入其市场设置障碍,意在加强本国制造业,减少对中国商品,特别是日用品等轻工业产品的依赖。

印度对华高额贸易逆差也是原因之一。长期以来,中国都是印度贸易逆差的最大来源,2019年这一逆差高达512.4亿美元。对中国商品明里暗里设限,不无削减贸易逆差的考虑。

去年,中印双边贸易额已有所缩水。受疫情影响,中印贸易眼下越发低迷。据中方数据,今年上半年中印货物贸易进出口总额同比下降20.9%,其中中国对印度出口额下降25.4%。

印度还要放什么大招?

在这种情况下,印度依然频繁给中企“使绊子”,对两国经贸合作“泼冷水”。

4月中旬,印度工业和内贸促进局突然修改外资政策,要求与印度有陆地边界国家的所有外国直接投资都必须先获得印度政府批准。分析人士认为,这显然是冲着中国去的。

6月底,印度宣称基于“安全问题”,禁用59款主要由中国互联网企业投资的APP应用,微博、抖音海外版TikTok 等均赫然在列。近日,印度又拟对47款中国手机应用下手。

7月底,印度财政部发布通知,以国家安全为由限制印度所有政府机构从中国和巴基斯坦等邻国采购商品和服务。

此外,印度还宣布取消与中企合作的两个火力发电厂项目,叫停来自中国的投资项目,对中国产品采取“消极”清关策略。印度高级政府官员甚至还说,但凡“中国主导”的经济组织,印度都将选择退出。

与此同时,印度还想趁疫情之下全球产业链供应链布局调整之机,推动一些重点产业从中国转移到印度,取代中国在产业竞争中的有利地位。

印度称,考虑拿出相当于两个卢森堡面积的土地,吸收从中国转移出去的产业,重点布局医疗设备、电子设备、重型机械制造等十大制造产业,力推“印度制造”崛起。

在吴琳看来,印度在贸易、投资、市场准入等方面推行一系列保护主义政策,背后是要在经济上“去中国化”,欲和中国经济部分“脱钩”。但是,这些措施不仅无助于解决印度经济长期存在的问题,反而将损害印度的长期利益。面对疫情大流行给经济造成的严重冲击,推进国内经济改革才是印度正确的应对之道。