电竞市场竞争不断加剧,LGD想靠品牌与赛训“出圈”

记者 | 谭一凡

编辑 |

1

CPL、ACE、LPL...... 这些专业词汇对于不关注电子竞技的人而言,似乎没有任何意义。但在游戏玩家的世界里,电竞早已成为生活中的一部分。

公开数据显示,中国游戏市场2020年上半年实际销售收入1394.93亿元,同比增长22.34%;海外市场的实际销售收入达75.89亿美元(约合533.62亿元),同比增长36.32%。

尽管突如其来的疫情促使更多人待在家里玩游戏,但电子竞技市场仍然遭受了巨大挑战。《2020年1-6月中国游戏产业报告》显示,受疫情影响,2020年上半年游戏企业的产品研发进度、线下电竞赛事举办,以及中小游戏企业的发展都受到了重要影响,游戏产业仍面临着诸多困难。此外,随着人口红利的逐步消失,游戏用户规模增长也逐步放缓,游戏市场的竞争更加激烈。

近日,LGD电子竞技俱乐部CEO潘婕接受了界面新闻的专访。面对电竞产业结构的不断调整,潘婕认为,专注于赛训和品牌是促进电子竞技良性发展的关键。

电竞最重要的是赛训

在整个电子竞技产业生态链当中,电子竞技俱乐部占据着特殊的位置。一位超过十年的资深电竞玩家表示,一个优质的电竞俱乐部,不仅培养了电竞行业的基础性人才,更成为了推动电竞行业发展的重要方式。

“成立一个俱乐部,无非就是组建战队和商业化两个阶段,而对于组建战队最重要的就是赛训。”潘婕告诉界面新闻,对于培养职业选手来说,LGD俱乐部青训梯队有一套科学的培养机制和标准,而这套培养方式也保证了LGD俱乐部在遇到对手重金挖人的情况下,仍然能够保持俱乐部战队的较高水平。

“从俱乐部成立的那一年,我们就已经开始在做职业选手的培养。”据潘婕介绍,在成立之初的2009年,LGD俱乐部主要通过CDEC联赛利用QQ Bot机器人把相同水平的选手匹配在一起形成对阵双方;到了2010年,则开始利用自主研发的网页进行匹配。而现在,通过与电竞平台和VPGAME数据分析团队的合作,LGD俱乐部已经可以完全实现后台数据的自动储存和计算,可以通过分析战绩、操作习惯和性格等多个维度的数据选拔出优秀的电竞选手。

一直保持数据化的培养方式,帮助LGD战队获得了很多电竞赛事的奖项。其中,DOTA2分部在2012年夺得技嘉大师赛冠军,在2017年DOTA2国际邀请赛上取得季军和殿军。英雄联盟分部在2013年取得TGA冬季赛冠军,在2015年取得第一个LPL联赛冠军。2018年8月,PSG.LGD战队还获得DOTA2国际邀请赛的亚军。

目前,LGD俱乐部旗下的100多位职业选手,每天都有12小时的固定训练时间,这些选手们的集训和生活都在一起。在队伍自身的模拟比赛训练以外,还会有个人单独的训练。

一位知名电竞主播曾经公开表示,LGD青训模式的先进性在于,即便最后这些队员没有加盟LGD,或者离开,他们也都能成为中国电竞的中流砥柱。

商业化首先要顺应商业规则

在国内,目前能存在10年时间的俱乐部并不多,大多数俱乐部往往因为缺少赞助和投资导致运营成本过高,最终只能解散。一般来说,电竞俱乐部的成本构成主要包括选手工资、转会费、外出比赛费用、维护周边开发费用等等,而在俱乐部的各种开支中,转会费所占的比例往往是最大的。

转会是指电竞选手在本身合同期限内,从某一家俱乐部通过俱乐部及选手个人双重合同达成协议,转至另外一家俱乐部的过程。通俗来讲,转会相当于跳槽,目前的各大电竞赛事每年都会为职业选手留出转会期。

近年来,电竞选手的转会费一直保持不断攀升的趋势。以2016年Uzi回归RNG为例,有台湾媒体报道Uzi的转会费高达5000万人民币,而RNG所属公司上饶市乐游网络科技有限公司注册资金只有5500万左右。

针对这种行业情况,潘婕认为,俱乐部想要生存下去,就必须适应和尊重这个市场的规则。“虽然选手工资高,但俱乐部要生存下去,我就是要发相对应的工资。当然在这个过程中,我们会去推动行业的健康发展。”潘婕表示,通过加强与联盟的沟通,制定和完善选手的薪酬体系和转会制度,也是完善游戏生态的必要手段。

而在顺应行业规则的同时,如何加快商业化进程也是电子竞技俱乐部必须要面临的课题。潘婕告诉界面新闻,LGD正在尝试多种类型的商业合作,去不断地扩大自己的品牌认可度。

据潘婕介绍,除了2009年与贵州老干爹食品有限公司完成历史性的合作以外,LGD在11年里完成了多次不同行业的品牌联合。2016年,哈尔滨啤酒赞助LGD俱乐部,赞助回报率高达60%,至今在LGD的比赛当中,仍然有大量粉丝观众用“一起哈啤”刷屏。而在TI8与TI9赛季中,凌仕、黑鲸又先后与LGD进行了跨界合作。截止到目前,LGD已经先后与欧莱雅、清扬、海澜之家和农夫山泉等不同类型的大众消费品牌进行了深度合作。2019年,LGD俱乐部的赞助商收入增长已经超过5倍。

“赞助不是简单地贴个广告就行了,成功的合作是品牌之间能够形成良好互动。”潘婕认为,只有当赞助品牌了解电子竞技和粉丝群体,电竞战队也了解品牌本身,三方在同一个圈层里互相回应才能达到良好的品牌联动。

深耕已久的电竞“出海”

随着中国游戏企业在海外市场持续布局,“出海”已经成为了游戏行业的重要关键词。

《2020年1-6月中国游戏产业报告》指出,2020年上半年,中国自主研发游戏在海外市场的实际销售收入达75.89亿美元(约合533.62亿元),同比增长36.32%,收入增速高于国内市场。

而在国际化道路上,LGD很早就进行了尝试。在2012年,LGD俱乐部就成立了LGD.int,当时最好的成绩为GEST 2012冠军、G联赛第二赛季亚军以及TI3的9-12名。尽管在2013年末宣告解散,但这批国外选手也在之后成为了全世界知名的电竞明星。

此外,LGD在去年9月联合加拿大电竞公司REC成立全新的《穿越火线》战队,首次与北美公司达成跨国合作。

除了电竞领域的合作,LGD也正在传统体育项目靠近。在2018年,LGD迎来了足球领域的知名俱乐部巴黎圣日耳曼的正式联姻,完成了电竞行业一次含金量很高的与国际体育俱乐部的联合。

巴黎圣日耳曼足球俱乐部(PSG)是一家位于法国巴黎的职业足球俱乐部,该俱乐部是法甲联赛霸主,曾经多次获得法甲、法国杯以及法国超级杯冠军。潘婕告诉界面新闻,双方除了联合进行品牌宣传以外,巴黎圣日耳曼足球俱乐部还将继向LGD的具体电竞业务进行延伸。

谈到如何布局海外业务时,潘婕表示,LGD的目标是在整个竞技体育行业拥有自己的知名度。“成为全球第一的电竞俱乐部是LGD一直以来的课题。我希望LGD能够出圈,能够家喻户晓,只要提到电竞,就能第一时间想起我们。”