一线独家丨专访宋妍霏:保护自己女朋友是男生最基本的

宋妍霏称:我喜欢比较能保护女生的。保护女生这是基本的嘛,保护自己女朋友肯定是基本的。也是最能让女生心动的一件事。

腾讯新闻《一线》 作者:胡梦莹

8月5日晚,宋妍霏工作室发文称宋妍霏和张一山已于当日和平分手,结束恋人关系,令人震惊。就在发声明的前两天,8月3日傍晚,宋妍霏就主演的热播剧《穿越火线》,接受《一线》专访。

当天电话中的她还心情不错,不见任何异常。只是一如既往的,不在采访中聊私事。聊到剧中“安蓝”这一角色,她称自己和对方最相似的就是个性中的“固执”,认定的事情必须把它完成。

剧中肖枫为了保护安蓝,不惜与人大打出手。宋妍霏直言,生活中遇到这样的人就嫁了,在她看来“保护女生”是一件非常重要的事,“保护女生这是基本的嘛,保护自己女朋友肯定是基本的。也是最能让女生心动的一件事。”

安蓝的固执和我很像,认定的事情必须把它完成

电视剧《穿越火线》剧照

《一线》:过去给人的一贯印象是时尚cool girl,这次颠覆挺大的,是什么契机接到安蓝这一角色?

宋妍霏:其实很简单,就像平时演员去跑剧组,我们当时就去试了一下。这个角色是到开机之后才定的我。当然也是冲着剧本跟导演去的,觉得这个剧本蛮新颖的。不光是电竞题材,还包括了友情、爱情、热血。觉得这个角色也很有意思,就去了。

《一线》:许宏宇导演有没有说看中你身上的哪个特质而选择你?

宋妍霏:他和我说,他看了我之前很多演戏的片断,觉得我是可以演的。然后我们也没有做太多的争论,都进展得蛮顺利的。

《一线》:你和安蓝这样一个学霸有什么相似处?

宋妍霏:我俩不同的地方太多了。她是一个满脑子只会去学习的人。她觉得她的意义就是考研,她也找不到其他喜欢做的事情。除了考研,真的没别的事情可以做。

所以她是一个非常固执的人。她自己认定的事情她就必须得做。其实这一点是和我很像的,我们认定的事情必须要把它完成。

至于其他的,比如她智商很高,但是她情商很低。但我其实智商蛮低的,我不是学霸类型的人,也不会成天学习。而且她特别理智,会用很多理智的方法去思考问题,逻辑性也非常清晰。

《一线》:戏里从2008年演到2019年,十年的年龄跨度挑战大吗?

宋妍霏:这个人物她需要非常饱满,爱情也好,友情也好,事业也好,都有一个逐渐的上升期。她经历了很多。比如前期眼神会飘忽不定,感觉没见过世面,很担心、很害怕。后期的眼神会非常坚定,因为经历多了,整个人会沉稳。

2019年的安蓝也是有挺多难度的。这一点让我觉得特别有挑战,因为我没有接过这样的。

当时她都30多岁了,刚开始演会有点不习惯,导演一直在调动我。可能很多时候,我们会习惯演沉默,但导演说不是,应该是状态是松弛的,但要成熟。

《一线》:拍摄过程中有很多无实物的演出,有没有什么囧事?

宋妍霏:我们拍玩游戏的那一场,感觉导演像故意整我一样,一直让我做,“来!前后左右。前后左右!”然后,我就一直在那里扭秧歌儿。他们还很开心,在那里笑。然后我就说,你们够了没有?

吊威亚我也是第一次尝试,吊上去之后,下来就哭了。因为太高了,我是跳楼机都不太敢坐的,我就很奇怪,我可以坐过山车,但是我坐不了跳楼机。

《一线》:哭的时候,鹿晗、吴磊他们有安慰你吗?

宋妍霏:没有,他们都在笑。包括导演,他们在监视器前笑翻了,太残忍了。

《一线》:这么恐高,武打戏愿意尝试吗?还有哪些愿意尝试的角色。

宋妍霏:我非常愿意,我太想演武打戏了,可以克服恐高。我过山车都可以坐,这个也可以的。

另外,我也想演杀手、女霸道总裁。我一直希望突破自己。我觉得老演一种角色没什么意思,人生就这么短。比如少年戏,我肯定就演不了了,因为我都25了,其他的倒没有想过。

演安蓝故意两眼无神显呆滞,鹿晗卸了妆会白两个色号

《一线》:有网友说,这部戏主演都“面目全非”了,从明星变素人。

宋妍霏:其实磊磊(指吴磊)还好,鹿哥他算是突破蛮大的,造型你看真的是蛮邋遢的。导演说得很对,把我们每个人放到生活中,真的是感觉在路上会遇到的人,就是路人。导演希望这些事情是能在我们身边真实发生的,所以把我们往这个方向去打造。

收工聚餐的时候,头套一卸,妆一卸,反差还是蛮大的。比如鹿哥就会白了两个色号。

《一线》:真正出演的时候,觉得反差大吗,造型上是否还挺意外的?

宋妍霏:对,反差确实特别大,包括我们造型上也做了很多出乎意料的东西。比如戴个眼镜、扎个马尾,前期可能特别素,需要素颜上阵。对我来说,挑战还是挺大的。大家可能会觉得,我私底下时尚感稍强一点。这部戏也突破了自己蛮多的。

《一线》:打破时尚感,扮演一个土土的女孩,做了哪些调整?

宋妍霏:首先作为演员,拿到角色要想办法消化它。我觉得这部戏,我们从外表上改变了了,这是我们做的突破第一步。

第二,我们也跟导演讨论了很多,包括在现场的时候导演也会一直调我的东西,所以导演功劳也很大的。比如他会故意让我变得眼神无神,让我眼皮放松一点。因为我本身就戴着眼镜嘛,他就希望我可以再呆一点。

《一线》:就是尽量地表现地没有那么有灵气。

宋妍霏:对,导演就是让我眼神呆滞一点,说更符合学霸。安蓝她没有什么太多外放的表情,不是一个把喜怒哀乐都写在脸上的人。她是比较平一点的,她其实是内心戏比较丰富的,她也不愿意展露给别人。

外表看起来,大家会觉得她有点难相处。因为她也不喜欢和别人说话,也不太会会别人交流。

《一线》:这么表演会担心被质疑面无表情、面瘫吗?

宋妍霏:但我目前看所有的评论,都没有出现过这样的。所以我觉得还是蛮成功的。

《一线》:第一次定妆之后,是什么反应?

宋妍霏:我就觉得,哇,这是谁?这肯定不是宋妍霏。她也不是好不好看,就是挺“安蓝”的,土土的。

生活中,我戴黑框眼镜还要追溯到我小学六年级、初一时期,还是无镜片的。那会都是一起出去玩儿打扮的,那时候感觉自己贼美,就可好看了。因为当下很流行,觉得自己走在流行的最前端,现在看真是惨不忍睹。

《一线》:会觉得安蓝“惨不忍睹”吗?

宋妍霏:安蓝这个眼镜其实就非常典型,就是那种大家平时会戴的。我就觉得也还好。但鹿哥(指鹿晗)和导演他们说还不够丑。我说,啊,你们疯了吧?他们当时还希望给我加点雀斑、痘痘什么的,但是后来也没加。

保护女朋友是男生基本,也是最能让女生心动的事

《一线》:剧里和肖枫后期在感情上会有明显进展吗?

宋妍霏:有的,我觉得是一个happy ending,好的结局。后面还是蛮甜的。

《一线》:就还是有挺多感情戏,有吻戏吗?

宋妍霏:吻戏?前几天在豆瓣上,我看到有粉丝问编剧,“我们安蓝有没有吻戏”。然后编剧回了一个:“何止!”这也是我心中的答案。就是挺激烈的。

《一线》:那和鹿晗演这样的戏会害羞吗?

宋妍霏:比起害羞,更多的是害怕吧。演戏我觉得就还好,代入到角色里就还好。但因为刚开始,他在家里教我打游戏的那场,就是很近距离接触的那场戏,其实是我们开机第一天拍的。

导演就是故意把它放在第一天,让我们两个熟悉一下,这样立马能熟悉起来。我们脸贴脸的戏起码拍了十遍,导演总是嫌贴得不够近。我们也比较紧张,第一场戏上来就这样。

《一线》:拍到后来会不会特别熟,还会自由发挥?

宋妍霏:后面很多戏我们的台词基本上都是加了自己发挥的东西,包括很多动作。因为熟悉了,对人物掌握也很透彻了。很多戏包括他到大学里找我,拿脚绊了我一脚,是他自己临场发挥的,我们两个都没有说好。后来我拿文件夹打他,也是临场发挥出来的。

表演上,他挺让我惊艳的,完全不会觉得他是鹿晗,他真的就是肖枫。而且他接受能力特别快,导演在现场一调,他立马直接就弄出来了。导演对他非常满意。

《一线》:和鹿晗、吴磊合作有什么意外的地方?

宋妍霏:我也是第一次见鹿哥,第一次跟他合作。我发现他很逗,他真的是北京小爷,特别爷们儿,而且特别能起哄。戏里也好,戏外也好,他真的挺不注重形象,他真的没有偶像包袱的。他自己跟导演说,怎么邋遢怎么来,私底下也是这个样子的人。

我们这个战队群戏很多,鹿哥就起到把每个人都拉拢起来的作用。他会主动跟我们开玩笑,跟我们聊天,然后就把我们都放在一起,一起聊天。基本上我们下了戏,鹿哥很少会回房车,他都是跟我们在现场打闹。所以我们这组的感情,其实也是蛮好的。

《一线》:那吴磊呢?

宋妍霏:我跟吴磊的戏份比较少,接触也特别少。他对我来说就是一个弟弟,很成熟的弟弟。

《一线》:剧里安蓝挨打,肖枫就会上手帮忙,会觉得这样愿意替女生打架的男生特别帅气吗?

宋妍霏:是的,遇到这样的男生我就嫁了。没有一个女生会不爱肖枫,真的。

《一线》:所以你也喜欢这种特别有男友力、特别爷们儿的男生?

宋妍霏:我喜欢比较能保护女生的。保护女生这是基本的嘛,保护自己女朋友肯定是基本的。也是最能让女生心动的一件事。