新冠肺炎致近千万孩子永久失学:还能上学的孩子们,且学且珍惜

文丨刺惟惟

上半年抗疫,下半年抗洪。

2020年注定是不平常的一年。无论你深处何方,无论你是什么身份,都会因为这场突如其来的疫情焦虑不安,甚至说是深受其害。

疫情期间,忧心忡忡的中国家长们,听不到朗朗的读书声,没有了辅导班的加持,缺少了同学们的陪伴,神兽们的状态让他们很担忧。

复课之后,孩子们的学习进度、老师的反馈、即将到来的假期等等……一大堆问题纷纷涌现,家长们再次陷入焦虑……

就在大家纷纷感叹,中国的家长们太难了的时候。世界的另一端,这些孩子已经停学、失学,甚至永久辍学。

我们来看一组数据:

1、全球大约有5亿儿童在疫情期间无法获得远程学习机会;

2、儿童永久失学风险最高的国家有12个,主要是西非、中非地区的贫困国家,以及也门和阿富汗,埃塞俄比亚、乌干达等;印度、孟加拉国、埃及等16国为永久失学中等风险国家;

3、今年内全球至少970万儿童永久失学。

揪不揪心?难不难受?

疫情带给孩子们的影响太大了。

按照目前的发展态势,新冠肺炎以单日二三十万例的速度增长,也就是说明,上面这些数字还会持续被改写,这些孩子的教育环境将更加艰难。

造成这种局面的原因:地区差异巨大,教育资源短缺

在未来18个月内,疫情导致的经济衰退可能迫使全球最贫穷和欠发达国家的教育支出短缺770亿美元;如果疫情持续严重,政府将把更多财政资源用于防疫领域,那么到2021年底,教育预算短缺可能高达1920亿美元。

广大贫困及发展中国家,原本就存在网络基础设施较落后、互联网发展不均衡、上网资费昂贵、教育资源城乡差距显著等问题。

疫情期间,这些问题更是横在家长和孩子们面前的鸿沟,难以逾越。

非洲疾控中心的数据显示,在撒哈拉以南非洲,89%的学生家中没有电脑,82%的学生无法上网。非洲很多地区电视机普及率仍相当低。举个例子,乍得农村每100户家庭中只有1户拥有电视机。

现实很残酷。

再回头看看发达国家,情况会好很多,但家长的担忧是一样的。

拿英国举例,伦敦大学教育学院在今年4月对英国4559户家庭展开调查的调查显示,自停课以来,有200万名中小学生每天不学习或学习不足1小时,占英国中小学生总数1/5。调查显示,停课后每名中小学生平均每天在家学习2.5小时,只有17%的学生日均学习时长超过4小时。

中国的家长们,且行且珍惜

从全球范围来讲,咱们国家的疫情防控卓有成效。疫情集中爆发的时候,云课堂没有中断过,我们孩子可以通过网课持续学习;疫情得到有效控制之后,大部分学校全面复课了,孩子们逐渐步入正轨。

但是,中国人的忧患意识向来很强,而且中国民族自古以来都很重视孩子的教育。望子成龙、望女成凤更是千万家长的心愿。

当下世界范围内的疫情还在蔓延,国内疫情仍然存在小范围爆发的可能,而大部分学校已经进入到暑期阶段。

中国家长们新一波的担忧袭来:

“开学没几天,又放假了,孩子们的心会不会彻底散了?

“如何高效利用假期时间?

“怎样帮孩子树立正确的网络观?

家长们,别过分担忧,咱们先把这几件事做好。

调整心态,耐心陪伴

咱们不要低估了孩子们的适应能力,经历了几个月的网课学习,老师们的线上指导,大多数的孩子们已经能掌握自己的学习节奏,我们家长需要做的是帮着孩子调整心态,耐心陪着孩子走好每一步。“陪伴是最长情的教育”,尤其是高质量的走心陪伴,耐心的陪孩子看绘本、听新闻、写作业、玩游戏。

加强修养,榜样引领

家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任教师,更是终身的老师。父母的言行举止会潜移默化地影响孩子的成长。暑假期间正是家庭教育的黄金时刻。“打铁还需自身硬”,我们家长首先要做到以身作则,在学习和生活方方面面做好孩子的榜样,比如不想让孩子过度沉默网络,自己就要先放下手机。

珍惜当下,重新出发

中国的抗疫成果来之不易,我们要格外珍惜现有的教育资源和学习机会。多跟孩子讲讲,面对疫情,中国政府坚定决断力和反应力,说说有那么多叔叔阿姨牺牲了自己的休息时间,冒着被感染的风险坚守岗位。我们要做的就是规划好自己,积极配合学校的关于疫情和复课的各项指令,这就是在为国家做贡献,为自己谋发展。