疫情期间大量民众违反封锁规定,印度某地靠罚款收入1.5亿卢比

印度目前的新冠疫情形势依然相当严峻,累计确诊病例已经突破了196万例,为控制疫情传播,印度各地施行严格的封锁,对于违反封锁规定的民众,政府也出台了严厉的惩罚措施,像是违反隔离规定、未保持社交距离、外出不佩戴口罩、公共场所乱丢烟头等行为都将被罚款。

据《印度时报》8月5日报道,截至7月31号为止,印度光是旁遮普邦对民众的罚款累计已高达1.5亿卢比(约合人民币1390.2万)。据了解,旁遮普邦累计有354173人次因出行未佩戴口罩而被罚款,起初不戴口罩的民众仅被罚款200卢比(约合人民币18.5元),但从6月份开始政府将罚款金额提高到了500卢比(约合人民币46.3元),旁遮普邦绝大部分的罚款收入都来自这些不戴口罩出行的人。

不戴口罩的罚款金额已经算是低的了,旁遮普邦对民众的其他违规操作罚得更重一些。比如说对于未按照规定在家进行隔离的新冠肺炎患者,每人会被罚款5000卢比(约合人民币463.4元)。外出用餐的民众如果未能按照规定保持社交距离也将被罚款5000卢比。违规聚会的罚款金额将高达10000卢比(约合人民币926.8元)。

大量警方的日常工作就是在外巡视,抓违反封锁规定的民众对其进行罚款,据印度警方透露,一些民众会主动配合警察交罚款,但也总有一些人拒交罚款,还会吹嘘自己有什么人脉关系,对于这些人警方只能对其进行指控。有一些民众还因不想交罚款与警察产生了冲突。印度北阿坎德邦就有两名男子因未佩戴口罩不想交罚款与警察争执过后,气不过将警察局的供电给切断了。

印度警方警告民众,不按照规定做好封锁措施必然会受到惩罚,但政府也是为了民众着想,希望能早日将疫情控制住。