诸葛亮被称为卧龙,庞统被称为凤雏,但司马懿的称号最霸气

古代人比较出名的时候,都会被其他人冠以一个外号,这个外号一般都表现了其他人的尊敬,或者是描写了这个人的身体状态。在中国古代的历史故事中,取的外号比较多的,就是水浒传了。但是在三国演义中,取外号的现象也不少见。比如曹操的手下许褚就被人称为是虎痴。

诸葛亮被人称为是卧龙,而庞统又被称为是凤雏。但是三国之中,要说到谁的称号最为霸气,这个人还是司马懿。在中国古代另外一本名著山海经曾经提到过在遥远的极北之地有一种凶兽叫做冢虎,这是一个极厉害的凶兽。

他的眼睛目光锐利,再加上爪子非常的锋利,关键是这个动物行动的时候悄无声息,在什么情况下都能给敌人致命一击。而司马懿因为他的作战风格和为人,被人称为是冢虎毫不为过。首先司马懿在战斗中毫不留情眼光毒辣,在第一次北伐战争中,司马懿就一眼看出诸葛亮的漏洞,成功占领了街亭。

迫使诸葛亮第一次北伐无功而返。后面几次甚至带兵进攻姜维镇守的汉中。蜀国损失惨重。这点就像冢虎一样,给了蜀国致命一击。再加上司马懿在魏国皇帝曹睿刚刚即位的时候,被辅国大将军曹爽处处打压,后来抓住机会,杀死了曹爽全家。

他不但能够忍耐,出手也是非常的毒辣。这也是他被称为冢虎的原因。正是司马懿的这些像冢虎一样的优点使得他在人才匮乏的三国后期能够大放异彩,成功夺得了魏国的政权,开创了汉朝以后的另一个大一统时代晋朝。