街头免费掏耳朵,竟然要收3800元!被套路后的老人领着骗子回家取钱

近日,南岸区公安分局通报了两种街头骗术:一种是犯罪嫌疑人摆摊声称免费掏耳朵,随后利用提前准备好的道具冒充耳结进行诈骗;另一种则是犯罪嫌疑人通过算命,掉包走被害人用于消灾祈福的人民币。

三坨耳结收费3800元

“免费挖耳朵,专业掏耳结,祖传手艺包治耳病。”近日,南岸区南山街道出现了拉着这样横幅的流动摊贩,摊主声称掏耳朵不要钱,只有掏出了耳结,才会根据耳结大小收费。

▲小心采耳诈骗

结果到街上散心的老年人张明(化名)轻信了这样的“江湖游医”广告,于是坐下让摊主刘某采耳,结果刘某检查后表示:“你这个有点严重哦,里面有三坨耳结,按照耳结大小要收你3800元!”

一般人听到这个价格可能都会吓一跳,可张明恰好之前发生了耳疾,去医院配个助听器就花了4000元,可他本人认为耳聋才需要助听器,自己耳朵应该没问题,只是耳屎堵住了,所以现在听说耳朵里有三坨耳结,他反而是深信不疑,爽快地答应了刘某的报价。

几分钟后,张明看到了耳朵里掏出的三坨耳结,感觉个人神清气爽、耳朵也通了,于是带着刘某回家取了3800元付了账。

事后,张明的女儿、女婿听说了他掏三坨耳结花了3800元,认为是遭到了诈骗,马上选择了报警,南山派出所的黄警官接到报警后,马上传唤了刘某,果然发现了问题。

▲警方调查犯罪嫌疑人

犯罪嫌疑人刘某利用平时收集的耳屎,与蜂蜡混合做成耳结,然后趁张明不注意塞进耳朵,然后再掏出来进行收费。

所谓明码实价的3800元收费,其实也是“乱劈柴”,只要受害者砍价,刘某都会接受,不管是几十元、上百元,只要有钱赚就成……目前,刘某因涉嫌诈骗被公安机关依法行政拘留,案件正在进一步侦办中。

警方提示:

就本案黄警官专门走访了医院,专家指出医学上并无“耳结”这一说法,所谓的“耳结”,在医学上称为“耵聍”,就是人们常说的耳屎。因此黄警官希望市民在街上遇到摆摊掏耳一定要小心,但凡免费掏耳朵可能都是陷阱。如果出现听力下降或有耳痒耳痛等症状,请到正规医院检查就诊,切勿相信这些所谓的“神医”和“偏方”。

轻信大师600元被掉包

8月1日早上8点,南岸区公安分局四公里派出所接到报警:市民郭女士表示自己在南岸区四公路轻轨站附近,遇到一个“大师”算命,结果600元用于消灾祈福的钱被人掉包了。

通过合成作战,四公里派出所民警很快锁定了7名犯罪嫌疑人:他们在四公里轻轨站外分工合作,将郭女士用于消灾祈福的600元掉包,随后迅速离开了作案现场;民警按图索骥,仅花1小时,就将7名犯规嫌疑人全部抓获归案。

▲算命诈骗现场

▲骗子难逃法网

据犯罪嫌疑人交代,他们7人名明确分工:1人假扮“大师”,1人负责望风,剩余4男1女冒充围观群众当“托儿”。

“大师”在骗取了郭女士信任后,告诉郭女士最近诸事不顺是运道问题,需要用钱包住消灾符等道具进行消灾祈福,钱越多心越诚。为了让郭女士放松警惕,“大师”还表示钱只是祈福道具,他不会收走,会原数奉还。

于是郭女士掏出600元消灾祈福,“大师”让郭女士转身背对他,假装“做法”在她背上写字画符,然后把用钱包住的祈福道具放回了郭女士口袋中。旁边的“托儿”则适时透露一个秘诀:“向前走180步,不能回头,回头就不灵了!”

郭女士信以为真、埋头走路,结果骗子们马上作鸟兽散,郭女士回头一看包里的祈福道具,包在上面的600元已经被人掉包成了假币。

通过串并案,南山派出所发现该团伙已连续作案3起,涉案金额2000元。目前,七名犯罪嫌疑人已经被南岸警方刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

警方提示:

南岸警方希望提醒广大市民,不要轻信街头算命,大部分的所谓“大师”都是无业游民扮演,通过观察被害人的衣着、语言、神态、动作进行算命,通过所谓的消灾祈福骗取钱财,希望大家引以为戒,相信科学,远离封建迷信。

重庆晚报·慢新闻爆料邮箱:3159339320@qq.com

——END——

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 赵映骥/文 警方供图