《诗经》中最美丽的一首诗,背后却藏着一个丑陋不堪的真相

一部《诗经》,是传承了2000多年的古代经典,记载了许多美丽的诗歌,讲述了很多感人的故事,传递了很多古代的重要信息。《诗经》的题材很广泛,内容很丰富,写作方式也很多,有的诗歌,是纯粹的赞美,有的诗歌,看似赞美,背后却意在揭露某个丑陋不堪的真相。

今天,我们就来欣赏一下《鄘风·君子偕老》,这首诗歌中,描述了一个古代最美丽的女子——宣姜,她那美丽的容貌,华丽的服饰,是这首诗描绘的重点,但是在这非同寻常的美丽背后,作者却告诉了我们一个令人匪夷所思的故事。

君子偕老

君子偕老,副笄六珈。委委佗佗,如山如河。象服是宜。子之不淑,云如之何?

玼兮玼兮,其之翟也。鬒发如云,不屑髢也。玉之瑱也,象之揥也,扬且之晳也。胡然而天也,胡然而帝也?

瑳兮瑳兮,其之展也。蒙彼绉絺,是绁袢也。子之清扬,扬且之颜也。展如之人兮,邦之媛也!

译文:卫宣公想和你白头到老,用最精美的首饰、玉簪来打扮你。你的举止雍容华贵又落落大方,就像河水的辽阔,就像高山的厚重。你身上最华丽的衣服,刚刚合身。然而,你的行为却很不娴淑,谁又能拿你怎么办呢?

真鲜艳啊真鲜艳,你的衣服上绣着的山鸡就像是清晨的云霞。你的一头乌发,就像是乌云一般,根本就不需要再用假发来装饰。美玉做成的耳环,垂在两边,象牙做成的发簪戴在发间。你的肌肤像玉一样光洁,你好像天仙下临凡尘,你好像天帝的女儿来到人间!

艳丽的服装上,绣着最美丽的花纹,穿上朱红色的绉纱衣服,罩上凉爽的细葛布。你眉清目秀,美貌无比,这样动人的女子,到哪里去寻找?堪称卫国最美丽的人!

这首诗描写的事春秋时期,齐国美丽的公主宣姜,她本来被许配给了卫国的太子伋,但是太子伋的父亲卫宣公,听说未来的儿媳妇非常漂亮,就在河边修了新台,将儿子的未婚妻,娶给自己做夫人。卫宣公对宣姜非常宠爱,为了立宣姜的儿子做太子,甚至不惜命人去杀了自己原来的太子伋,进而也有了历史上著名的“二子乘舟”。

然而,在卫宣公死后,宣姜却和卫宣公的另一个儿子公子顽私通,也有说法,是齐国逼迫卫国,将宣姜嫁给了公子顽。但不管怎么说,都是继母和继子成了亲,还生下了几个儿女。

这样的事,让卫国人实在接受不了,于是,就写了这首《君子偕老》来讽刺宣姜。这首诗,写尽了宣姜的美貌,但是诗中的一句“子之不淑,云如之何”,则将这首最美丽的诗背后,那丑陋不堪的真相,隐隐透露了出来。