硬核!捡过垃圾、收过废品,如今他变身手工艺大师 将废品变艺术品

“蒸汽朋克”、“废土”、“环保艺术家”,吴阳德这几年收获了很多标签。13岁来到上海,捡过破烂、当过学徒、开过车行、做过“拍客”、上过各大卫视节目,也开着淘宝店,如今吴阳德又要带着他的“废旧作品”参加今年的淘宝造物节,让更多的年轻人接触到他那些很酷的作品。吴阳德觉得自己只是追寻自己内心的想法,通过废旧的零件去实现,没想到就变成了一件很酷的事。

在上海奉贤区的一幢不起眼的一楼商铺,有着一间普通的电瓶车车行。从外往里看去,它并没有什么特别,可门头上写着“阳德工作室”又会让人觉得店铺并不简单。

废旧物品手艺人吴阳德就是这家车行的老板。千禧年,当时只是13岁的吴阳德随着哥哥从安徽来到上海“讨生活”。哥哥在上海轻纺城给老板看停车场,吴阳德因为年纪小老板不要,就只能在轻纺城边上捡垃圾。虽然生活艰苦,但也就是在这段时间,他对摩托车产生了浓厚的兴趣,也知道了原来人们日常丢弃的很多废品是可以回收再利用的。

吴阳德将废品创作成作品开始于2005年。2005年的一天,他和哥哥在出租房里看东方卫视的一档综艺节目,节目间隙出现了一则淘宝的广告。这则广告让他至今记忆犹新,这则广告通过极富创意的方式把普通寻常的东西变得非常有趣,一下子就吸引到了哥俩。这则广告也在吴阳德的心里埋下了一粒种子,如果通过自己的想法把周围的废品进行再创作,是不是也会非常有趣?

从此,本身从小就喜欢手工的吴阳德开始了他的废旧物品创作之路。他的作品是借自己的想象,利用现有的废旧物品来实现,并且大多数具有使用价值,比如一盏台灯,一个加湿器等。造型也五花八门,有着强烈的金属质感。

在车行后边就是他的工作室与仓库。作品的原材料则是吴阳德修理摩托车、电瓶车报废下来的零部件以及他坚持了十多年捡垃圾所拾到的废品。近几年,越来越多的车友知道吴阳德有这身才艺,许多人慕名而来问他买艺术品。

金子总会发光,近几年,吴阳德作为手作达人也开始被各种综艺节目邀请,也拥有了越来越多的粉丝。吴阳德的粉丝中名气最大的当属王一博、吴镇宇和肖央等明星大咖,他们都联系过吴阳德希望购买和收藏他的作品。肖央曾看中了吴阳德的一款作品,但吴阳德自己也非常喜欢,虽然标价五万却不想卖,但经不住肖央一个多星期的狂轰滥炸,吴阳德最终决定把作品送给肖央。

吴阳德利用废旧物品做过各式各样的台灯,许多明星也很喜欢。他记忆力最深的还属王一博,当时吴阳德和王一博一起参加一个公益拍卖晚会。下了节目,王一博请他去化妆间,并询问吴阳德台灯的价钱。吴阳德当时觉得既然是大明星喜欢,钱就无所谓了,就想把灯送给王一博。可令他意外的是王一博坚持要付钱,并对他说“虽然我很喜欢,但这是你付出的劳动,并且也是为了做公益。”原本王一博还想多买几个灯,但因为有些灯带不上飞机,只能作罢。

吴阳德早在2007年就拥有了自己的淘宝店,主要卖摩托车配件。直到去年,一个朋友告诉他有淘宝造物节这么一场有趣的展览,觉得他的作品和造物节的风格很搭,建议吴阳德可以把自己的作品放到淘宝上去,吸引更多年轻人的关注。

吴阳德的车行拥有着一大群客户,也是粉丝。平日里朋友来修车了,总会聊上几句。现在他把作品放到淘宝上去之后,发现淘宝不仅仅是一个交易平台,很多人也会在淘宝上和他聊天、留言,并且成为了好朋友。

今年的淘宝造物节,吴阳德受邀参展,因为他喜欢车,于是他想做一台敞篷老爷车,用了两辆废弃的摩托车和十几件废旧物品组成。一开始有人建议他把车门做成跑车类型向上升起的样子,但他最终还是决定用一种更帅的方式来展现,他觉得自己要做就做别人想不到的。

最近,他经常会在露天去寻找更多的废物,也以此找寻更多的灵感,让这辆车以他认为最完美的姿态呈现。

15年前,吴阳德因为淘宝的一则创意广告,开启了自己的创作之旅。15年后,他将把自己的作品放置于淘宝造物节之中,让“后浪“们也能从中发现创造的美好。吴阳德今年33岁了,但他觉得现在做的事,就是他作为男人的浪漫。(本组图片拍摄于2020年8月3日,图文:锐图-金轲)