湖人为啥复赛拉胯?一数据22队最低,想夺冠除了詹皇还看他

在湖人以86-105输给雷霆后,资深记者Anthony Slater也以这场比赛为切入口,聊了聊近期他们在进攻端的疲软表现,并从三分命中率、丹尼-格林和麦基的表现、球队的节奏和投篮选择等几个点一一分析,称紫金军团在进攻端尚未找到最佳节奏。

1. 羸弱的三分球

为了找到参考项,Anthony Slater统计了过去九年获得总冠军球队的赛季三分命中率,而这9支球队在该年中的三分表现都位列联盟上游,其中命中率最低的球队也拥有36.2%的命中率(2016年的骑士队)。与之相比,湖人在对阵雷霆的比赛中表现惨淡,在三分线外37投仅5中,就算是把范围扩大到复赛以来的前四场比赛,他们也仅有25.2的三分命中率(139投35中),在所有22支参赛球队中排名最低,目前,阵中只有库兹马保持着一定的准头,出手22次命中11球,而马基夫-莫里斯和JR-史密斯一共出手12次,竟然是颗粒无收。而从整个赛季来看,他们34.8%的命中率也仅在排在联盟第23位。

2. 丹尼-格林的低迷

事实上,在去年东部决赛的最后四场比赛里,尚在猛龙效力的丹尼-格林就在三分线外15投1中,招致了尼克-纳斯的不满,而到总决赛后,出场时间一度大幅削减的格林知耻而后勇,在总决赛中找回了手感。如今,自复赛以来,他的不稳定性再次令球队感到担忧,20次三分球出手仅命中了4球。由于球队还要在侧翼的防守端仰仗于这位老将,因而他们并不希望将他放在替补席上。

3.令人困扰的首发阵容

最近,湖人队调整了首发阵容,选择了詹姆斯、波普、格林、戴维斯和麦基。但一个不争的事实是,和赛季其他频频使用的首发相比,这套阵容的兼容性可谓效果糟糕。在复赛的前四场比赛中,这套阵容在41分钟的时间里竟然净负对手28。更重要的是,詹姆斯近期也手感冰凉,在四场比赛中分别拿下16分、20分、22分和19分,单场助攻从未超过10次。而在此之前,他场均可以收获25.4分10.4助攻。虽然沃格尔将麦基放在其中,可因几位射手在拉开空间方面表现挣扎,他很难获得轻松的得分机会,并因过多持球而带来不必要的失误。

4. 被拖慢的进攻节奏

在复赛之前,湖人还是联盟打转换最棒的球队之一,场均凭借快攻可以获得18.8分(联盟第二多),还能在每场比赛中获得19.9次转换回合,可到了奥兰多,湖人就像是换了一支队似的,在输给雷霆和猛龙的比赛中,他们只通过快攻获得了13分,这对于擅长移动和终结的麦基来说,无异于自断一臂。即便沃格尔将这归咎于球员尚未恢复体形和状态,也依然无法掩盖湖人正在变慢的事实。

5. 糟糕的投篮选择

关于这一点,詹姆斯早就表达了自己的不满,“我觉得我们本有一些很棒的回合,可有的时候,我们总是早早地仓促出手,做出一些糟糕的投篮选择。”值得一提的是,在复赛后加盟球队的维特斯和JR-史密斯便是这方面的反面典型,即便是表现超出人们预期的库兹马,也时常投出一些匪夷所思的球。

(悟箜)