实现整体盈利 非主营业务成宝马渡过寒冬利器

本文由腾讯新闻与出行财经联合出品,首发腾讯新闻,未经允许,不得转载。

数据告诉我们,宝马仍然还是那个最会赚钱的汽车企业,成为上半年为数不多能保持利润为正的车企。

8月5日,宝马汽车集团(BMW)发布财报称,受疫情影响,二季度未计息税前亏损6.66亿欧元(约合人民币55亿元),上年同期为息税前盈利22亿欧元;净亏损为2.12亿欧元(约合人民币18.1亿元),去年同期为盈利14.8亿欧元;汽车部门当季息税前利润率降至-10.4%,上年同期则为6.5%。这是该公司自2009年全球金融危机以来首次出现季度亏损。但结合第一季度5.74亿欧元的净利润,宝马在上半财年,仍实现业绩为正。

宝马集团二季度营收从上年同期的257.2亿欧元降至199.7亿欧元。汽车交付量暴跌了25%,但亮点却是中国销量实现增长。数据显示:今年前六个月,宝马集团仍在中国共交付329069辆BMW和MINI新车,其中二季度销量为21.26万辆,同比增长17%。

对全年表现,宝马首席执行官齐普策(Oliver Zipse)表示谨慎乐观,虽然利润将远低于2019年,但是不至于出现亏损,全年汽车部门的利润率应该维持在0%-3%左右。

相较于其他车企巨头,宝马可谓跑赢大盘,不仅二季度亏损程度更低,上半年还保持了整体盈利状态。然而,世界范围内的疫情扩散仍给宝马的盈利能力造成了巨大的负担。

《出行财经》认为,在疫情逐步得到控制的同时,宝马的销量也会随之爬坡,实现全年盈利的目标应该不成问题。但二季度的亏损受到平摊之后,宝马的盈利状况相较去年将进一步下落。

疫情压力下的十年来首次裁员

据路透社报道,宝马集团股价在业绩公布后一度下跌4%。一些分析师表示,该公司的息税前亏损程度超出了他们的预期。该公司表示,汽车业务的息税前亏损逊于预期是拖累业绩的主要原因。由于此前经销商因疫情被取消配额订单和工厂的停工,导致宝马交付量受到重挫。

此外,据德国媒体当地时间6月19日报道,虽然宝马从3月中旬开始复工复产,但由于市场需求不足,即使该集团已将34000名员工调整为短时工作制,依旧难以应对新冠肺炎疫情的冲击。因此,宝马管理层经过数周的协商,决定削减6000个全职岗位,并大规模取消临时工和短时合同。

这是宝马自2008年金融危机以来首次实施裁员计划。资料显示,截至2019年底,宝马在全球拥有13.4万名员工。因此,此次裁员总数占到宝马员工的17.6%。

大规模裁员计划背后显示出疫情之下宝马的资金压力。宝马虽然未像其他车企巨头一样,在去年就制定出大规模的裁员计划,但处于疫情带来的巨幅销量下跌的压力之下,宝马也坐不住了。即使是像宝马这样拥有完善业务搭配的大型跨国企业,也不能在全球范围内盛行的疫情之中独善其身,实施裁员计划可以看作宝马降本增效战略的一部分。

一季度助推,实现上半年整体盈利

得益于一季度的盈利状况,宝马今年上半年整体保持盈利。

5月6日,宝马集团发布第一季度财报。数据显示,2020年第一季度,宝马集团实现营收232.5亿欧元(约合人民币1783亿元),同比增长3.5%;息税前利润13.8亿欧元(约合人民币106亿元),同比增长133%;净利润5.74亿欧元,同比下降2.4%

结合宝马最新公布的二季度财报,宝马集团二季度未计息税前亏损6.66亿欧元(约合人民币55亿元),净亏损为2.12亿欧元(约合人民币18.1亿元),可得出宝马集团上半年实现整体盈利,净利润约为4.54亿欧元(约合人民币37亿元)。

在受疫情影响严重的一季度,亏损成为各大车企的关键词,但宝马却交出了一份漂亮的成绩单。尽管宝马集团在财报中表示,息税前利润大幅上涨的核心原因是,宝马集团在去年一季度支付了14亿欧元的欧盟反垄断罚款,因此导致去年同期的基数较低。

但对比宝马2019年第一季度财报数据可以发现,如果刨除14亿元罚款,宝马在2019年第一季度的息税前利润为11亿欧元。这意味着,即便不受14亿欧元罚款的影响,2020年宝马集团第一季度的息税前利润仍保持同比增长的态势。

数据显示,今年一季度宝马在全球共交付BMW、MINI和劳斯莱斯品牌新车共47.17万辆,同比下滑20.6%。其中,BMW品牌累计交付新车41.18万辆,同比下滑20.1%;MINI品牌交付新车64449辆,同比下滑23.4%;劳斯莱斯交付新车853辆,同比下滑27.2%。新能源汽车方面,第一季度宝马累计交付电动车30692辆,同比增长13.9%。

值得一提的是,虽然一季度销量下滑幅度达到20.6%,但宝马一季度营收却实现了同比3.5%的增长,达到232.5亿欧元。这说明除了汽车业务之外,宝马集团旗下的金融服务等非主营业务的盈利能力也非常强,这也将成为支撑宝马集团度过寒冬的利器。

财报显示,宝马集团上半年累计交付量为96.3万辆,其中欧洲市场交付同比下滑32.3%,美国市场同比下滑29.5%,中国市场则出现复苏趋势,仅比去年同期下降了6%。

其中,宝马集团在第二季度共交付了48.5万辆汽车,同比减少25.3%。今年二季度,宝马集团在德国市场的销量为4.82万辆,跌幅高达46%;美国市场销量为5.62万辆,同比下滑近40%;但是宝马在中国市场却实现了17%的同比增长,销量为21.26万辆。

中国市场的销量回暖为宝马集团的亏损扩大覆上了一层防护网,给予其较大的市场信心。这也说明在疫情控制得当的情况下,集团销量将迎来较大幅度的提升。此外,根据2018年华晨中国与宝马集团公告的协议,华晨中国所持有的华晨宝马25%股份拟作价290亿元出售给宝马集团,该交易预计将不迟于2022年之前完成。受合资股比调整影响,宝马集团从合资公司分得的利润将大幅增加。

值得一提的是,上半年宝马和MINI品牌的电动汽车销量同比增长3.4%至61652辆,预计下半年将继续维持增长趋势。

面临挑战,宝马研发投入不减

虽然营收和销量与上年同比都出现了一定程度的下滑,但相关数据显示,宝马集团的研发投入与去年同期保持相同水平。

2020年上半年,宝马集团研发费用共计27.34亿欧元(约合人民币225亿元),与去年同期的27.96亿欧元持平,继续保持较高的投资力度。宝马方面表示,现阶段的研发投入主要用于推进电动化进程,如BMW iNEXT相关。

不久前,宝马集团宣布将可持续发展作为战略重点之一,并提出减排阶段性目标——预计到2030年,单车二氧化碳排放量较2019年降低至少三分之一。可持续战略的实施将贯穿整个价值链——包括从原材料采购、零部件供应链、到车辆生产以及车辆生命周期结束的全过程。

宝马集团董事长齐普策表示: “可持续发展和数字化是未来十年的关注焦点。在充满挑战的当下,我们需要设定正确的方向,推动公司向可持续发展的目标迈进。”

到2021年底,宝马集团将在全球提供BMW i3、MINI Cooper SE、BMW iX3、BMW i4及BMW iNEXT共计5款纯电动新产品。下一代BMW 7系、未来的BMW X1和BMW 5系将提供四种驱动形式,包括纯电动、插电式混合动力以及配备48伏技术的汽油和柴油驱动系统。到2023年底,宝马集团将在全球提供25款新能源车型,其中一半为纯电动车型。

此外,今年6月宝马集团与国网电动汽车公司正式签署战略合作协议,旨在为中国提供更多的充电设施以及开展技术方面的合作。

到2020年底,宝马将为车主提供超过27万根充电桩,其中将包括8万根提供快速充电的直流充电桩。在全国覆盖超过5万公里高速公路,让电动车长途驾驶成为可能。此外,宝马还与国网电动汽车公司开展技术合作,制定大功率充电技术标准、研发即插即充技术和车-桩-网互动技术。据称,未来一辆纯电动车有望在10-20分钟内完成一次充电。宝马将与国网电动汽车公司一同在BMW经销商建设太阳能充电站,其产生的电能还可以供经销商运营使用。宝马首座充光储一体能源示范站将于今年在北京落成。

在疫情压力之下,宝马大手笔的研发投入是为了提前迎来其电动化的转型。而与国网电动汽车公司的战略合作更将促进宝马向永续型公共事业公司的转型,为其盈利创造更多的途径 与可能性。

《出行财经》认为,宝马集团完善的业务搭配为其提供了更强的抗风险能力,凭借着一季度的亮眼表现,宝马跑赢大盘,实现了今年上半年的整体盈利。鉴于中国市场的逐步回暖以及宝马在华合资公司股比的提升,宝马在未来的盈利能力将进一步提升。但由于疫情在世界范围内的蔓延,宝马集团今年的盈利状况将低于去年。同时,大规模的研发投入将为其未来营收创造更优越的环境。