隧道里明明有灯还比较亮,为什么进入隧道还要开车灯?

很多司机都知道开车进入隧道都需要打开车灯,而有些司机就不喜欢开,理由也很简单,隧道里那么亮,我还开车灯不是多此一举吗,还有就是隧道那么短,一下子就开过去了,车灯没必要开一下又关了。下面就给大家讲讲为什么一定要开车灯。

车辆存在感

车辆存在感是隧道里最重要的,何为车辆存在感,就是你在隧道里能不能让后方的车辆轻易地发现你驾驶的车辆。比如在一个很短的隧道里,从入口处就能看到出口,当你进入隧道之前,你会发现隧道看起来是很暗的,特别是那些照明效果差的隧道。这时候你开车进入隧道,后面的车就很难发现隧道里有车在开,假如你的车速比较慢又没开车灯,后方车速比较快,就很难及时发现你的存在,容易追尾。

长隧道

长隧道的情况比短隧道好一点,很多司机在进入长隧道的时候会开车灯,但是当长隧道的照明效果比较好的时候,还是会不开车灯。细心的司机就会发现,在长隧道里就算照明效果良好,开车灯的车比不开车灯的车要更加醒目一点,在长隧道里行驶,不开车灯的车存在感就会越来越低,存在一点安全隐患。

光差较大

白天开车进入隧道是有很大的光差的,当你白天驾驶车辆行驶了一段时间眼睛就会适应白天的这种光亮,当你要进入隧道了,假如隧道里比较黑,突然进去的话,眼睛就会很不适应,一下子就看不太清也可以叫短暂致盲。同样的当你出隧道时,眼前突然变亮也会造成短暂致盲,这就和你再黑暗房间里突然给你打开灯,眼睛一下子就睁不开了一样。这种由光差造成的短暂致盲是很影响行车安全的,建议大家养成进入隧道前100米就打开车灯,出隧道后100米再关闭车灯,因为开车灯是有2-3秒的延迟的,这样是最安全最有效的过隧道方法。通常在隧道入口处几百米也会有提示司机要开启车灯进入隧道。

结语:按照交通法的规定,机动车进入隧道必须开大灯,并且有行驶速度的要求,进隧道开大灯不仅仅是为了自己能够看得清楚,更是为了让别人能看清楚你的存在,避免发生交通事故,在隧道里发生交通事故也会更加危险。