自己不肯借衣服,为何甩锅林黛玉?本该是心腹却更像路人

《红楼梦》中林黛玉离开苏州奔赴金陵,投奔贾府之时只带了两个人,一个年迈的婆子、一个年幼的丫头雪雁。

贾母对二人的第一眼印象都不佳,嫌弃老的太老小的又太小、都不中用,当即将自己身边的大丫头莺哥给了宝玉。

这个名字书中此后再未出现,频繁出现在林黛玉身边承担她屋中管家事务的人是紫鹃。

无论莺哥和紫鹃是否是同一个人,无论这是因为书稿多次删改发生的贻误,还是在人工誊抄过程中发生的错漏,抑或其中隐去了一段不可说的故事,总之林黛玉身边的“一把手”、首席大丫头、心腹都是紫鹃,而不是她从苏州带来的雪雁。

林黛玉是一个乡愁很重的人,雪雁是故乡旧人,按照常理应该最能帮林黛玉排遣思乡心事,为何这位本该是心腹的丫头偏偏却越来越像路人呢?

仅仅是因为“年纪小”吗?

事实上,雪雁的所作所为,并不是“年幼”“天真烂漫”所能解释的。

赵姨娘兄弟去世,她要带着丫头们去参加葬礼,为防寒更为充门面向雪雁借衣服。

雪雁不肯借,搬出林黛玉来当挡箭牌,说衣服都由紫鹃收着、都要过问林黛玉,而林黛玉在病中、不方便叨扰她。

一番话将赵姨娘死死堵住。

赵姨娘是一个特别小肚鸡肠的人,爱贪小便宜、爱记仇、爱无差别式攻击,借衣服的算盘落空,她会不计较吗?

她当然要计较,会小事放大、大事更加大,深深记仇、日后找机会报复。

林黛玉在贾府深受贾母宠爱,当然不用担心赵姨娘这样的边缘人物。

但这世上最难防的就是赵姨娘这种小人,架桥拨火、惹是生非、挑拨离间。

她能一言不合就买通马道婆、险些害死贾宝玉和王熙凤,还有什么是她不敢干的做不到的?

雪雁不肯借衣服,却偏偏要甩锅林黛玉,这样的行为非但不替林黛玉排忧解难,反而拉她来躺枪、给她招惹麻烦、帮她得罪人。

高鹗的续书之中,薛宝钗冒充林黛玉嫁给贾宝玉之时、前去的丫头不是紫鹃而是雪雁,这个细节是否是曹雪芹本意我们不得而知,但可以肯定的是林黛玉眼中、紫鹃远远比雪雁更靠得住。

贾母火眼金睛,第一眼就看破雪雁“不堪用”,彼时书中写的理由是“一团孩子气”。

事实上雪雁在贾府多年、成长为正当年的大丫头之后,依旧迟迟没能被重用。

看看各房小姐公子们身边的首席大丫头,最重要的考核标准是什么?

忠诚度。

贾府考察的其实不是女红等业务能力,也不是容貌等外在条件,甚至不是是否有父母兄弟等“家生子”关系,而是“是否一心一意替小姐着想”。

王熙凤身边的首席永远是平儿,贾宝玉身边的一号是相貌不出众但时时刻刻为他前途名声谋划的袭人,薛宝钗身边的一号是莺儿,探春身边的一号是和她步调非常一致的侍书,林黛玉身边的一号是知疼知热的紫鹃。

紫鹃替林黛玉发愁,愁到了什么程度?

试探贾宝玉、导致贾宝玉发疯,搞出了贾府惊天动地的大事情。

祈求薛姨妈、央求薛姨妈帮林黛玉贾宝玉牵红线,直接被薛姨妈当众质疑“你这么着急是有看重的小子了吗”。

这些事情都没有实际作用、甚至可能是帮倒忙。

但紫鹃这样豁出去自己、替林黛玉筹划,这是拿林黛玉出来挡枪的雪雁远远无法比拟的。

林妹妹远离家乡、只身北上,异乡人如同亲姐妹,故乡人却并无故乡情。