凯尔特人三剑客这面子背后,那个聪明的里子

本季波士顿凯尔特人有三剑客场均20分,众所周知:

塔图姆、杰伦·布朗双探花,以及肯巴·沃克。

肯巴是球队的小艾弗森,得分+启动挡拆。

杰伦是球队的无球选项:冲反击,弱侧接球扎心窝。

塔图姆就是个标准的流川枫:持球单挑,单防箭头,你来我往。

但今天肯巴不在,他们还是149比115卷了网。

全队+/-最高的,是戈登·海沃德:

32分钟,+30。

实际上,整个凯尔特人本季主力轮换里,+/-最高的是爆发的塔图姆,第二就是海沃德。

他是球队第四得分手(场均17.3分),第三助攻手(场均4.1助攻)。

以及,真实命中率高到59%,全队外线最高。

更好玩的数据:

本季,肯巴每场持球6分钟,21分5助攻。塔图姆持球3.4分钟,场均23分3助攻。

斯玛特持球3.5分钟,13分4.7助攻。

海沃德持球2.8分钟,17分4.1助攻。

持球时间少,输出却不低,效率还挺高?

作为球队首席持球进攻手,肯巴的二分球25%吃助攻,三分球48%吃助攻——即,3/4的二分球和一半以上的三分球,是自己投的。

作为球队的流川枫,塔图姆三分54%吃助攻,二分球43%吃助攻——因为他除了持球单挑和撤步强投外,还有大量的翼侧切出选项。

作为球队的首席无球箭头,杰伦的二分球吃助攻47%,三分球吃助攻88%——突还能突两下,三分球就得靠传球了。也很合理。

而海沃德的二分球吃助攻50%,三分球吃助攻86%——等等,所以他还是个无球型的?

真看比赛的话,会更明白些。

本季海沃德的防守篮板创生涯新高,重启赛季以来尤其如此。为啥?

因为他得像东契奇和勒布朗似的,后场篮板,运球直接推反击策动,或指挥落位。

可是半场进攻时,他却不黏球,更多无球跑。

切出,接球,自己偷点分,给队友传球。每场2.8分钟里,高效率地17分4助攻。

但最重要的一个职能,数据很难看出来:转移球

肯巴能持球单挑,但限于身高,视野不算宽。

塔图姆是球队的流川枫,也能启动挡拆,但找弱侧不总能找到。

杰伦是没有持球指挥能力的,不提也罢。

凯尔特人经常有三个以上进攻火力点在场,得有人负责把他们串起来。

平衡两翼,让球给到适合的人手里,而且球不能停。

这个角色,就是海沃德来完成了。

开拓者时期的皮彭,掘金时期的伊戈达拉,做的也是这种工作。

妙在海沃德不需要刻意持球。跑着跑着,眼观六路耳听八方,一接球就走起来。他的确是凯尔特人的万金油:持球、无球、策动、远射、突破,他什么都能干一点,而且干得很聪明。

落了半场,最经常在弧顶做横传转移的就是海沃德。他知道球该往哪里去,知道什么时候该打什么套路。

因为有了他,塔图姆可以放心在翼侧单挑,肯巴可以放心策动挡拆,杰伦不用担心得不到球。

虽然晚了点——他和凯尔特人的合同快到球员选项了——但好像,他终于成为当初凯尔特人招募他时,希望成为的那个角色了。

最重要的是,他不费球权,不抢功劳,只提供球队需要的东西

比如,本季初客场打骑士,杰伦不在,他20投17中39分。

1月底在迈阿密,塔图姆不在,他14投10中29分。

2月在明尼阿波利斯,肯巴不在,他17投12中6助攻。

本季他得分最高的三战全是客场,合计51投39中15助攻,全都是“少个队友,那我来吧”。

而一旦队友们集体归来,他又变成了球队第四得分手、第三助攻手、球权排老四的那个人。

我们总在说好队友好队友。

好队友不一定是自己做好每一锅饭,然后喂到队友嘴里。也可以是这样:知进退,做协调,让每个队友都打得舒服,让球队可以赢球的,这样一个聪明人。

是所谓有人做面子,有人做里子。

有能耐做面子的人,却安心当里子,才能显出厚实与靠谱来。

(而欧文在凯尔特人时期,就是没想明白这点……)