一整个排的波波沙你慌不慌,二战苏联冲锋枪排编制

昨天我在写二战各国对冲锋枪的理解和应用一文时(然而没啥阅读量),有小伙伴想让我说一下冲苏军整个冲锋枪排的编制,所以这篇和大家聊聊这。

首先,冲锋枪排率属于苏军常规步兵连。而在二战中前期,苏军的步兵连还是中规中矩的三步兵排+一重机枪排+一迫击炮排。但随着战争的推进,战时工业的加持,从1943年起,不少步兵连里头开始出现冲锋枪排。到1944年2月,苏军则正式将冲锋枪排入编。早先的三步枪排变成了两步枪+一冲锋枪排。

冲锋枪排的人数和步枪排一样,由1名军官(排长)和39名士兵/士官组成,具体编制如下

排部4人:

排长、排副各一,均持PPSH41或者PPS43,排长另有一支手枪(托卡列夫或者纳甘转轮),外加两名狙击手,一般情况下持带PU3.5倍瞄具的莫辛纳甘。

排下属四个班,两个轻型班,两个重型班,各9人:

这张图从毛子的yandex上搬下来的,有点不清晰。battleorder上有更直观的冲锋枪排武器示意图,不过这只是文件上的理想编制,事实上缺编情况还是很常见,6人制的步兵班很常见。

每个班除了班长班副(均持PPSH43或者PPS41)外,按照轻重编制不同,持有1-2挺DP28机枪,每挺机枪各配一个副射手。

光是从这个编制来看,二战中的巷战之王非他莫属。PPSH41的射速和大容量弹鼓用来扫街是再合适不过了,除非对面有火焰喷射器这类“魔法”武器,否则面对苏军冲锋枪排的时候基本就是被吊打的命。

咱们可以做个想象,重型班两两在两侧把机枪架开,剩余步兵侧掩护侧翼。轻型班在重班的较差掩护下朝敌军据点摸近,再近点架好机枪补充压制区域,随后冲锋枪手们丢雷,冲锋,乌拉~

总的来说,苏联的冲锋枪排在编制结构上和常规步枪排类似。更多的是将步枪排里的莫辛纳甘全部换成了波波沙。

这一方面是处于巷战需求。但更多的是苏军到了二战中后期,机械化大纵深推进的作战理念开始逐渐完善,搭车(坦克)抵达战区之后,步兵的任务就是以快打静,用自动火力以迅雷之势清理掉据点的敌军。

虽然说冲锋枪的射程不算远,但这类配置往往是配合机械化部队一起进攻的。有车载火力,还要啥大栓。