特朗普亲自干预无效,蓬佩奥再遭调查,4名重量级助手被传唤

如果你在疫情爆发至今对各种国际新闻保持着较高关注程度的话,你就会发现相比于现任美国总统特朗普,他的左膀右臂蓬佩奥无疑要更加惹人厌恶。曾任中情局局长的蓬佩奥毕业于著名的西点军校,一个特务头目当国务卿,不免令人毛骨悚然;蓬佩奥的做派也有别于传统的美国外交官,讲话非常强硬,不留情面,已经不是“外交语言”,也不讲“外交礼仪”了。国内一些媒体对他的点评十分到位——“国际外交舞台的恶意投毒者”,而且这个投毒者是一个十分危险的人物,并不是一些人心中上蹿下跳的小丑。

不过被美国媒体评为"史上最差国务卿"的蓬佩奥,最近一段时间以来好像摊上事了。众所周知,美国务卿蓬佩奥是特朗普手下“最忠诚的兵”,而在5月中下旬,时任美国务院检察长利尼克突然被解雇。经过媒体深扒,当时他因接到有人举报蓬佩奥滥用职权,正在着手对蓬佩奥的调查。综合路透社、英国《卫报》5月16日报道,特朗普致函众议院议长佩洛西称,他不再相信利尼克的工作能力,但并未说明自己失去信心的原因。他只是简单粗暴地通知称,“我要行使总统权力,从今天起30天内免除国务院检察长的职务。”

不久之后,特朗普在接受采访时表示是应了蓬佩奥的要求才下达了解雇利尼克的命令(总统本人甚至都不认识利尼克),虽然蓬佩奥一再宣称,要求炒利尼克鱿鱼是因为"其所领导的立监察机构破坏了国务院",但从那时起,其滥用职权打击异己的罪名就已经坐实。从外界对蓬佩奥的认识来看,蓬佩奥是根本"经不起查"的。

就拿解雇利尼克来说,虽然蓬佩奥一再宣称开除他是因为其工作不利,但到底是哪方面"工作不力",蓬佩奥也没有说清楚。不过不知道为何在五月份媒体进行了第一波爆料之后就再无下文,不知道是骚乱的爆发转移了媒体的目标还是蓬佩奥采取了一些措施,这件事情似乎就这么过去了,网络上也没有人讨论了。

然而就在蓬佩奥再次开始上蹿下跳,甚至发表“新铁幕演说”之时,"利尼克解雇案"却再次成为了美国各大媒体竞相爆料的目标。据福克斯新闻网报道,当地时间3日,美众议院外交委员会主席恩格尔、美众议院监督与改革委员会主席马洛尼、美参议院外交关系委员鲍勃·梅嫩德斯宣布给蓬佩奥的四名助手发出传票,作为对利尼克调查的一部分。

据了解,他们在一份联合声明中指出了传票的必要性,而被传唤的四名助手分别是负责管理事务的副国务卿拉托、负责政治军务的副助理国务卿米勒、美国务院代理法律顾问斯特林,以及蓬佩奥的高级顾问波特。蓬佩奥的四名助手被传唤,标志着蓬佩奥案正式走入司法流程。这次所传唤的4名助手,全部都是美国政政坛重量级人物,一旦这4名助手中有任何一人供述出对蓬佩奥不力的证据,那么美国国会势必会继续推动该案件的审理,到时候传唤蓬佩奥本人都很有可能。

实际上蓬佩奥本人在美国人民心中的形象早已成为了"史上最差国务卿",除了漫天散布阴谋论诋毁别国之外,毫无外交手腕可言,而作为一名外交人员,他又频繁参与到美国目前越演愈烈的党争之中。政治斗争并不少见,可是像如今的美国一样把一切都摆在台面上的可谓是闻所未闻,实属罕见。