智残父亲欲让学霸女儿辍学 爷爷为供孩子上学受伤昏迷 醒后一句话让人泪目

每天放学回家,牛丽赶快打开书本写作业,虽然现已经进入暑假,但牛丽也要保证每天学习在7小时以上。牛丽说,她身边同学很多都在购买网课学习,她知道爷爷奶奶太辛苦,自己不能乱花钱,所以要更加努力自学。牛丽目前的学习成绩在班级前三名,她认为自己还有很大的提升空间。

爸爸之前不想让我上学了,奶奶偷借钱给我交学费,爷爷为了挣钱在工地上被砸重伤,我不能辜负他们。”牛丽抿抿嘴低下头说。

今年13岁的牛丽来自山东临沂平邑街道,牛丽长相甜美可爱,说话声音也十分好听。然而,命运虽然给了她一副美丽的脸庞,却没能给予她美好的生活。牛丽的父亲在13岁那年,突然变得脾气暴躁,四处乱跑不回家,对爷爷奶奶非打即骂。爷爷奶奶意识到牛丽父亲的异常,最终在村里人的帮助下将其送到医院,经检查牛丽父亲患上精神疾病。牛丽的爷爷奶奶得知这个消息后,特别伤心,为了看护牛丽父亲,牛丽奶奶操碎了心,如今奶奶才64岁,便已经头发花白。而牛丽母亲患有肢体残疾,经人介绍,牛丽父母相识,两人相互扶持着过日子。如果你想帮助牛丽,请点击【牛丽的希望小屋

2007年,牛丽的出生给一家人带来了新希望,但父母根本无法承担照顾女儿的责任,牛丽只得由奶奶来抚养。“有了小孙女,日子再苦都是甜的。”奶奶说。等牛丽弟弟出生后,一儿一女组成一个“好”字,爷爷奶奶的日子也有了奔头。

“我们老两口就是拼死拼活,也得把2个孩子养大。”牛丽奶奶说。牛丽父母没有劳动力,家里唯一的收入来源只有山上的两亩田地。这2亩地也只能由牛丽的爷爷奶奶来耕种,家中的生活举步维艰。

在牛丽上三年级那年,因家里再也拿不出牛丽上学的费用,牛丽父亲索性让孩子辍学。如果你想帮助牛丽,请点击【牛丽的希望小屋

“当时孩子拽着我胳膊说,奶奶,奶奶,我要上学,我要上学。”提起当年的事情,奶奶叹了一口气。“孩子这么好学,我怎么忍心哪!”奶奶背着牛丽父亲四处借钱才交上学费,牛丽终于可以继续上学。

“我知道奶奶很不容易,我只有好好学习来报答她。”牛丽一说到奶奶的难处,伤心地哭了起来。

为了供孩子读书,年过6旬的牛丽爷爷无奈去建筑工地当小工挣钱补贴家用。然而命运又给牛丽家开了一个玩笑。一天晚上,牛丽的爷爷迟迟没有回家,奶奶接到电话,对方说牛丽爷爷在工地上出现事故,被倒下的墙体砸伤昏迷,生死未卜,奶奶听闻差点昏厥。经抢救,牛丽爷爷幸运活了下来。“爷爷苏醒后,第一句话就是告诉奶奶,即便他不在了,也得借钱让我去上学。”牛丽哭着说。如果你想帮助牛丽,请点击【牛丽的希望小屋

爷爷因受伤身体多处骨折,丧失劳动能力,全靠奶奶种地维持生计。牛丽和弟弟在一天天中长大,家里没有多余的房子,奶奶无奈让牛丽睡在堆满粮食杂物的房间。虽然房间里没有台灯和桌子,但这并未影响牛丽的学习成绩。“暑假过后我就要上初一了,我一定要更加好好学习,不浪费时间。”牛丽说。

趁着暑假在家,学习之余,牛丽和弟弟经常帮爷爷奶奶做些力所能及的家务,为了不让奶奶太累,牛丽还去地里帮着奶奶一起锄草。“两个孩子都可听话,都知道奶奶不容易。”说起牛丽和弟弟,奶奶很欣慰。

如今,牛丽和弟弟上学费用越来越大,而牛丽父亲和爷爷每月药费又增加了家庭负担。奶奶已经年迈,既要照顾老伴、儿子儿媳和孙子孙女三代人,又要下地干活,身体越来越吃力。“说实话,我也不敢想象2个孩子的将来,一想我就犯愁。但我知道,不管怎么样,都得让孩子上学。”奶奶坚定地说。如果你想帮助牛丽,请点击【牛丽的希望小屋】,或打开微信-支付-腾讯公益-搜索“牛丽的希望小屋”,完成捐赠。感谢您的大爱!