球迷:湖人在打个锤子?湖人:我真在打个“锤子”!

其实咱们今天不怎么唠湖人整体的表现,主要还是来说说皇阿玛 —— 丹尼·格林,以及拆解一下他的战术。

丹尼·格林作为湖人本赛季一笔重要的引援时常被人无视,实际上,格林是上赛季的后场防守第一人,DRPM和DPIPM都是后场两个位置球员中的第一名,以防守单项而论,对于单打、转换、无球掩护、低位背身、挡拆持球人的防守效率他都处于联盟前10%的位置,除了进攻,当赛季他还在场均出手4.5次接球投三分的基础上拿下了47.4%的变态效率,此人在侧翼/锋线配角中的档次始终属于第一梯队。

同时,丹尼·格林还是一名自带战术的球员,他利用无球掩护摆脱防守人稳定完成出手的能力在同级别锋线球员中名列前茅,我们可以来看下面这个“锤子战术”。

4号位借2号位下掩护切入,2随即转借5号位定掩护接球;

2/5卷切,弱侧1号位借4号位定掩护下沉底角,强弱侧球权转移,1号位底角为第一机会点,4号位外拆做接

这是一个比较复杂的Hammer(锤子战术),湖人队在空间缺失的情况下会较为频繁的利用几个后场持球手做牛角位的手递手配合,这种带有妥协倾向的中距离无球起手式会让整体防守阵型向里压缩,但是细看之下会发现,禁区的防守人反而会上提到黄金位附近,是另一种小范围的拉开空间。

2/5卷切,弱侧1号位借4号位定掩护下沉底角,强弱侧球权转移,1号位底角为第一机会点,4号位外拆做接应,5号位强弱侧转移落低位做战术保底。

所有Hammer战术的重点都是清空强侧三秒区边缘至对侧底角的防守障碍,这套战术的精妙就在于起手并不是中路挡拆,而是类似于无球双掩护的假象,2/4卷切必然引起禁区局部1防2,4号位上提短暂带走最后一位干扰者。

纵观格林生涯所历球队,都能看到这套战术的影子,而他则多半扮演者战术终结者的角色,无论是湖人,还是之前的马刺和猛龙,丹尼·格林从弱侧向底角移动,借4号位掩护(迪奥、西亚卡姆/伊巴卡、戴维斯/麦基),接对侧横穿拔起跳投,经典画面不计其数。

咱们也是希望皇阿玛能够越打越好,助力”湖人总冠军“梦想的实现!加油湖人!