一拨人退场,另一拨人发光——欧洲天才之光重燃

历来欧洲联赛的顶级天才进入NBA都要遭受一定的质疑,因为欧洲联赛的部分比赛机制和NBA有着明显区别,球员角色功能性定位都不同。进入新世纪以后,由欧洲联赛(或由欧洲联赛履历)登陆NBA的球员(包含下属发展联盟球队)共计174人,其中大约2/3是后场或侧翼球员,但是能适应NBA环境的绝大多数只能是偏美式风格的后场,仅存的幸运儿应该是体型出色的卢比奥,在保持防守绝对档次的同时,兼顾了传球视野和近筐终结技术。

之于其余的欧洲天才后场球员,比如特奥多西奇、舍维德等人,都由于自身风格的原因逐渐退出了舞台,留下的人中,像东契奇、德拉季奇和尼利基纳,都是有着浓厚美式风格的后场球员。

但是当上帝为你关上了一扇门,也将为你打开一扇窗。欧陆联盟的另一个位置正在被NBA着重考察着,那就是重新崛起的中锋位置。

近些年来,由于勇士和火箭的终极小阵容被开发,美国本土各联赛的中锋类型都开始转型,由最初的护筐蓝领转变成集协防速度、轮转强度、策应能力和空间远投的现代型内线。但是从雄鹿队的疯狂防守实验开始,禁区封锁又成为了各队教练想要实现的阵容理想,并且让效率并不达标的中锋站在外线远投也被证明了事倍功半,这一切的原因都给了欧陆中锋第二次进军NBA的机会。

欧陆中锋大多从少年队开始培养,近筐终结技术和边线掩护技术都很扎实,并且由于欧洲联赛内线的高强度对抗性,吨位更大的重型中锋被各队所青睐。在NBA中,类似于洛佩兹、努尔基奇和瓦兰修纳斯类型的近筐大中锋身价也在不断上涨,开始迎合主流需求。

当争冠梯队中缺少顶级挡拆持球投针对型后场时,护筐大中锋重新兴起,降低球队防守难度,让欧陆天才们再次进入NBA视野。