恒大六车齐发:大而不同的造车“圆梦记”

【品牌观点/文】

速度就造就了成功,没有速度就没有成功。 ——莎士比亚

以「速度」著称的恒大,近日又给我们上演了一场生动的「梦想照进现实」。

8月3日,六款颜值“爆表”的恒驰在上海、广州同时亮相,囊括了A到D级各级别车型,实现了轿车、轿跑、SUV、MPV等乘用车型的全覆盖,迅速吸引全球汽车圈的注意,也让大众再一次领略了「恒大速度」。

大而不同「造车记」

“我们造车要技术没技术,要经验没有经验,可以说是‘一穷二白’,所以我们要开辟一条和全世界车企不一样的造车路”,许家印在去年恒大汽车战略峰会上如是说。

正当大众好奇恒大会走怎样的造车路之时,许家印给出了答案——「换道超车」

造车伊始,恒大便通过一系列国际并购与合作,拥有了在电池、动力总成、3.0底盘架构、先进整车制造等各领域关键环节拥有世界最顶级核心技术。

不仅如此,许家印在过去一年多,率高管全球奔波,足迹遍布23个国家、47个城市。最终,MAGNA、EDAG、FEV、AVL等全球多家汽车工程技术龙头,Andres Warming、Michael Robinson等15位全球顶尖造型设计大师,以及全球前110大汽车零部件龙头企业都成为了恒大「造车朋友圈」的一员。

强大的“造车朋友圈”为恒大创造了超乎想象的“成长捷径”。

以FEV和BENTELER研发的3.0底盘架构为例,这是世界最顶级且唯一可收购的拥有知识产权的底盘架构,恒大可在这个底盘上研发十几款甚至上百款车型,不仅缩短了研发周期,还大幅降低了研发成本。

这也就不难理解,恒大为何可以用一年零八个月的「超常规」速度,实现从“0”到“6”的突破。

造车的「成本大师」

不可否认,恒大造车的速度和执行力堪称一流。但商业终究是商业,说到底还是要看成本与效率。

对比其他造车新势力无尽的“烧钱之路”,恒大在产销规划和控制成本方面表现得更有章法:

其一,通过规模优势压缩成本。目前,恒大正在上海、广州等地建设智能制造生产基地,在恒大的规划中,未来3-5年其将会达到每年产销100万辆的规模。在规模化运营之下,管理和销售费用也会相应大幅降低;加上通过提高通用化率,零配件成本也会相应降低。

其二,通过智能制造提高效率。恒大正在建设中的上海、广州汽车生产基地按照工业4.0标准打造,先进的智能制造工艺确保生产效率、产品合格率及品质的大幅提升,实现生产成本的大幅下降。

汽车制造业是一个需要重金投入的行业,但也只有懂得充分利用资金,提高资金利用率,真正把钱花在刀刃上,才能更加稳健地推动造车事业的发展。

通过多种举措将成本降低,也必将实现产品的价格优势,好的产品加上好的价格,也更有利于企业和消费者之间进行价值传递,恒大想要快速占领市场不就更轻而易举了吗?

高举高打为「恒驰」

恒驰此次“六车齐发”,在世界汽车工业史上是绝无仅有。即便是特斯拉、奔驰、宝马这些「车企巨头」,它们同时发布新能源汽车的最高纪录也不过3款。

恒大这次别开生面的发布,一下子吸引了全球汽车圈和大众的目光,同时将「恒驰」品牌推到了市场面前,也从另一个方展示了恒大造车的实力和决心。

根据工信部在2019年12月发布的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》征求意见稿,到2025年,新能源汽车新车销量占比达25%左右。按照我国汽车销量以年复合2.0%的增速增长,预计2025年我国汽车销量为3228万辆,按照新能源汽车25%的渗透率计算,新能源汽车销量将达到807万辆,年复合增速为30%。

未来,留给恒大汽车的发展空间值得期待。恒大汽车要成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团,或许只剩下时间问题。

以上内容为【品牌观点原创】,如有转载,请注明。