张译,为何能成为张艺谋的御用男主角?

近日,张艺谋的新电影《悬崖之上》发出首支预告。该片的男主角张译,一段饰演被电击的视频片段流出后,引起了极大的关注。

张译作为一名非常优秀的演员,一直深受观众的喜爱。而视频中他遭受电击的样子,则让人看后十分动容。不少网友直呼:真实到想哭!

在开拍之前,张译就已经进入了被审讯的状态,整个人憔悴不已,尽显受尽酷刑之下的煎熬。被电击时,张译的癫狂颤抖,仿佛真的是被强电流穿过身体一般,看起来面目狰狞,让人倍感心痛。

这段戏拍完之后,张译还非常谦卑的上前问导演张艺谋这段表演得是否可行,张艺谋连忙点头表示:可以,可以。

虽然电影还未上映,但张译的这段视频却已经深入人心,相信电影上映之后,一定会有大批影迷去支持张译的这部作品。

而把张译和张艺谋这个两个名字联系在一起,应该还有不少观众会想起另一部电影,由张艺谋执导张译主演的《一秒钟》。因为该片一直没有上映,并且没怎么宣传,所以许多人都不知道两人还拍了这部叫《一秒钟》的电影。

该片开拍之初,几乎遇到了和现在一样的状况,张译为了该片中的角色塑造,10天之内甩掉了15斤肉,身高接近1米8的他,变成了一个瘦骨嶙峋的样子。

这部《一秒钟》的拍摄时长也仅仅只有46天,在电影行业来说,这个拍摄周期确实太短。因为制作匆忙,原本该片会去角逐柏林电影节,却因为技术原因无法在柏林电影节开始之前完片,所以该片退出了电影节的角逐。

一方面,该片无缘柏林电影节,另一方面,该片迟迟没有在国内上映。所以,观众也很难看到张译在片中的角色演绎。从制作周期和题材来看,该片并不是张艺谋用来赚票房的,反而是立意深刻,适合用来去竞争大奖的。

正所谓“欲速则不达”,张艺谋最终还是坑了张译一把,而张译的柏林影帝之梦,恐怕也得再往后缓。但对于张译而言,他凭借在《一秒钟》这部电影中的优秀表现,至少是得到了张艺谋的充分肯定。

这也奠定了两人在后续合作的基础,张艺谋紧接着和英皇合作的大片《悬崖之上》就再次启用了张译饰演男一号。这不仅说明了张译的演技备受张艺谋的认可,也说明了老谋子是重感情的。

张艺谋作为国内导演的领军人物,能成为他电影里的主演,自然是万分荣幸的。而张译连续两次成为张艺谋的男一号,并且一次是帮张艺谋拿奖,一次是帮张艺谋赚票房,虽然目的不同,但张艺谋都选择了张译。这说明张译的演技和自身流量都是受到张艺谋认可的。

张艺谋和张译的关系,就像是伯乐和千里马。张艺谋有独到、优秀的创作能力,张译有高超的演技、充沛的经历、谦卑的态度、敬业的精神,两人在一起一定能碰撞出最耀眼的火花。这大概就是张译能成为张艺谋御用男主角的原因!

希望影视行业的小辈们,都能以张译为偶像,学习他身上的优秀品质,无论角色大小,用心演好每一部作品。与君共勉!