这一年,全球970万名学生永久失学,近3.7亿名儿童“断粮”

根据中华网报道指出,受疫情的影响,在这一年里全球有970万名学生永久失学,不幸遭到断粮的儿童也达到了近3.7亿名,这个数字并不是在危言耸听,而是相关专业机构根据当前的疫情发展状况做出的预测。并且如果我们对那些贫困家庭,特别是本身就处于贫困国家的贫困家庭的孩子有所了解就会知道,对于他们而言能够活下来就已经需要苦苦挣扎。比如说非洲地区的国家就普遍面临着这种情况,据统计,在撒哈拉以南的非洲地区有89%的学生家中没有电脑,82%的学生无法上网,甚至有相当多的地区连电视都是稀罕物,比如说在乍得农村,平均每100户家庭中只有一户拥有电视机。

但是对于当地人而言,他们早就已经习惯了这样的生活状况。同样以撒哈拉以南的非洲地区为例,在这里有半数儿童都生活在极端贫困状态,他们唯一的正餐甚至就是校餐,如果没有办法上学的话,对于这些孩子来讲吃一顿饱饭都是奢侈的事情。而在南亚地区,需要靠校餐才能免于饥饿的儿童数量达到了总数量的1/3,也就是2亿左右,至于在拉丁美洲以及加勒比地区,面临同样境地的儿童数量有8500名。

当然,那些生活在发达国家的孩子们也不见得完全没有烦恼,只是与贫困地区的孩子相比他们至少还能受到政府的资助。以英国的达温韦尔中学为例,在这里需要受到政府资助上网课的学生有45%。4月份的时候英国政府就承诺投资8500万英镑为贫困学生购置20多万台笔记本电脑,但需要注意的是,到目前为止仍然有近一半的设备没有交付。

说到这里可能也会有很多人表示惊讶,毕竟像英国这样的国家算得上是老牌强国,不可否认,在近些年英国的综合实力有些衰落,甚至还出现了英国崩溃论。但仅仅是从经济发展的角度来看,能够超越英国的国家少之又少。可是为什么在这样的国家里还有如此多需要受到政府资助才能够上课的学生呢?答案非常的简单,因为在这些国家存在着极为严重的阶级固化问题。包括英国在内的这些发达国家虽然总体经济发展要比其他国家更好,可是在他们内部仍然不乏贫民窟的存在,生活在这里的孩子不会比生活在其他贫困国家的孩子幸运,甚至在某些时候,他们的境遇要比那些国家的孩子更加糟糕。

而极端贫困所带来的结果就是会有越来越多的孩子从此失去上学的机会,比如说巴基斯坦的媒体就针对此事做出过调查,并且表示如果教育中断的话学生重返校园的可能性会增加5倍,比如说那些年龄比较大的孩子就会被父母要求从事农业或者是其他可以获得收入的工作,假如这个孩子是女孩的话还会被要求早婚。从这一点中我们也可以看出此次疫情给各国带来的伤害究竟有多大,难怪各国想尽办法控制疫情的发展。

而且,如果这些孩子失去上学的机会,那么他们改变命运的可能性也就会因此变得更低,就算以后结婚生子,这些孩子的孩子也会重复父辈,祖辈的命运从而形成一个恶性循环。那么我们应该怎样做才能够改变这种情况呢?客观来讲,如今陷入这种贫困诅咒的孩童数量实在是太多,仅仅凭借着一个人、一个组织乃至一个国家改变这种情况是不可能的事情,只有全世界共同联合起来才有可能让更多的孩子走出这样的困境。当然,仅仅是从现在的状况而言,最重要的事情是控制住疫情的发展,因为只有尽快控制住疫情,学校才有可能开学,孩子们重返校园的可能性也会随之增加。