宁德成头部供应商,奔驰电动化转型高枕无忧了?

从大众ID.系列的经验来看,奔驰的电动化转型,远非一块电池那么简单。

8月5日,奔驰与宁德时代宣布双方将在电池技术领域进一步强化合作关系,宁德时代将成为奔驰的头部动力电池供应商,以支持奔驰加速电动化转型。

作为全球最负盛名的豪华品牌之一,奔驰近年来不断加速电动化转型。今年以来,奔驰更是在动力电池领域密集布局。

今年7月,奔驰进一步深化了与中国动力电池企业孚能科技的战略合作。奔驰宣布入股孚能科技,持股比例达到3%。戴姆勒董事会成员、负责大中华区业务的唐仕凯曾表示:“通过首次入股中国动力电池电芯制造商,我们将进一步挖掘与中国高新科技合作伙伴的合作潜力,以支持我们在全球范围推进电动化战略。”

但是,孚能科技的主要产品是三元软包电池,这种电池并非目前的主流产品。数据显示,2019年,三元软包电池在中国新能源汽车市场的装机量仅为8.8%,方形硬壳电池的市占率则高达84.5%,而宁德时代正是方形硬壳电池的主力生产厂家。

2019年,凭借着三元锂电池的良好市场表现,宁德时代凭借28%的市占率夺得了全球动力电池领域霸主的地位。因此,奔驰在入股孚能科技以后又选择宁德时代为头部供应商,还是更加看好宁德时代在动力电池领域的领先地位。

“与宁德时代的合作将助力我们加速向碳中和的转型。宁德时代将成为梅赛德斯-奔驰的一家头部供应商,保障下一代EQ产品未来几年的电池供应。”戴姆勒董事会成员、奔驰首席运营官马库斯·谢弗这样看待奔驰与宁德时代的合作。

奔驰在昨天的公告中披露,配备了宁德时代电池模组的奔驰EQS纯电轿车将于2021年推出,在WLTP的标准之下,其续航里程将超过700 公里。从续航里程来看,EQS的续航里程远高于EQC。作为奔驰的首款纯电车型,2019年11月上市的EQC,其续航里程仅为415公里。相比之下,同期国内主流纯电车型的续航里程基本都在500公里以上。因此,EQC上市后的销量远低于奔驰此前的预期。

应该指出的是,EQS的续航里程大幅提升并非因为采用了宁德时代的电池,因为EQC采用的也是宁德时代的电池,续航里程大幅提升的主要原因或许来自汽车架构改变。

事实上,EQC是在GLC的基础上打造而成,因此可以被归类为“油改电”车型,传统燃油车的架构让EQC在布局动力电池的时候捉襟见肘。而EQS则由奔驰的首个纯电平台打造,其续航里程也因此得以大幅提高。有分析人士指出,虽然续航里程得以大幅提高,但这并不意味着奔驰就能顺利完成电动化转型。以大众为例,其首个纯电MEB平台打造的ID.系列车型,因为软件问题一再延期交付。由此可见,传统车企的电动化转型远比想象的要复杂。

原文作者:Hopkins