本末倒置,WEY推出坦克300

硬派越野细分市场逐渐缩小,WEY本末倒置般推出坦克300。

2020年成都车展,WEY带来了坦克300,主打硬派越野能力。从参数配置来看坦克300确实是一辆符合消费者对于越野需求的硬派越野车。WEY先入为主的将车型联系到坦克,然而消费者们对于这样的营销策略并不感冒。早在2009年,长城推出酷熊车型,仅仅1年就被迫停产。此前,长城通过哈弗H9试水硬派越野市场,然而自推出以来市场反应平平,WEY的坦克300更进一步瞄准高端硬派越野市场,前景渺茫。

显然,WEY选择硬派越野的产品路线实属剑走偏锋。硬派越野车细分市场中,普拉多、牧马人等车型已经深入有越野需求的消费者心中,在他们看来硬派越野车不仅仅需要账面数据上好看,良好的口碑也同样重要。普拉多今年6月份销售3,282辆,细分市场霸主地位不可撼动。今年6月份普拉多因双积分问题停产;牧马人也传出即将电动化的消息;铃木吉姆尼也退出中国市场;路虎发现5取消非承载式车身设计;奔驰G级取消前轴硬轴悬挂。众多硬派越野车纷纷向市场妥协,把自身产品打造成更加舒适、更加适合日常驾驶的车型,硬派越野车细分市场已进一步缩小,此时WEY推出坦克300车型,欲在狭小的市场中取得立身之地可谓难上加难。同样面临双积分政策问题,WEY品牌只有两款插电混动车型在售,此时倒行逆施般的推出大排量硬派越野车,对于WEY来说承受的压力恐怕越来越大。

2019年10月,WEY品牌第30万辆整车在徐水工厂累计下线。WEY自成立以来专注SUV车型,开发出了VV5和VV7车型,然而在SUV市场已经趋于饱和的当下,两款车型销量一再下滑。据车主之家销量数据显示,VV7今年上半年仅销售511辆,VV5表现稍好,但是面对内忧外患也难堪重负,兄弟品牌哈弗F7拥有更大的空间以及更低的价格,领克05则拥有更优秀的口碑以及产品力。WEY再次剑走偏锋带来的坦克300胜算依旧渺茫。

反观领克,自2016年上市以来,不仅推出了SUV车型还推出了轿车,甚至更加进阶的性能车,到了2020年领克累计销量超过30万辆。虽然自主高端品牌是一条不好走的路,但领克的产品阵线却越走越宽。

2019年12月原长城汽车副总裁、WEY品牌营销总经理柳燕女士离职加入中国汽车工业协会,魏建军亲自挂帅,WEY品牌却在过度营销的路上越走越远。“WEY品牌将终结合资品牌在中国的暴利时代。”魏建军在WEY品牌发布会上表示。据魏建军分析,WEY价格定位在中档SUV,产品定位在豪华SUV,瞄准15万-20万价格,将承接哈弗品牌消费升级的市场。然而现实却不如魏建军所料,VV5、VV7销量持续下滑,连续三年定下销量高目标,却每年都以销量惨淡收尾。

自主高端品牌确实是一条不好走的路,但把握住正确策略和精准定位却能在这条路上越走越顺,而WEY如今的策略和定位却已偏离航线。

原文作者:韩凯