坦克300,代表了WEY品牌怎样的未来?

文/腾马丁博士

车图腾出品,转载请注明出处

● ● ●

今年成都车展,WEY品牌智能豪华越野SUV“坦克300”全球首秀。

在许多同行眼里,“坦克300”是本届车展最重要的车型之一。原因在于,它不仅是WEY践行“让豪华触手可及”品牌使命之后,再现品牌向上的高光时刻,更开启了中国智能豪华越野SUV品类的新篇章。

▌何为“坦克300”?

“坦克300”,全称WEY坦克300。

先看“300”的来历。

3”代表TA拥有高端越野产品才装备的“三把锁”、坦克调头和蠕行模式这“3”大利器;

第一个“”代表非承载式车身、同级别独有的底盘透视功能和9种驾驶模式,可使“0”基础用户享受专业级越野乐趣;

第二个“”则寓意智能驾驶、智能网联、智能越野、沉浸式科技座舱等科技,让用户“0”门槛轻松享受智能豪华体验。

另外,“00”组合在一起,还象征无限、无边界的“∞”符号,仿佛是告诉我们坦克300能带来许多驾驭乐趣,探索无限可能。

再看坦克。

7月20日,全球智能专业越野平台——“坦克·WEY”正式发布。该平台整合了集团全球优质资源,历时五年打造,核心目的是兼顾极致越野性能与豪华舒适的驾乘体验。“坦克”的隐喻意义很清晰,制霸战场、无坚不摧,体现的就是硬派性格。

坦克300,正是“坦克·WEY”平台下的首款车型。

从外观与内饰上看,坦克300显示出“刚柔并济”,即阳刚、硬朗的主体线条与圆润为主的细节:如大灯、空调出风口的搭配。

这个设计很可能不是偶然,方、圆正是从几何维度契合了“坦克·WEY”平台两个关键词——越野与豪华。

除了外观与内饰,新车在亮相发布会上未透露更多信息,但基本上可以从平台信息上管窥一二。

动力上,“坦克·WEY”平台将采用2.0T、3.0T两款GDIT发动机,搭配长城汽车自主研发的9AT变速箱。其中,2.0T汽油机参数为180kW/380N·m,而更引人注目的无疑是3.0T汽油机,参数可以达到260kW/500N·m,并以38%的发动机热效率,实现同级别最优。

“坦克·WEY”平台的杀手锏是豪华的越野配置,分时四驱、三把锁、主动悬架、电控减震器、涉水深度检测系统、主动稳定杆,再加上接近角、离去角、最小离地间隙、涉水高度等越野性能参数达到行业极限水准,将使坦克300成为豪华越野SUV品类的“排头兵”。

此外,“坦克·WEY”平台还支持地形自动识别、越野专家模式、越野蠕行、坦克转弯四种智能化越野模式,越野性能堪如坦克般强悍。

发布会上,WEY品牌造型设计执行总监艾蒙有一个有趣的形容:“坦克300是一款兼顾越野与豪华舒适的产品,让越野不再是刹那的征服,更是过程中的精彩纷呈。”也即,爱好越野的硬汉们可以在享受中征服。

实际上,“坦克·WEY”平台拓展性很强,除了能覆盖B级到D+级SUV,还能适配皮卡车型,底盘轮距适用范围从1570-1870mm,轴距范围2750-3750mm。因此,关于SUV,坦克300定位紧凑级,以后应该会有全尺寸SUV发布;关于皮卡,推测日后发布的皮卡车型尺寸或将大于正在热销的长城炮。

作为首个冲击豪华定位的中国品牌,WEY也是首个最快实现35万+销量的中国豪华汽车品牌。回望走过的路,WEY突破了长城汽车自身的天花板,更带领中国品牌突破了整体“向上”的天花板。

WEY更高了,消费者想要的豪华车,门槛却更低了。

▌下一步,在哪?

长城汽车高级副总裁、WEY品牌CMO李瑞峰在成都车展上的一番话,可鉴未来。

“回望来路,WEY谨遵‘让豪华触手可及’的品牌使命,用三年半的时间,成为了首个以及最快实现35万+销量的中国豪华汽车品牌,以不断创新突破的姿态,奠定了以智能安全为核心的‘上半场’竞争领先优势。”李瑞峰表示。

接着,“全新的智能豪华越野SUV品类颠覆了传统,将智能豪华和越野体验完美结合。它的到来,将改写整个越野SUV市场的格局,这样一个品类也充分地体现着WEY品牌在未来持续领跑,决战‘智能化下半场’的实力。”

是不是意味着,越野SUV品类,即坦克序列,将成为WEY品牌未来的重要方向。

但是,WEY作为中国豪华品牌,为什么会突然“兼容”一个越野序列?换言之,长城汽车的越野、皮卡产品,为什么会划归到WEY的门下,甚至将平台都直接命名为“坦克·WEY”平台?

如果按照时间线考察长城汽车的发展史,或见端倪。

上个世纪末,长城汽车进军皮卡市场,迪尔皮卡凭借高品质和实惠的价格迅速打开市场,并将优势持续至今,在皮卡领域市占率首屈一指。21世纪初,长城赛弗、哈弗CUV先后推出,均定位硬派越野,一炮走红,直接开启了后来的SUV战略。

再后来,大概以2006年为节点,硬派越野的热度逐渐让位于城市SUV,“神车”哈弗H6横空出世,引领细分市场至今,直接奠定了长城汽车SUV领导者的地位。但同时,硬派越野的技术实力未曾荒废,这也直接造就了哈弗H9的问世。

我们知道,皮卡的技术与工艺,包括实用性、经济性、可靠性等相同的性格取向,将在很大程度上助力硬派越野的打造。长城汽车从皮卡走到硬派越野,本是技术发展之必然,丰田也是这个发展路径。

而哈弗品牌独立之后,至今热销累计600万辆,已经为长城汽车奠定了品牌与口碑,其技术实力,媲美合资的制造工艺成为豪华品牌WEY的土壤。而WEY品牌的豪华,正是立足于安全、科技、高配置,并且在市场检验下,获得成功。

现在,长城汽车将三十年的造车工艺与新四化时代以来“过度研发”获益的智能领域的成果,两相结合,得到的正是豪华与越野兼得的硬派SUV,顺理成章。

于市场,坦克序列开辟了全新的品类,将满足之前需要极高门槛才能满足的需求;与长城汽车自身,坦克序列是集团品牌向上、利润向上之承载。

实际上,长城汽车也是中国品牌里仅有的有实力打造此定位车型的企业。

去年长城炮上市之时,长城致力于皮卡的乘用化、高端化,已令市场耳目一新。直到今天坦克300以及背后平台的亮相,我们才知道,长城汽车三十年,大幕才刚刚拉开。

车图腾

资深汽车媒体人暮四先生(刘小闷)领衔打造

腾爷文化 · NDIMedia旗下新媒体