好朋友大半年没见,带孩子到家里玩,中午做4菜1汤招待,营养好吃

好朋友大半年没见了,带孩子到家里来玩,您会做什么饭菜招待呢?

昨天我的一位朋友就来我家了,我们俩虽然都在北京,也大半年没见过面了,网络视频聊天不过瘾,还是见个面聊聊天吧!中午在家吃饭,2个大人,3个孩子,我做了4菜1汤,都是家常饭菜,简单省事,适合孩子们的口味,夏天吃也是很不错的。

3个孩子吃的也不错,天气热,在屋里开着空调玩了一整天,我和朋友饭后喝茶聊天,度过了一个愉快的下午。来看看我做了什么家常菜招待朋友吧!

【苦瓜玉米炖排骨】

三伏天正是闷热的时候,苦瓜可以清热祛暑,和排骨一起来煮汤最好了,再加一些黄玉米增加甜味,煮好的排骨汤里不会有苦味,只有清香的味道,清爽美味不油腻,我特别喜欢。

做法:肋排剁小块,冲洗干净后放进锅里,加上清水,大火烧开去血沫,捞出后放到电饭煲里,加上热水,放入剁成小块的玉米,使用“煲汤”功能,煲汤2小时。煲好以后打开盖,把苦瓜切开去瓤,切成小段后放进排骨汤里,加适量的盐调味,再设置煲汤30分钟,盛出即可。

因为煲排骨汤时间比较长,总用时2小时30分钟,所以我早早地就准备上了,这样中午朋友到的时候,汤已经快做好了。

【煮花生毛豆】

夏天毛豆花生不能少,也不用太费事儿,一次买上一大袋鲜花生,一大袋鲜毛豆,清洗干净,挑去不好的,毛豆两头剪掉,放到锅里,加水煮开,再加盐煮15分钟,关火浸泡入味即可。

花生比较耐煮,一般我是把花生先洗干净了放锅里煮着,再来处理毛豆。毛豆两头有瘪的,都会用剪刀剪掉,这样保证锅里的毛豆都是好的,虽然处理起来麻烦些,但是吃起来省事。

另外,毛豆煮的时候不要盖上锅盖,煮出来的毛豆不会发黄,始终是绿色的,很好看。

【番茄炒鸡蛋】

3个孩子在家里吃饭,番茄炒鸡蛋肯定是不能少的。朋友家的孩子喜欢吃什么我也不太清楚,但是番茄炒鸡蛋肯定不会错,事实证明,我是正确的。

做法分享过很多次了,再写一次吧。4个鸡蛋放到碗里,打成鸡蛋液,番茄去皮切小块备用;炒锅上火烧热,放食用油,把鸡蛋液倒进去,等蛋液定型后再用锅铲翻动,蛋液完全定型后再把番茄块放进去,加盐调味,翻炒均匀。番茄熟透了,翻炒的过程中会出汤汁,浸到鸡蛋块里,就更好吃了。

好吃又好做的快手家常菜,大部分孩子都爱吃,家里有孩子吃饭,做它准没错。

【鸡翅根烧土豆】

孩子们都爱吃的鸡翅,冰箱里翅中没有了,只剩下翅根, 就用鸡翅根和土豆一起烧了一盘菜,鸡翅根肉多又嫩,拿在手里像个鸡腿一样,孩子们也挺喜欢的。

做法:鸡翅根清洗干净后,放到锅里,加上清水,大火烧开去血沫,捞出备用;土豆去皮切块备用;炒锅上火烧热,放食用油,放姜片炒香,再把鸡翅根放进去翻炒,加入生抽酱油、葱姜料酒翻炒上色,加一碗热水,盖上锅盖,焖煮至鸡翅快熟时,把土豆块放进去,继续焖煮至鸡翅和土豆全都熟透,最后打开锅盖,加几粒冰糖,大火收汁就可以出锅装盘了。

【木耳炒扁豆丝】

扁豆清爽鲜嫩,炖煮也是不错的,不过我更喜欢把它切成丝炒着吃,搭配肉丝或者腊肉炒就更香了,也会更下饭,不过朋友说想要吃素的,准备好的肉丝就没有放进去。

做法:扁豆去豆筋,斜切成丝,锅里烧开水,把切好的扁豆丝放进去煮3分钟左右,保证扁豆丝是熟透的,捞 出后备用;黑木耳提前泡发后切丝,也放到开水锅里煮2-3分钟焯熟,捞出备用;炒锅上火烧热,放食用油,放进焯熟的扁豆丝和木耳丝翻炒,加盐,加一小勺生抽酱油提鲜调味,翻炒均匀即可出锅装盘。

这两种食材都是提前焯熟的,所以在炒锅里的时间并不需要太久,主要是加调料品让食物入味。扁豆丝提前用水煮熟可以保持扁豆丝的脆绿,还能防止扁豆丝炒不熟,影响食用。

以上就是我招待朋友做的4菜1汤,都是家常饭菜,虽然我的厨艺一般,但是家里的饭菜清淡营养,朋友和她家的孩子吃得也挺开心的,大家都很轻松自在,我也没有多忙活什么,有更多的时间聊天,我觉得这样的家常菜也挺好,您说呢?

孩子们吃完饭菜去一边玩玩具,我和朋友收拾好饭桌,坐下喝茶聊天。女人聊天的话题可以很广泛,家庭婚姻育儿美妆厨房户外都能聊。最后的总结是:谁的生活都不容易,好好吃饭,认真生活,不辜负自己的每一天、每一餐!