这个宝藏大叔火了!曾创作“蔬菜版”南京长江大桥

" 这是我的菜,美丽又可爱 ",餐桌上的苦瓜、茄子、白菜、辣椒、花菜、萝卜摇身一变,就能成为蜗牛、兔子、小狗、小鹦鹉,你见过 " 蔬菜版动物世界 " 吗?

近日,河南开封大叔余跃军用蔬果制作动物的事情冲上热搜,惟妙惟肖的蔬菜动物引得大家连连点赞。8 月 5 日,现代快报记者联系到了余跃军,他讲述了自己和 " 蔬菜版动物世界 " 的奇妙故事。

△余跃军在制作蔬果动物

为妻子分担买菜做饭家务,从蔬果中发现乐趣

" 好可爱啊,蜗牛是什么菜做的?真的太像了。"" 艺术源于生活,一位热爱生活的‘大可爱’。" 在余跃军的微博评论区,称赞源源不断。网友口中的 " 大可爱 " 余跃军是河南开封人,在一家地产公司任职。余跃军告诉现代快报记者,他从四五年前就开始关注蔬果艺术创作," 我喜欢摄影,蔬果也是我拍摄的主题之一,后来我在网上看到人家把蔬果做成艺术品,没想到普通的蔬菜水果还有这么多名堂 "。余跃军一下来了兴趣,开始尝试根据蔬菜的自然形状,动手加以改造," 但不经常做。"

△余跃军的作品

两三年前,余跃军妻子的身体不如从前,不能做太重的家务,余跃军就把买菜做饭的活包了下来," 我就多承担一点。" 但每天都要买菜做饭,余跃军难免会感到有些枯燥,他开始将自己的爱好融入其中," 自己买菜做饭后,蔬果创作的机会变多了。"

余跃军在择菜切菜时就能发现许多乐趣," 当我把白菜一片片掰下来,掰到菜心时,我就发现,这菜心的形状有点像小鸟的翅膀,再用牙签做个眼睛和嘴巴,就是一只飞翔的小鸟了。" 这种乐趣同样出现在切菜中," 有些蔬果的横切面可大有学问,我切苦瓜时就发现,它的横切面看着像人脸,而洋葱里会藏着猫脸。"

△余跃军的作品

用西瓜雕刻出十二生肖

还曾创作"蔬菜版"南京长江大桥

7 月 22 日,余跃军开始以西瓜为原材料雕刻十二生肖," 我早就有这个想法了,以前也用积雪堆过十二生肖。" 他最先雕刻的是老鼠,虽然用西瓜雕出了老鼠的形状,但还缺一条尾巴,余跃军发挥巧思,把修剪后的西瓜蒂做成了老鼠尾巴。天气炎热,为了能让十二生肖全员一起 " 拍全家福 ",余跃军雕好一个生肖就赶紧把它放进冰箱," 怕坏了,只能放进冰箱冷藏。" 最终,他花了 5 天时间,雕出了西瓜版十二生肖," 把它们放在一起拍照时特别有成就感。"

△十二生肖作品

余跃军与南京还有段特别的缘分," 我曾经创作过蔬菜版南京长江大桥 "。余跃军对大桥有着特殊的情感," 以前课本上有南京长江大桥,小学上画画课,我画的就是长江大桥,后来我去南京玩,看的第一个景点也是大桥。"

△制作蔬菜版南京长江大桥的原材料

2018 年 12 月,南京长江大桥通车 50 周年,为了纪念这个日子,余跃军在家里 " 造 " 了一座长江大桥:以芹菜为桥梁横跨江面,南瓜制成桥头堡,白萝卜当成桥礅,西兰花作为岸边的绿树 , 西兰花的一片叶子,则作为对岸的绿山。" 在室外做了一上午,因为有风,刚做一点就被吹乱了,乱了我就重做,就这样来回折腾。" 最终,大桥作品没让余跃军失望," 我分享到朋友圈很受欢迎,好多人点赞。"

△蔬菜版南京长江大桥

受到大家喜爱的作品,余跃军创作了很多,引发网友好奇的小蜗牛也是他的 " 得意作品 " 之一。" 网友们好奇我的小蜗牛是用什么做的,其实它的原料是茄子。" 原来,有一天余跃军发现,家里的茄子多长了一块,看着很像蜗牛," 我就把这一块切下来,身子和壳都有了,再用两个大头针做成了触角,这样就更像了。"

△余跃军的作品

每一件作品都有生命,创作秘诀是顺其自然

普普通通的蔬果到了余跃军手里为啥就能变成惟妙惟肖的动物?" 不止需要巧手还需要巧思。" 在余跃军眼里,这一切都是因为他有一双善于发现的眼睛," 我喜欢摄影,喜欢拍摄生活里‘有情有趣’的东西。"

△余跃军的作品

" 我在拍花时发现,在逆光条件下,虞美人的一片花瓣投到另一片上的重影,就像一对依偎在一起的恋人。" 这样注重细节的巧思,也用到了蔬果创作中。余跃军曾用火龙果做出了人见人爱的小狗," 我在网上也看到过有人用火龙果做过小狗,但总感觉没有灵气。" 余跃军买来火龙果开始自己尝试雕刻," 我特意用花椒装点了眼睛,显得有灵气。" 在余跃军眼里,对作品要有挑剔意识,可以模仿但一定要创新。

就这样,余跃军越做越熟练,越做越精致。" 每周都有新发现。" 谈起创作的秘诀,余跃军表示要顺其自然," 不需刻意,创作是很自然的一件事情。" 前段时间甜瓜上市,余跃军在买水果时发现了一个连体甜瓜," 我一看,这就像个胖乎乎的娃娃。" 余跃军把这个连体甜瓜买回家,弄上头发和笑脸。" 我拍了照发给卖瓜的人看,他看后很高兴,还说以后再有这样的瓜都给我留下。"

△余跃军的作品

" 买菜时不会刻意挑选形状,我跟大家一样也想买好的蔬果。" 余跃军觉得,蔬果和人一样,不能简单定性," 没有哪种蔬果就适合做什么,就像你不把菜剥开,也不知道里面是什么样。" 在余跃军眼里,他创作的每一件作品都有灵魂和生命," 当我把它们做出来时,我就感觉它们有了生命,是一个活物了。"

对于自己突然在网上 " 火了 " 的事情,余跃军觉得自己的作品被更多人喜欢是一件值得开心的事," 网友的喜爱是对我的一种肯定。" 但他的心态很平和," 我还是我,没什么变化,我继续做自己的创作,做更多好的作品。"

来源:现代快报