女人30+,到底什么才能给你安全感?

最近关于“女人三十”的话题频上热搜,人们再次反思那些不该存在的“刻板印象”:

女人过了30岁一定要结婚生子......

女人过了30岁就是老阿姨了......

女人过了30岁还单身,也太可悲了......

各种各样的条条框框让人面临着无形的压力,三十岁的女人就注定楚楚可怜吗?30+站在人生十字路口,该不该向世俗的束缚缴械投降?

或许当“女人三十”不再成为话题,我们才算跳出世俗的圈套。你有没有想过,“什么年龄就该做什么事”或许是个谎言?

魔都上海,没有人相信眼泪。对谢晓燕来说,她早就习惯了钢筋水泥的冰冷,找到了属于自己的取暖方法。

谢晓燕是个“沪漂”女孩,作为一位商业地产从业者,职场中她雷厉风行,靠实力hold住全场。私下是一位瑜伽爱好者,修身养性,独立精彩,用心经营着精致的独居生活。

三十岁对一个女人来说意味着什么?每个人都有属于自己的答案。晓燕也曾有过被“三十而立”支配的恐慌,但是当那一天真的来临,似乎没有什么变化,世界依然那么美好。

30岁之后,她的心态有了明显的变化。偶尔也曾会怀疑自己,是不是早早结婚生子好一些。但另一方面,她又会更笃定决绝走自己的路,不容易被别人的态度影响自己的选择,而瑜伽成为她前行路上温暖的伙伴。

异乡人也曾颠沛流离,晓燕在外漂泊了十几年,尝尽了孤独的滋味:可能深夜翻遍通讯录,也找不到说话的人那种孤独。

这个在江边长大的女孩,13岁开始离家,从求学读研到工作,晓燕在北京待了将近10年,“年轻人要多做一些尝试”,于是3年前她抛下北京的一切,来到上海重新开始。

偌大的上海光怪陆离,而她一个要好的朋友也没有,夜晚回到家里,冷冷的孤独让她窒息。那段时间她很喜欢疯狂加班,或许这样可以赶走孤独吧。

她的工作非常高压,可能一个合同上千万案值,任何一丁点细节缺陷都是不可以存在的。

长期在这样高压的环境下工作,晓燕成了一个特别容易焦虑的人,她会把日程安排得很满,一天几十件事情都会列一个list,精确到分钟必须完成,如果完不成的话,就会深深陷入焦虑的旋涡,常常失眠。她会不停责怪自己,为什么某某事情没完成?放假在家里,晓燕会把自己“关”起来,最长一次她关了自己5天,没有踏出房门半步。“我觉得本质是害怕吧,我害怕自己做不好,害怕失控。”

一次偶然的机会,她路过一家瑜伽馆,带着好奇心走进去,盘腿坐下那一刻,她感受到久违的平静,就这样开始爱上瑜伽。

瑜伽就像一种救赎,让陀螺一样不停转的她学会慢下来,治愈了她过度焦虑的生活。

和所有的零基础小白一样,晓燕看着那些高难度动作望而却步,“这也太难了吧,我肯定不行”。万万没想到,她坚持了下来,一点点攻克难关,整个人慢慢柔软了起来。从某种程度上来说,瑜伽让晓燕获得了重生。

她曾经也是个自卑的小女孩,因为父母要求十分严格,她老会有一种自己什么也做不好感觉,总会先打退堂鼓,不敢挑战新事物,和很多人一样,她不是不想去做,而是缺少尝试的勇气。

开始瑜伽之后,她更加注重时间管理,养成习惯每天早上起来和睡前都必须要练15分钟瑜伽,自律只需要踏出第一步,往下走就没那么难了。

通过3年的瑜伽练习,她不再那么紧张,更加关注自己的内在,用身体感知这个世界,除此之外,她还爱上了跑步。

以前她是个不能打开自己的人。为了丰富自己,她去读了商学院,认识了一帮特别有爱的人,一起去敦煌徒步了三天三夜,走了108公里,还参与了千人瑜伽;两年的时间,就成为了上马全马的精英跑者。她越是打开自己,接纳更多,就越发现自己拥有了同伴和力量......

瑜伽让她向内平静下来,跑步则让她向外释放自己。她学会了一个人面对孤独疲惫,瑜伽像个温暖的伙伴,让她知道一切可以不用着急,慢慢来。当你接受了自己,也会看到一个更好的世界。

作为女性,总要面临一些“世俗难关”,比如关于年龄的困惑,事业与家庭的取舍,要不要生小孩等等,自我平衡像是一个比较难保持的词,很难做到同时拥有,但是,不代表一切没有机会。

其实无论男女,年龄焦虑,性别压力是每个人都将面临的问题,当你屏蔽掉外界的噪音,学会倾听自己内心的声音,悦纳自己,或许才会更加坚定地拥有自己的快乐人生吧。