党员先锋冲在前,救民水火勇担当——特勤一站副站长吕洋事迹

“这里有搜破损的船,我下水看看!”

在接到安徽庐江同大镇石大圩突发高位溃堤的紧急增援指令后,宁波市消防救援支队特勤大队一站副站长吕洋第一时间请战,随队出动。在搜救过程中,吕洋发现一艘受损搁浅的舟船,不顾浑浊的洪水,第一个下水侦查救援,在近1小时的水中作业,对搁浅舟船进行了评估固定,并对周边500平方内水域进行了探查,确保无人员被困。

1

吕洋,江苏泰兴人,中共党员,1990年4月出生,2012年6月参加工作,现任宁波市消防救援支队特勤大队一站副站长,二级指挥员消防救援衔。

7月19日,宁波支队援皖抗洪救援队伍抵达安徽铜陵驻地后,吕洋立即组织队伍安顿驻扎,合理分配车辆器材,确保队伍时刻处于临战状态,高效有序。

在安徽铜陵市普济圩农场战斗期间,在繁重的作战准备、组织协调和队伍管理任务下,吕洋坚持白天与兄弟们同战斗,夜间花时间在整理归纳,未得到休整休息,2天内共侦察巡堤近20公里,发现渗漏管涌10余处,装石筑坝800余包。

不管怎样,一定要保证好兄弟们的安全。

针对普济圩周边堤坝渗漏、管涌的现状,吕洋制定紧急预案和作战计划,提前划定安全区域,并向指挥部提出巡堤筑坝必须进行严格的个人救生防护,防止决堤等建议,并协助总指挥迅速熟悉地形、了解灾情,对周边河流、湖泊水位、堤坝进行巡查,掌握第一手现场情况。

(左数第二人为吕洋)

在庐江作战的日日夜夜,吕洋坚持每天凌晨4点起床,留有时间提前准备,每天下水作业超过10小时,对排圩、连河、朱陈、五连、横溪等村近8平方公里作业区进行了12轮次的搜索,总面积超过8平方公里,劝返、转移群众5人,在无情洪流中彰显为民情怀、党员担当。

面对无边无际的洪区,吕洋始终坚持急难险重的任务先上,要求部属做到的先做,始终坐在第一艘船上,第一个下水救援。吕洋戴着的蓝色水域救援头盔,仿佛成了救援队伍中的“指向标”。

那!那!那有国旗!

在庐江救援现场,一个简单的镜头让他成了“网红消防员”。

在搜救途中,一座被水淹没的建筑物前,吕洋发现一点红色若隐若现,随即决定上前查看,发现是国旗后立即将国旗“救出”,并清洗干净,重新让五星红旗迎风飘扬。该视频被人民日报、新华社等央视级和省市级主流媒体报道,点击量超过1300万,树立了消防指战员的良好形象。

面对群众危难,只要百姓有需求,吕洋就坚决去做。10余天紧张的救援行动中,吕洋为受灾群众拿衣物、喂家禽、赠物资6次,得到了群众的高度赞誉。

由于长期在湿热密闭的条件作业,他身上出现了大面积的湿疹,神经性皮炎等皮肤病,奇痒难熬,但他从未下过一线,也从未向后退。吕洋还发挥专业特长,连夜编写《水域救援应知应会和常见救援方法》供参战指战员借鉴参考。

入皖增援以来,由于繁重的任务和长时间的工作,吕洋与家人联系的时间也有限。妻子在医院工作,有夜班,照顾两个小孩的压力落在岳母一人身上。对于儿子来说,爸爸是他的偶像!于是吕洋帮儿子买了一身“迷你版”消防员作训服作为礼物,此次援皖抗洪,这位“小消防员”还特意让妈妈录了一个视频,想给爸爸加油鼓劲,希望爸爸能够早点回家。

作为父亲,吕洋有着深深的愧疚感,吕洋常说父亲对他的影响最大,经常对他讲:“我家三代党员,家里有困难我们会解决,你的首要工作是完成好任务,照顾好兄弟,安全归来。”

吕洋还开玩笑地说:“女儿出生的时候我在参加急流救援培训,一周岁的时候在安徽抗洪,注定与水有关。”7月31日是吕洋小女儿的一周岁生日,虽是玩笑话,透露出他对工作的执着,对事业的坚守。