长沙体验自动驾驶出租车:转弯灵敏、变道礼让、刹车稍紧

今日(8月6日),红星新闻记者受邀在长沙体验了百度自动驾驶出租车Robotaxi。

在Robotaxi运营范围内,记者在后座扫描二维码之后便开始了自动驾驶的行程,这个出租车的系统已经按照自动驾驶规划了线路,跟公交车一样有站点,据了解,现在长沙市民只要在运营范围内,打开百度地图,在百度APP搜索“Dutaxi”,就可以体验了这趟自动驾驶之旅。

Apollo Robotaxi自动驾驶出租车服务,图据东方ic

聪明的车

车顶有乾坤 主驾副驾依然有人

红星新闻记者看到,百度自动驾驶出租车Robotaxi车身顶部有9个摄像头,车前车后有雷达,也有百度测距仪。测试道路上有其他车辆和行人,车速正常情况下平均40码,整体的感觉很平稳的状态,不管是左转右转都很灵敏,变道的时候也比较“绅士”,会优先让其他车先行。此外遇到红绿灯,反应也比较灵敏,每到一个红绿灯后,智能红绿灯就会提前给车一个信号,车辆收到信号后会有红绿灯倒计时,提醒车进行刹车或者行驶。不过,可能是处于安全的考虑,自动驾驶出租车的刹车稍微有点紧。转弯和掉头比较顺畅,即使是路上遇到突发跨三道变向,反应也比较灵敏。

尽管车辆不需要驾驶员来操作,但主驾、副驾上还是有两个特殊的岗位。主驾是安全员,其职能是应对突发情况,目前调试状态下还有一个副驾检察员,管理信息的反馈数据。

红星新闻记者采访了坐在主驾上的安全员,他表示,自己有三年的驾驶经验,之前通过了1500公里的训练考试还有笔试,方能上岗。

在长沙车路协同示范区域,Apollo Robotaxi可与智能道路基础设施联动,实时获取红绿灯倒计时及全量对象级路侧感知结果,通过车端与路端感知融合,应对恶劣天气、遮挡盲区、超视距等驾驶风险,使得自动驾驶更安全更高效。目前,除长沙外,百度“ACE交通引擎”也已陆续在北京、保定、沧州等10余个城市落地实践。

Apollo Robotaxi,图据东方ic

智能的路

Robotaxi在长沙智能驾驶示范区开放试乘

2020年4月19日,百度Robotaxi上线百度地图及百度APP智能小程序Dutaxi,向长沙市民全面开放试乘服务。这意味着在相关法律法规指导下,百度率先推动Robotaxi在湖南湘江新区进入常态化的测试试乘阶段。

目前,长沙Robotaxi运营时段为周一至周日09:20 - 16:40(节假日除外)。 Robotaxi的开放运营范围约130平方公里,行车路线覆盖长沙当地的居民区、商业休闲区及工业园区等实用生活场景。在Robotaxi运营范围内,长沙用户打开百度地图进入打车服务选择“自动驾驶”或在百度APP搜索“Dutaxi”,均可体验自动驾驶出行服务。通过选择推荐的上下车站点并完善身份信息后,即可发单呼叫无人车。

“聪明的车+智能的路”,车路协同是百度Apollo实现中国特色自动驾驶的技术路径。百度Apollo对外发布了“ACE交通引擎”, 它是依托百度在车、路、云、图多端多年技术积累推出的完整、成熟的车路行融合的全栈式智能交通解决方案。长沙作为国内第一座全面开放Robotaxi给市民的城市,也是国内第一座全面落地百度“ACE交通引擎”的城市。基于“ACE交通引擎”,长沙与百度不仅合作落地了中国第一支前装量产的Apollo Robotaxi运营车队,并且已建成中国道路里程最长、面积最大、覆盖场景最复杂、车路协同基础设施最先进的智能驾驶示范区。

截至目前,Apollo测试车队规模已达500辆级别,获得全球智能驾驶专利1800件,测试里程总计超过600万公里,获得测试牌照超过150张,其中载人测试牌照达120张。2019年百度Apollo与中国一汽红旗共同打造了国内首批前装量产L4级自动驾驶出租车Robotaxi-红旗EV,目前已在长沙全面开放试乘服务,车队运营规模为45辆;北京沧州两地为种子用户阶段,车队运营规模为北京40辆、沧州30辆;另外,还在重庆、武汉等21座城市展开测试。

红星新闻记者 庞健 胡沛

编辑 陈成

(下载红星新闻,报料有奖!)