吕后、武后、慈禧太后,三后谁更强?慈禧在3个方面完胜吕武

(说历史的女人——第1403期)

中国历史上尽管只有一个真正的女皇即武则天,但事实上,长期掌控朝廷,具有极大影响力,成为有实无名的“皇帝”的女人还有两位,她们就是吕后和慈禧太后。此二人和也曾称武后的武则天可谓历史上最有名的“三后”,史学界甚至为了她们专门造了一个词叫“临朝称制”(语出《汉书·高后纪》)。

在吕后、武后和慈禧太后这三人中,哪个最厉害呢?向来也是众说纷纭。如果按名气,当然属武则天,她不仅当皇后时就临朝称制,而且还当了15年名副其实的皇帝,打造了一个“武周王朝”;若论开创性,当属吕后,她原名吕雉,是中国历史上有记载的第一位皇后和皇太后。同时她也是秦始皇统一中国实行皇帝制度之后,第一个临朝称制的女性,她在司马迁的《史记》中被列入记录帝王政事的“本纪”中,可见其地位。

《史记·吕太后本纪》中如此说,“政不出房户,天下晏然;刑罚罕用,罪人是希;民务稼穑,衣食滋殖”,司马迁对吕后的评价是很高的。后来的《汉书·高后纪》中也有云:“惠帝崩,太子立为皇帝,年幼,太后临朝称制,大赦天下。”可以说,吕后仅凭《史记》和《汉书》的定位,就足以睥睨千古了。

但是考核以上“三后”能力,还有一个硬性指标,就是她所统治的时间的长短。你再厉害,刚上台三五天便被人推下去了,也不能说有多强吧。先看吕后。吕后此人心狠手辣,在刘邦活着时,她便背着刘邦设计除掉了开国功臣韩信。但 只要刘邦在世一天,对天下大事的决断上,还是没有吕后什么事的;刘邦毕竟天下第一枭雄,吕后再霸气都得靠边站。所以,吕后真正掌控天下,是在公元前195年刘邦去世后开始的,到公元前180年,吕后去世止,她实际上执掌天下16年。

再看武则天,她于公元690年开创武周一朝,并于705年退位,跟吕后一样是当了16年的天下女主。但事实上,武则天还是武后的时候,已经开始干涉朝政了。武则天于655年正式为皇后,开始有了野心,但此时的高宗李治还年富力强,加上以长孙无忌为首的一班旧臣势力庞大,所以当时的朝中大事也基本没有武后什么事。到公元660年,李治因身体原因,处理朝政显得力不从心,于是有时让武则天代理处理朝政。从此,武后的自信心开始爆棚。但此时,毕竟有男主在,而且他们夫妻之间还有些矛盾,所以武后还不能有太多的想法。

直到674年,武则天被加封“天后”,与高宗李治并称“二圣”,她才开始正式高调参与朝政。尽管他在高宗驾崩后,才做为唐中宗、唐睿宗的皇太后正式临朝称制,但史学界一般认为,从武后升级为“天后”那一刻起,她就开始掌控天下了。这样,从674年到705年,武则天事实上当天下的女主长达31年,比吕后翻了一倍。但也有说法是,武则天掌控朝廷应从公元660年算起,那时李治因身体原因,让她处理政事,就是“临朝称制”了。但即便这样算,武则天执掌天下也才45年。而慈禧太后执掌清朝多少年呢?

一般认为,从1861年,咸丰帝驾崩,慈禧跟慈安太后“二宫垂帘”开始,一直到她于1908年去世止,慈禧是死死把控了大清王朝长达47年之久!从这一指标看,慈禧太后在三后中无疑是最厉害的。那么做为一名女流之辈,慈禧是如何能力压那么多大权在握的男人,而执掌清朝达半个世纪之久呢?她相比吕后、武则天有何过人之处?

试想,在那个男权社会,一个女人在家里都没有和男人平等的权力,而慈禧却能在一个王朝,一个当时世界上差不多最大的国家力压群雄,成为事实上的一国之主,其中必有缘故,慈禧必有手段!今天咱们就来看看慈禧是如何“称霸”的。

纵观慈禧一生,她能够取得“霸权”,其实是用了三个手段,或者是有三个因素,即第一个因素:毒,第二个因素:智,和第三个因素:“仁”。

先说第一个因素:毒。“无毒不丈夫”,“最毒妇人心”,这两句话用在慈禧身上也可谓十分贴切了(当然这也是形容吕后和武则天的惯用语)。慈禧的第一“毒”表现在她扳倒八大臣实现垂帘听政上。本来慈禧并非咸丰帝的皇后,她只是皇帝的贵妃叶赫那拉氏,但因给咸丰帝生下了唯一的皇子(皇后没有生子)而得宠,所以在咸丰帝驾崩之后,其子同治帝上位,她就十分尊贵了。

但那拉氏可不只是当一个太后就可以了,她要的是权力,但是权力不会自动给一个人,如果那拉氏不去争取,那么她只会有一个太后的空名,甚至不是第一皇太后,只是一个“副”的,即西太后。但她要给自己转正,并且夺权。

咸丰帝尽管昏庸,但临死前还是清醒了一回,他深知那拉氏这人心狠有异志,担心自己死后,儿子年幼,朝中大权会被那拉氏夺去。所以临终前,他下了密旨给皇后(后来的慈安太后),把象征皇权的“御赏”大印赐予她,还留下遗诏,让她可以预防懿贵妃(慈禧太后)专权;他又召见载垣、端华、肃顺等人,为儿子(同治帝)任命了八位顾命大臣“赞襄一切政务”。所以慈禧想独揽大权,对手太多了,皇后和八大臣都有皇帝遗诏,都不是好惹的。所以,她必须下狠手,一举拿下,否则后患无穷。

但她一个女人,势单力薄,要想成功,必须找合作人。她的思路是,先稳住慈安太后,因为慈安太后只是名誉上的老大,她事实上性格温和,没有太大的权力欲望,比较好控制。先把慈安太后拉到自己阵营,然后开始第二个手段,就是利用男人来治男人,她聪明地选择了位高权重的恭亲王奕䜣。这就体现了她的争取“霸权”的第二个因素:“智”。她的成功首先是“毒”和“智”的结合。为何选择奕䜣呢?因为奕䜣掌握军权。

在奕䜣集团里有一个核心人物叫瓜尔佳·胜保,他位居兵部侍郎,当时手中掌握着大清王朝几乎所有的精锐部队。慈禧跟奕䜣合作,就等于跟瓜尔佳·胜保合作,这就保证了她的胜利,于是八大臣乖乖送命。

扳倒了“赞襄政务八大臣”以后,胜保又在恭亲王奕䜣的授意下,向两宫皇太后奏请建立“皇太后亲理大政,并简亲王辅政”的政治格局。然后慈禧就堂而皇之地跟慈安太后共同垂帘听政了。

鉴于奕䜣的权势,垂帘听政也没人敢反对。慈禧接着把贤惠的慈安太后挤到一边,她便成功了一大半。不久,她找个借口,以“捏报战功,挟制朝廷”等罪名,将帮她发动政变的功臣胜保赐死,此举也把奕䜣吓出一身冷汗。

解决掉八大臣,控制了慈安太后,再开始收拾恭亲王奕䜣。因为当时的朝廷内政和外交大权基本都掌握于奕䜣之手。当时奕䜣一直主张削弱和打压地方势力,这引起了曾国藩、李鸿章等人的不满。借此机会,慈禧太后以高官厚禄等承诺将曾国藩、李鸿章拉到自己的阵营,而曾国藩和李鸿章又是栋梁之才,而且分别控制了湘军和淮军,这下慈禧又抓住了军事力量。

然后,慈禧太后力挺朝中的“顽固派”,向恭亲王奕䜣施压;再者,慈禧太后对惇亲王奕誴、醇郡王奕譞屡屡提拔和重用,以分化恭亲王奕䜣在皇室宗亲中的影响力和支持力。

同治四年,几乎到了众叛亲离地步的恭亲王奕䜣被慈禧太后下令“罢议政王及一切职任”,慈禧太后完美实现大权独揽。

接着下一步棋就是对皇帝,对自己的儿子“下手”。对于懦弱的同治帝当然不在话下了。他小时候不懂事,当然由老妈当政;等他长大了,刚想翅膀硬的时候,慈禧就把他逼驾崩了,死时才19岁。这件事上,慈禧表现得跟武则天一样狠毒。

但慈禧的聪明处在于,她没有像武则天那样称帝。在晚清的混乱局面下,在帝国主义列强的环伺之下,在曾国藩、李鸿章、左宗棠等有眼光的名臣的监督下,她如果强行称帝,必然会遇到极大的阻力,几乎完全不能实现。所以她知难而退,继续隐藏在二线,弄个傀儡皇帝给她挡枪。她只是费了一番功夫,找同治帝的接班人。

她找得人很妙,就是光绪帝。为何要找他?因为她的儿子没有儿子,所以找个亲戚来当皇帝,别人也没法反对。她看中了醇亲王奕譞的儿子,也是自己的妹妹叶赫那拉·婉贞的儿子。慈禧找这个接班人是很有讲究的。

首先她不能选同治帝的子侄辈,那样她便会自动升级为皇帝的“奶奶”,即太皇太后,那样“垂帘听政”的权力便会自动消失;他只有选择同治皇帝的同辈,但他们有不少都成年了,慈禧想控制他们比较困难。所以慈禧选皇帝必须符合两个条件,即保住自己的太后身份和新皇帝必须是个小孩,不能亲政,还必须让她临朝称制。

光绪正好符合条件,跟同治是同辈,而且才4岁,所以就稀里糊涂当上了皇帝,这样慈禧就顺理成章继续进行第二期“垂帘听政”。

慈禧选择光绪还有个好处是,光绪一上位,其父奕譞自动升级为皇帝他爹,位高权重了,让他取代奕䜣的位置也名正言顺。于是奕譞就同时兼任都统、御前大臣、领侍卫内大臣、管理神机营等多项重职。但奕譞这人虽身份高贵,却野心不大,比较好控制,比奕䜣好对付多了,慈禧就很轻松地把他拿下了,结果自己仍是大权在握。

这样慈禧先利用奕䜣打掉八大臣,把慈安太后拉拢控制住,然后拉拢王室孤立奕䜣,再逼死小皇帝,再立一个小皇帝,扶植一个太上皇,再控制第二个小皇帝,对皇室以外再拉拢曾国藩、李鸿章等几个能人,基本就把大清江山给牢牢控制了。在封建时代,皇帝是至高无上的的,而慈禧能控制皇帝,而且是控制了两个,她想废掉皇帝就废掉,想立新君就立新君,这样对臣民就有非常大的威慑作用,她不是皇帝而胜似皇帝。这就是慈禧的“霸权”发迹之路。

其实,慈禧在她的成功之途上还有一个吕后和武后所不具备的特点,就是她的第三个因素:“仁”。当然这个“仁”是必须打上引号的,就是说她的仁是相对于吕后和武后的残忍而言的。尽管慈禧也是心狠手辣,但比起吕后的狂杀功臣,比起武则天对李氏皇族的“赶尽杀绝”,显然要“心慈手软”不少,除了开始迫不得已除掉八大臣以外,很少大杀功臣。另外,相比吕后和武则天的大量重用外戚、娘家人,慈禧还算大度,基本不用外戚的。

当年吕后开外戚专权之先河,大量重用吕氏家族的人,比如封侄子吕台为吕王,吕产为梁王,吕禄为赵王,封侄孙吕通为燕王,还追尊父亲吕文为吕宣王,封吕释之的儿子吕种为沛侯,封吕平为扶柳侯,又封其妹吕媭为临光侯,侄子吕他为俞侯,吕更始为鷔其侯,吕忿为吕城侯。吕后前后分封的吕氏家族十几人为王为侯,这就有点胡闹了。

武则天当权时也是重用了很多武氏家族的人,比如侄子武三思和武承嗣等,武则天曾把他们看得比自己的儿子都重要。但在这一点上,慈禧则表现的很明智,她明白自己娘家人尽管关系近,但未必有才能,所以她基本没有重用过娘家人,不存在外戚干政问题。不用外戚,也是对爱新觉罗家族的一个很大的尊重,这样不至于形成朝廷内部的血腥政变,从而自然而然地稳固了自己的位置。

所以纵观慈禧一生,相比吕后和武则天,至少有三各方面是她们二人所不及的一是实际统治时间最长;二是少杀功臣,显得比较仁慈,这一点上,她还比较配得上“慈禧”二字;三是不自私护短,杜绝外戚专权,稳定朝政,这都是比较明智的。所以有种说法是,清朝的灭亡是气数尽了,是时代使然,并非慈禧的罪过;反而,由于慈禧的玩转乾坤,善于平衡各方面的势力,倒是给大清续命了几十年。若不是慈禧的专权,可能清朝要灭亡得更早。

(文/说历史的女人·花无去)

参考资料:《清实录》、《清史稿》、《清慈禧皇太后传》、《光绪末日传奇》等。