立秋吃饺子,试试这三样馅儿,既便宜又好吃,是喜欢的味道

立秋了,在民间,有在立秋这天“贴秋膘”的饮食习惯。过去人们吃不好穿不暖,经历了一个“苦夏”之后,在立秋这天要吃上一顿好的,肉是必须要吃的,红烧肉、肉馅儿饺子、炖肉等,都是贴秋膘的方式。现在的人们,吃穿不愁,即使经历苦夏,身体的营养也不匮乏,所以,时至今日,立秋贴秋膘已经演变成了一种习俗的传承,意义大于吃本身。

在北方,立秋这天多是吃饺子的,而且饺子馅儿多是平时爱吃的,也不会特意更改。给大家介绍三种馅儿,既便宜又好吃,是喜欢的味道,大家明天吃饺子,不妨试试。

【猪肉茴香馅儿饺子】

茴香,有着特别的香气,入馅儿很香。多吃茴香,有助于消化,也有助于增加食欲。若是小孩子不爱吃饭,不妨给孩子多吃些茴香,有帮助。

【食材】:猪肉馅儿(夹心肉最好)400克、茴香500克、姜1小块儿、葱1棵、鸡蛋1枚、鲜酱油2汤匙、熟花生油5汤匙、香油少许、盐适量、面粉和清水适量。

【具体做法】:

1、把面团和好,软硬要适中,盖好湿布或保鲜膜静置松弛。把花生油烧热后晾凉待用。

2、把猪肉剁成肉糜,肉糜好消化,适合孩子和老人吃。然后把鸡蛋磕入肉馅儿中,调入酱油、盐和姜末,搅拌均匀腌制十分钟左右,让肉馅儿入味儿上底色。

3、把茴香择净去根洗净沥水,顶刀切碎段,放进肉馅儿中,倒入熟花生油,淋入香油,再加少许盐,拌匀之后再加葱花,拌匀即可,馅儿就拌好了。

4、馅儿准备好之后就可以开包了,把饺子包好之后,水开下饺子,煮至水开淋入半碗冷水再煮开,如此三次即可捞出。

【猪肉茄子馅儿饺子】

茄子入馅儿可能好多人没有吃过,但我建议你一定要试试看。茄子馅儿饺子是软香嫩的口感,茄子吸油,包饺子也是一样,油不能太少,不然吃起来不香。

【食材】:猪肉馅儿(夹心肉)500克、圆茄2个、大葱1棵、姜1小块儿、鲜酱油2汤匙、十三香1茶匙、自制花椒油1汤匙、熟花生油4汤匙、盐适量、面粉和清水各适量。

【具体做法】:

1、面粉加清水,和成软硬适中的面团,然后盖好保鲜膜或是湿布,静置松弛待用。

2、这里用的是圆茄,要挑选不太老的茄子。

3、把茄子洗净去皮,切片切条再切成小丁,放进大碗中,加适量盐拌匀,腌制至茄子出水。

4、把腌制出来的水分倒掉,再稍稍把茄丁攥掉一些水分,加入猪铰肉、葱花、姜末、十三香、自制花椒油、熟花生油。花椒冷油下锅,小火炸至褐色,捞出花椒粒不要,花椒油即成,可用于凉拌菜,也可用于调馅儿以提香。把馅儿搅拌均匀,视具体情况酌情加盐拌匀,饺子馅儿即成。

5、把饺子一一包好并煮熟即可。

【猪肉韭菜馅儿饺子】

都说夏天的韭菜味道不好,但立秋这天,还是有很多人喜欢包猪肉韭菜馅儿饺子,熟悉的味道,几天吃就馋。注意调馅儿顺序,韭菜不出汤。

【食材】:猪肉馅儿400克(夹心肉为佳)、韭菜500克、酱油2汤匙、蚝油1汤匙、盐4克、熟花生油2汤匙、香油1汤匙、面粉和清水适量。

【具体做法】:

1、先把面和好静置松弛着。饺子面要软硬适中,面硬了不好擀皮儿,也不好包;面软了饺子没咬劲儿,适中就好。

2、韭菜要提前择好洗净,沥水要充分,不要把洗韭菜的水带到馅儿中去,这一步也是一个小关键哦!

3、猪肉馅儿中加入盐、酱油、蚝油,调拌均匀。韭菜入馅儿时,十三香之类的香料不必放,否则会掩盖韭菜本身的清香味。

4、然后再加入两汤匙的熟花生油和一汤匙的香油,拌匀,让油把肉中的盐分锁住,只要韭菜不与盐直接接触,韭菜就不容易出水。

5、猪肉馅儿腌制十来分钟,就可以下手切韭菜了,韭菜根,建议切掉不要。韭菜切小段,放进猪肉馅儿中。把韭菜与猪肉馅儿拌匀,这个饺子馅儿就调好了。紧接着,就要擀饺子皮儿包饺子了。不要馅儿调好之好又间隔好久再去包,韭菜不出水才怪。

6、饺子皮儿上多放馅儿,双手虎口把它挤住,个个是大肚饺子,煮熟即可开吃。

你家明天炖肉还是吃饺子?

我是静默成诗,本职律师,喜欢家庭料理,擅长把普通的食材做出最好的味道。如无特殊情况,基本会坚持日更,与大家分享更多的家常食谱。在此谢谢大家的关注与支持,深表感谢!同时声明,此图文作品系静默成诗原创,谢绝不良自媒体搬运及盗图。