安徽皖南2020年洪水记忆,抗疫、再抗洪!

2020年,一场又一场突如其来的罕见暴雨重创皖南,从7月初开始,青弋江、水阳江、南漪湖水位持续上涨,洪水侵入圩垸,良田变汪洋,抗疫、再抗洪,2020年,对于宣城人来说,注定是不同寻常的一年!

2020年7月12日傍晚,洪水淹没的安徽宣州区沈村镇老街村民正在二楼吃晚饭。

7月6日,洪水中的泾县桃花潭景区。

7月8日,安徽宣城郎溪县新发镇双桥村.

7月19日,安徽宣城郎溪县洪水中的村民。

7月14日,宣州区水阳安徽江苏省界标识牌处。

8月1日,安徽宣城郎溪县,被洪水围困的姜家圩。

7月29日,安徽宣城郎溪县新发镇双桥村新华组,村民周福宝3亩多稻田和5亩精养渔塘被洪水淹没,这些即将成熟的稻子已经腐烂。周福宝说:“等水势稳定我将继续放渔苗,稻田下半年种小麦,村委会会安排临工岗位增加我的收入”。

如果没有这场洪水,安徽皖南钟灵毓秀、生活在这里的百姓勤劳纯朴,凭着精耕细作,造就了一派山川秀美的富饶景色。

洪水袭来,尽管家园被毁,但正所谓天灾无情人间有爱,当地百姓在政府的组织下,依靠顽强的毅力,不畏不惧,与灾害抗争,守护着自己赖以生存的土地。

7月10日,安徽宣城市郎溪县飞鲤镇党员干部、和村民组成的抢险队对河堤进行打桩加固。

7月19日,在安徽宣城市郎溪县飞鲤镇跃进圩多处出现险情,情况危急,武警上海市总队第六支队和当地党员志愿者参加抗洪抢险,共同守护大堤。

7月19日晚,安徽宣城郎溪县消防救援大队在被淹的村庄内进行搜寻。

7月22日晚,安徽宣城郎溪县新发镇双桥村第一书记、扶贫工作队队长余光云,凭着从小学会的划船手艺,当起了村民们的临时“摆渡人”,用小船将他们摆渡到对岸采购各种日常生活用品。

7月29日,安徽宣城郎溪县新发镇双桥村村民健身广场被洪水淹了。

7月23日,安徽宣城市宣州区朱桥乡朱桥联圩浑水村段,乡村干部、解放军、民兵等六十余人正在进行迎水坡打外障、投放土包、铺盖压实等工作,军民齐心连夜对该处管涌险情紧急抢修。

在众多困难面前,宣城百姓从容应对,灾害压不垮人的意志,生活还要继续!

7月9日,安徽宣州区沈村镇沈村社区干部袁从金因抢险头部受伤还坚守在一线。

7月14日,在安徽宣州区水阳镇高宣圩堤上,安徽江苏省界标识牌处宣州区水阳镇光明村村民将水牌交给江苏高淳区西莲村村民手中,两省村共同守护圩堤。

7月19日,在安徽郎溪县飞鲤镇跃进圩堤上蓝天救援队正在抢险。

7月12日,安徽宣城市宣州区,被洪水淹没的沈村镇老街。

7月22日,安徽宣城郎溪县新发镇双桥村扶贫工作队在被水淹的村委会吃饭。

7月23日,安徽宣城郎溪县新发镇双桥村破圩之后,房屋浸泡在洪水中。

7月22日晚,安徽宣城郎溪县新发镇双桥村小狗大黄因洪水在水泥板上生活了20多天。