历史上“子承父业”的皇权,也有兄弟继位的存在吗?

导语:

古代帝王宗室的君主制一般都是"子承父业",也就是儿子继承老子的皇位,当然也存在兄终弟及等比较特例的继承方式。那么今天就带大家一同了解一下兄终弟及的继承事迹,看看在他们身上发生了一些怎样的故事。

关于兄弟继承皇位的事迹最早出现在商王朝,那个时候没有皇帝一称,都称为国王。但是从古代历史发展来看,一般都是父亲过世之后,由儿子继承皇位,但通过真实历史的演绎来看,历朝历代皇宫内对于王位的竞争是非常残忍的。

有母杀子,有父杀子,也有兄弟相残等等。那么最常见的就是皇帝的众多儿子争夺一个王位,也有皇帝的兄弟、叔侄等争势夺权的现象。

在中国的历史,连续两位兄弟继承的情况有很多,但是连续三位君主都是兄弟的情况可非常少见了。中华上下五千年,也仅有两次这样的情况,即北周时期和大唐时期。

敬宗李湛、文宗李昂、武宗李炎,是唐朝的三位兄弟皇帝,孝闵帝宇文觉、明帝宇文毓、武帝宇文邕,是北周的三位兄弟皇帝。

但这里面难得可行的是他们都是同父异母的兄弟,这个条件能达到如此"和谐"之态,可以说相当不容易了,亲父子也有反目的时候,更别说同父异母的兄弟之间了。但事实上真是如此吗?兄弟情谊会这么大气"让位"吗?

在西魏共有三位皇帝,西魏是北周的前身,这几个皇帝都没有什么实权。朝中实权都在宇文泰手里,并于死后继承侄儿宇文护。公元557年,在宇文护的拥立下,他的堂弟宇文觉称帝,建立了北周。

可惜实权还是掌控在宇文护手里,宇文觉不过是个傀儡皇帝,而后被宇文护杀死,又拥立他的另一位堂弟宇文毓为帝。而没过多久,宇文护又将这位堂弟杀死。

而后宇文护又拥立自己的又一个堂弟宇文邕称帝,由此,皇朝历史上首次三兄弟继位的情况就发生了。分别为:孝闵帝宇 文觉、明帝宇文毓、武帝宇文邕。武帝宇文邕称帝后,就将掌控皇权的宇文护杀死,而后快速发展国力,统一了北方。

唐朝是中国历史上最昌盛的朝代之一,在位二十个皇帝中,第十三代皇帝李湛,十四代唐文宗李昂与十五代唐武宗李炎他们也是兄弟,分别都是李恒的三个儿子。

公元824年,李湛以太子身份继位,但他没有什么作为,整天只知享乐寻欢,后被宦官杀死。宦官拥立李昂继位,上位后,李昂欲铲除罪恶滔天的宦官,结果被宦官反击,将其软禁。

李昂死后,宦官又拥立李炎称帝,于是历史上再次出现了连续三位兄弟继位的情况。李炎继位后,用精妙的布局削减了宦官的势力,使他坐稳了江山。

由于商朝是国王制不属于皇权制,所以在这里没有提到商朝,但是在大商王朝究竟有没有"三连兄弟继位"的情况呢?答案是有的,分别是从十八位到二十一位的阳甲、盘庚、小辛、小乙,共计四位。而商朝不属皇权制,所以不考虑在列,而历史上真正连续兄弟继承的,只有北周和唐朝,而他们继承的条件基本一致,都是朝臣专权被逼"下课"。

结语:

无论子承父业,还是兄弟继位,都充分体现出两点。一是古代皇权竞争的残酷性,二是古代人权的不平等性。皇权是古朝的属性,夺权守权只是演绎的形式,而在残忍的背后,我们更需要了解的是历代皇帝的作为。

参考文献:《旧唐书》