遇见肖枫的鹿晗,时隔一年终于为自己打了一场翻身仗

昨天看到#鹿晗演技#这个词条上了热搜,一路攀升到热搜第三,估计有不少粉丝都是抱着期待又忐忑的心情点开的吧?

毕竟因为演技上热搜的情况在去年八月份《上海堡垒》上映的时候就有过一次类似的,但那段记忆对于鹿晗和粉丝来说恐怕都称得上是至暗时刻了。

因为当时备受瞩目的《上海堡垒》上映之后口碑全线翻车,豆瓣评分从3.3一路跌到2.9。身为男一号的鹿晗,就迎来了他演技全网嘲的开始。

其实去年那段时间也有一些人讨论过《上海堡垒》这部电影,认为鹿晗虽然演技上有问题,但电影的扑街也不能全怪到鹿晗一个人头上。

就算换一个人来演也挽救不了这部烂片的口碑,因为剧本上的问题远比演员的问题要大得多得多。

所以电影被骂是应该的,但鹿晗被全网嘲到那个程度确实是有点冤了(员外转发过白日梦的一篇影评,感兴趣的可以点下图回顾

当然了,这回被网友热议的不是这些陈年旧账,而是鹿晗主演的新剧《穿越火线》。

这部电竞题材的网剧自7月20日开播至今,豆瓣评分稳定在7.7分,按目前的口碑看,估计后期还有继续上升的趋势。

这部开播前并不怎么被网友和粉丝们看好的电竞剧,猝不及防地就成了鹿晗主演的影视剧里评分最高、口碑也最好的一部。

时隔差不多一年时间,鹿晗的演技终于得到观众的认可了吗?

说实在的,作为一个非鹿晗粉丝、非电竞爱好者的“双非”型观众,一开始看到《穿越火线》这部剧立项的时候就下意识地带上了一些有偏见的目光。

会不会又是那种拿流量艺人做噱头但实际上内容空洞悬浮可能只有粉丝会看的注水剧?

鹿晗和吴磊主演,又是双男主,难不成是披着电竞皮的耽改??

电竞这种相对小众的影视题材,目前国内还没有拍出来真的能破圈的,这部能打开受众圈吗?

……

诸如此类的质疑声在《穿越火线》正式开播前随处可见。

因为是原创剧本,开播前谁也不知道这部剧究竟讲个了什么样的故事。

鹿晗作为这部剧里的唯一一个流量艺人,只要一演戏就离不开各种“流量原罪”的话题,自然也是开播前被讨论的最多的,也是主演里最不被看好的那一个。

但这部剧还是给了这个暑假的观众一个惊喜,让观众看到了电竞题材影视化的玩法,以及国产影视剧的另一种可能性。

在剧中表现称得上惊喜的鹿晗也终于用自己的唱跳以外的实力让观众们真香了一次。

虽然不能单凭这一次他把肖枫这个角色演活了这一点,就说鹿晗已经是个多么成功的演员,但至少演技上的进步是肉眼可见的。

以前演技上有问题鹿晗都表示虚心接受,现在演得不错确实值得夸一夸。

抛开流量那些外界赋予他的标签,作为一个非专业出身的新人演员,鹿晗这一次算是终于正式迈进了表演的大门,用一个有血有肉的角色为自己打了一场翻身仗。

至于这场翻身仗打得够不够漂亮,还是得回到剧情中跟大家一起品一品。

光看剧情简介的时候,只get到了路小北(吴磊饰)和肖枫(鹿晗饰)这两个不在同一个时空的这个点,还以为会走上以往穿越剧的那种烂俗套路(有一说一,这个剧情简介写的真的是不咋吸引人…

结果看了十几集之后发现,这部剧你很难用沙雕喜剧、热血燃剧、电竞穿越之类的哪一个标签简单定义。

有网友说《穿越火线》可能是电竞版的《想见你》,因为越往后看越会感受到编剧在埋伏笔上埋得有多深多细,这部剧里甚至还有烧脑悬疑剧线(被官方自制的开脑洞海报戳中笑点

肖枫一出场,就跟鹿晗本人的画风相差十万八千里:

一头乱蓬蓬的卷毛、睡眼惺忪素面朝天、趿拉个人字拖就出门了(发量是真的喜人

不仅没有固定工作,日子过得紧巴,人也活得没什么尊严。

遇上被前女友的老公当面扔钱羞辱这种糟心事,也能赔着笑脸乐呵呵地捡起钱就走人,走之前还不忘让人家消消气。

即使他的1COIN战队是能在游戏世界里叱咤风云的水平

回到三次元世界之后哥几个依然都有温饱、养家糊口之类的现实问题不得不去考虑。

战队分分合合,眼看着想登顶的电竞梦遥遥无期,肖枫的失望和挣扎都写在眼里。

还能碰上自家房子突然塌了这种概率之外的迷惑事件,真的是又惨又好笑。

在肖枫所处的2008年还没有普及“电竞”的概念,电竞也没有被国家归入正式的体育项目,别说老一辈人了,年轻人对电竞的偏见都不小。

他这种二十好几了没个正经工作也没结婚,还整天给几个一样吊儿郎当的兄弟泡在网吧的状态就很契合大众对于“不务正业”的定义。

但凡是游戏玩得多一点的,像这样的话估计都没少听吧?

看着自己战队的人该结婚的结婚,该回家养老的回家养老,肖枫自己在一番抗争下也还是抵不住家里的声音去父亲安排的事业单位上班了。

如果说之前在游戏里的肖枫是在发光的,那穿上不合身的西服点头哈腰地去给上司跑腿打杂的时候的肖枫整个人都以肉眼可见的速度黯淡了下来。

某次肖枫陪领导喝酒之后跟室友安蓝倾诉的这段,是让很多网友对鹿晗塑造的肖枫这个人有了信服感和强烈共鸣的一段表演。

无论是前半段苦笑着说自己多听话、多被领导器重,还是后面逐渐情绪失控眼泪在眼眶里打转地问“我做自己想做的事到底哪儿错了”的那番话,都感受得到鹿晗演出了这个人物的魂,而且演得很自然,一气呵成

在肖枫的世界里,只有游戏才是他的尊严,他喜欢的、他想做的也只有电竞。

当他在平行时空里偶遇2019年的路小北的时候,两个都被种种外界因素束缚住电竞梦的男孩之间突然就有了棋逢对手也是知己的感觉。

路小北的哥哥路小南也是个电竞选手,在一次去看比赛的路上车祸身亡,路小北也在那场车祸中双腿受伤残疾。

印象很深刻的就是路小北让肖枫去阻止路小南看比赛的那场戏,也是段哭戏,但跟上一段哭戏给人的感觉完全不一样,情绪的递进很有层次感。

鹿晗这一段演得能把观众一下就带进他的视角里,去感受他那种无力改变结局的无助,以及作为局外人却亲眼目睹了这一切的痛苦

后面还有很多让人觉得惊喜程度出乎意料的桥段,比如肖枫他们去戒网瘾重心解救老沙的那段。

无论是肖枫的嘴炮输出,还是用CF游戏的手法呈现战胜大boss的逃脱过程,都有点荒诞喜剧的意思。

让观众在为沙雕情节爆笑的同时,也能感受得到导演想要传递给观众的那种对于电竞选手们生存艰难现状的思考(融入得就很妙,远比单纯的说教有效吧

哦对,鹿晗这次用的是原声不是配音,台词还蛮不错的,跟肖枫这个角色的性格、状态都很贴。

当然了,《穿越火线》能让那么多观众打破偏见说句“真香”离不开整个剧组的努力,剧本、演员、拍摄手法等等方面都可圈可点。

一口气追下来,鹿晗的表现虽然不能说是多突出,但也称得上是惊喜不断。

最值得夸的点在于,他这次的演绎会让人不由自主地抛开鹿晗的影子而去看肖枫这个人物本身,会让人愿意相信肖枫这个人是真实存在的。

能让观众跟着这样一个小人物同喜同忧,还看不到太多表演痕迹,就说明鹿晗这次演到位了。

想要打破观众对流量的偏见,用作品说话永远是最好的正名方式吧。

不知道《穿越火线》后面的剧情还会不会有什么大的反转,毕竟前面悬疑的线埋得也不少,就不多剧透了,感兴趣的话一定不要错过这部剧~(员外已经原地入坑成了“自来水”

难得这个暑假能遇上这么一部注重细节、剧情欢乐下饭又走心的剧,自然希望它能被更多人看到(不是电竞粉也不影响观看!

也希望鹿晗能保持住这个表演状态继续挑战自我,希望未来能看到更多像《穿越火线》这样的良心剧组去打造更多好看好追的国产剧。

话不多说,追刚更新的新剧情去了~