江苏被“低估”的城市,曾是省会所在地,一条千年古街成旅游地标

镇江,位于江苏南部、长江下游南岸、长江三角洲西段,作为长江三角洲重要的港口城市,这里古称“润州”,长江和京杭大运河在此交汇,素有“天下第一江山”之美誉。镇江历史悠久,人文深厚、商埠发达,自古就是著名的江南鱼米之乡。

也许很多人不知道,镇江曾经是江苏省省会所在地,如今也是南京都市圈的核心城市之一,但相比起其他江南名城来说,镇江则显得较为低调,有人说它是一个被低估了的旅游胜地。

其实,镇江是中国历史文化名城和优秀旅游城市之一,城中的名胜古迹不胜枚举,其中最值得探访的一处,是一条拥有千年历史的古街,名为“西津古渡”。这里不仅是镇江千年历史文化的缩影,更被视作是永远流淌在城市血液里的“文脉”,在当地人的心目中有着不可替代的位置。

这条古街,始创于六朝时期,依附破山栈道而建,历经唐宋元明清五个朝代的建设,全长不过1000米,却是镇江文物古迹保存最多、最集中、最完好的地区,整条街随处可见六朝至清代的历史踪迹。

西津古渡汇聚了各代的历史名胜,有自唐宋的青石街道、元明的石塔、晚清的楼阁,这些别具风情的建筑,是镇江悠久历史的见证。特别是沿坡而建的几道石门古色古香,门楣上历代名人的题字清晰可见,西边的小码头街仍保持着唐宋风韵。

西津古渡街道两旁分布着不少小巧古朴的中式阁楼、亭台、塔庙。漫步在这条青石板古街道上,让人可以领略镇江古城当年地处要塞,商旅繁荣的风貌。街道上当年有各式店铺150多家,涵盖饮食店、生活和文化店,还有不少专门为船家服务的木匠、缆绳等店铺,古街虽小,五脏俱全,就像是一个小社会。

千百年来,到过西津古渡的历史名人数不胜数,李白、孟浩然、张祜、王安石、苏轼、米芾、陆游、马可·波罗等都曾在此候船或登岸,并留下了许多为后人传诵的诗篇,其中包括宋朝王安石著名的《泊船瓜洲》。

著名的英籍华人女作家韩素音置身镇江西津渡古街时,曾发出由衷的赞叹说:“漫步在这条古朴典雅的古街道上,仿佛是在一座天然历史博物馆内散步。这里才是镇江旅游的真正金矿。”中国文物学会会长罗哲文先生更是把这里誉为“中国古渡博物馆”。

如今, 科技的进步、社会的发展、环境的改变使西津渡逐渐淡化和削弱了作为渡口的功能,近千年的历史文化的积淀,让西津渡周边不大的区域成为了研究那段历史的活化石。

如果攀登上云台山,站在山腰的蒜山石崖俯瞰,西津古街就好比依附于云台山麓的一条栈道,雕檐翘角的亭台楼阁就如以一颗颗古朴典雅的传统建筑为“珍珠”镶嵌在云台山麓上的精美“项链”。虽然历经千年风雨洗礼,但依旧精致动人。【原创作品,禁止转载,侵权必究】 敬请关注我,与您分享更多精彩旅行