《三十而已》大结局翻车:林有有凭什么全身而退?

就在这两天,火了一整个暑假的《三十而已》迎来了结局。一切都在大家的预料之中,王漫妮恢复单身,顾佳离婚,钟晓芹复婚。但是又有很多情节在大家的意料之外,王漫妮拒绝了海王,拒绝了前男友,拒绝了张主任,最后花光所有积蓄,去国外读书深造。顾佳手撕小三林有有之后,还没等和许幻山离婚,烟花厂炸了,她收拾完烂摊子,才和进了监狱的许幻山离婚。钟晓芹一直看似平平无奇,却出书获得百万稿费,放弃小鲜肉之后,和改过自新的陈屿重新过起好日子。

这部剧最终都没有走向渣男被社会狠狠教育,三个女主各自美丽的圆满结局。

很多人说:这部戏高开低走,结尾不够爽,要扣分。

但是更多人看完感慨:太完美的是理想主义,不完美的才是现实主义。

这部处处接地气的好剧,在结局到来之时,用最无情的笔触,揭露了成年人生活的真面目。

贪图捷径,必定付出代价

《三十而已》像一则都市预言故事,人人都挤破头想做人上人,最终不得不退回原点重新开始。喜欢在生活中寻找捷径的顾佳,为了挤进太太圈,在家里经济危机严重的时候,刷爆了卡,买了一只限量款爱马仕包,“获得了”太太们的接纳。她凭着自己的聪慧,在解决了儿子的幼儿园入学资格,为家里拉来千万的生意之后,认定太太圈是个聚集了资源的宝地。之后,当李太太要把手上亏空严重的茶厂甩出去,只是花言巧语几句,顾佳就像从前一样以为这是一条成功的捷径,心急火燎地接手,差点将几百万亏损进去。

当她为茶厂焦头烂额、自顾不暇时,一直对她心存不满的老公就此出轨。她曾渴望自己能在十年后像王太太一般气定神闲,最终才发现一切不过镜花水月。

顾佳在剧中的一切幸福,始于太太圈的帮助,也终于太太圈的坑害。最终当她认清一切,转身抽离这个不属于自己的圈子,带她入圈的王太太却告诉她,客厅里那幅价值几亿的睡莲,不过是一张赝品。

一切都充满了讽刺,顾佳曾经梦想的生活,也只是虚假的光鲜。她指望凭交际换利益,短期能尝到甜头,长期却注定要跌得很惨。就像钟晓芹在剧中所说:不属于自己的东西,早晚会以另一种形式还回去。生活中的捷径,看起来是通向成功的快捷方式,背后捆绑而来的麻烦和代价,往往会在接近成功时一股脑砸过来,让人措手不及。

没有完美的伴侣,生活唯有自渡在《三十而已》的开头,王漫妮渴望脱单,顾佳想要一切美满,钟晓芹厌倦冷暴力的陈屿,三个人各有各的感情难题。然而,在她们野心勃勃地奋斗了一番之后,王漫妮依旧单身,顾佳失去了完美的家,钟晓芹重新回到陈屿身边。一切都没有变好,就像一场疲惫的梦。细细思索三个女人的共同之处,就是她们都给人一种扑面而来的感觉:累。王漫妮鱼和熊掌要兼得,要爱要钱,还要守住自己的底线。她和前男友在一起时,有爱没钱,忍不了;遇上梁正贤,有爱有钱,却不能结婚;当遇上爱一般般,钱一般般的小张主任,她还是不愿意将就。王漫妮不甘于平凡,当她认清目前的自己配不上心目中的爱情时,她从30岁开始重新规划人生,出国留学,努力提升自己。同样对爱情心存幻想的钟晓芹,她渴望浪漫,却又不得不选择踏实。一直对未来没有规划、对婚姻充满想象的她,注定要面对一次婚姻危机。

而婚姻里事事求完美的顾佳,绷得太紧,一心为家打拼,却被小三轻易钻了空子。

从戏剧回到生活,我们每个人都大概率选择不到完美的伴侣,因为生活本身就不存在完美。每个人都是欣赏伴侣的长处,容忍伴侣的短处,这日子才过得下去。如果在爱情里追求浪漫,就自己做个浪漫的人,生活里喜欢金钱,就自己努力赚钱。无论爱情怎么变化,伴侣怎么变化,凭自己实力做到的事情,才能一直都踏实地存在着。

生活不是爽剧,恶人恶报没那么快

很多网友看完这部剧最恨的就是小三林有有在破坏了顾佳的家庭之后,居然只挨了一个耳光,就全身而退了。编剧张英姬解释说:林有有丧失了全部尊严。

网友在编剧的回应下寄出了琼瑶的经典台词讽刺:顾佳只是失去了家和公司,林有有却失去了全部尊严!更有网友直接表示编剧的说法根本不能服众,林有有要是有尊严,还能死乞白赖做小三?

不过更多已经结婚生子的网友,对这个结局表示既无奈又真实。生活中很多三观不正、破坏别人家庭的人,不但没有像林有有一样收拾东西滚蛋,反而挤走了妻子,拥有了幸福的家。生活中确实有很多“失败了”的林有有,更有许多“成功上位”的林有有,她们不但没有外人看重的“尊严”,也没有什么羞耻心,为了成功可以不择手段。但是“成功上位”,就是幸福的结局吗?对于林有有这样的人,最大的惩罚反而在她结婚生子之后。

当林有有们真正成为自己眼中曾经鄙视厌恶的“黄脸婆”,有了自己不顾一切想要保护的孩子,才会明白自己年轻时犯下的错到底意味着什么。

林有有们最擅长利用男人们在婚姻中的弱点,而选择她们的男人,也是最容易被诱惑、很难定下心的男人。林有有们婚后也永远都要防范和自己同类的女人,永远不能安心。就像琼瑶年轻时,笔下的女性,如新月格格、白吟霜、紫菱一类,虽然是第三者,却被写成楚楚可怜的小白花。而当她真正步入安稳的婚姻,笔下的第三者却成了慕沙公主、知画一类吃人不吐骨头的恶人。并非世道变得太快,而是琼瑶终于能以妻子的身份体会到小三入侵婚姻带来的危机感和痛苦,不再刻意美化她们的行为。

人如果走错路,不一定会早早收到报应,却一定在某个节点上,为此辗转反侧、无法自我原谅。

无论是强大如顾佳,勇敢如漫妮,还是平凡如晓芹,每个人都没有迎来自己的完美结局,依旧在三十岁之后的生活里披荆斩棘。而戏外的我们,在陪伴三位女主走过这段剧情之余,也面对着自己生活里的起起伏伏。不必再为剧中人的结局感慨失落,接下来的日子里,努力生活,经营好自己的人生,比任何戏剧都精彩有趣。