陕西关中墓在村中不吉利,这座村中墓不寻常,人们香火供奉1300年

唐太宗李世民驾崩后与文德皇后长孙氏合葬的墓称为“昭陵”,位于陕西省咸阳市礼泉县烟霞镇的九嵕山主峰上。山下陪葬墓有7个王、8个嫔妃、22个公主、53个丞郎三品、64个功臣大将军以下,是我国帝王陵园中面积最大、陪葬墓最多的一座。这组照片与大家分享的,便是位于第二批中国传统村落、陕西省著名的乡村旅游地之一烟霞镇袁家村内的秦琼墓。(王子瑞 摄)

隋末唐初名将秦琼,字叔宝,齐州历城(今山东省济南市历城区)人。初为隋将,先后在来护儿、张须陀、裴仁基帐下任职,因勇武过人而远近闻名。后随裴仁基投奔瓦岗军领袖李密,瓦岗败亡后转投王世充,因见王世充为人奸诈,与程咬金等人一起投奔李唐。图为陕西省咸阳市礼泉县烟霞镇袁家村的秦琼墓。

投唐后随李世民南征北战,是一个能在万马军中取敌将首级的勇将,但也因此浑身是伤,生前官至左武卫大将军、翼国公。贞观十二年(638年),秦琼病死,被追赠为徐州都督,谥曰“壮,”陪葬昭陵。图为陕西省咸阳市礼泉县烟霞镇袁家村的秦琼墓。

贞观十三年(639年),秦琼改封为胡国公。十七年(643年),李世民命阎立本画秦琼等二十四名功臣的画像挂入凌烟阁,以供自己怀念,后人景仰。秦琼尉迟敬德曾经戎装立于唐太宗李世民门外守夜,后来二人演变成了“门神”,贴门神画的习俗传到了民间,流传至今。图为陕西省咸阳市礼泉县烟霞镇袁家村秦琼墓附近的秦琼彩色塑像,秦琼手持双锏,很好辨认。

陕西省咸阳市礼泉县烟霞镇袁家村秦琼墓附近秦琼彩色塑像在一起的,是手持双鞭的尉迟敬德。按照陕西农村的风俗习惯,墓葬在村中是不吉祥的;但是袁家村内的秦琼墓,当地人们香火供奉了1300多年,应该是对英雄的敬仰吧!

秦琼去世后,李世民特意下令在秦琼墓前造石人马,用以彰显秦琼的战功。13年前礼泉县非物质文化遗产保护中心展开的秦琼、敬德门神文化保护计划,将秦琼墓前的石羊、石人、石马等文物收藏于昭陵博物馆内,随后会将探访的照片与大家分享。【《瑞视觉》发布的照片,全部是新华社签约摄影师、人民图片、光明图片和中国新闻社签约摄影师的原创作品,欢迎关注、评论、转发或者收藏。】