北京这次挺住了 京粤大战果然进决胜局 生死战阿联该复出了

北京时间8月7日讯:本赛季CBA季后赛半决赛,上半区的京粤大战,正如外界所期待那样,果然进入到了最后的决胜生死局。在首场半决赛,最后一节一度握有19分领先优势却最后却惨遭逆转的北京,第二战没有再犯同样的错误,最终以90-86战胜广东,将大比分扳成1-1平。双方将在最后的第三战中,为总决赛资格进行殊死一搏。

原本可以说,以常规赛29连胜收官的广东,对CBA任何球队都有着不小的优势,甚至很多人在季后赛开始前,都认为今年CBA的总冠军已经没有悬念,除了广东其它球队的目标都只能是进入总决赛。然而在季后赛首战中,广东却意外遭到巨大变故,折损了绝对核心易建联。虽然最终是轻取青岛顺利挺进四强,但缺少阿联的广东,实力肯定大打折扣,他们半决赛的对手北京,可谓一下子就看到了取胜的希望。

半决赛首战,缺少阿联的广东,面对阵容齐整且防守超强的北京,果然处于了被动局面。北京从第二节开始建立了两位数的领先优势,并到了第四节,一度将分差拉大到19分。都知道北京防守的强悍,想不到一节追19分,对于广东来说太难了。然而大比分领先的北京,却自己犯错了,早早就开始耗时间,想通过防守守住领先优势。正是这种保守心理,让广东抓住了机会,最终依靠着北京的连续失误和一丝丝运气,逆转拿下了首战比赛。

在广东缺少易建联的情况下,错失这样一场几乎到手的胜利,对北京的打击肯定很大。不过,上一场完成大逆转的广东有冠军底蕴,曾经四年三冠的北京当然也有这种底蕴,要知道当年他们可是三次踩着广东,夺得最后的总冠军。于是第二场半决赛,面对生死战的北京仍保持着坚定的决心,落后3分进入末节的他们,完成了比分的逆转,并且没有再犯上一场的错误。最终靠着林书豪关键时刻的中投,北京以4分的优势战胜广东,将本轮的京粤大战推到决胜局。

纵观本轮系列赛进行完的两场京粤大战,缺少易建联的广东,在阵容牌面上,对北京确实不占优势。不得不说,北京的慢节奏和强硬的防守,让任何球队在季后赛面对他们时,都会很难受。这种不见得自己打得多舒服,但一定要让你别扭的方式,让广东在这两场大部分时间里,场面上都处于被动。而且广东在少了易建联后,不仅是攻防两端都受到极大影响,没有主心骨,心里也缺乏底气。像赵睿这样的球员,原本在球队只是进攻第三第四选择的他,在没有阿联需要承担更多进攻任务的时候,完全迷失了自己。

不过对于广东来说,能在缺少阿联的情况下,与北京战至1-1平,是可以接受的结果。虽然本场输球,但惊险拿下首战的他们,可以说已经让阿联多休息了两天。而这生死战第三场,阿联大概率是要回归了,如果广东能迎回阿联,那么实力上肯定是要领先北京的了。不过刚复出的阿联能发挥几层功力还不好说,再加上又变成了一场定胜负,所以即便阿联上场,生死战两队谁能获胜也并不好说。

不过不管怎么样,京粤大战打到了决胜局,球迷肯定是最过瘾的了,两队也不愧是一对宿敌。而这至关生死的第三战,当然希望阿联能够伤愈复出,让比赛能够更加精彩,变成真正的攻防大战。是广东最终有惊无险,如预期一样闯进总决赛,还是北京再次在半决赛跨过广东,时隔五年重返总决赛。这京粤生死第三战,让我们拭目以待吧。