先别喊下课 两“大”问题困扰李霄鹏

在3比2大连人、0-0战平江苏苏宁、0比1上海申花后,山东鲁能在赛会制中超A组中已经滑落到第四,而网上针对李霄鹏的质疑之声也逐步响起,甚至李霄鹏下课的声音都有了。

李霄鹏

然而,看看完本文后,或许你会有不一样的看法。

李霄鹏当前的难处,主要是两“大”问题。

赛会制中超赛事相比往年赛程过往密集很多,往年中超教练可以根据比赛进程,结合球员身体恢复周期,进行驾轻就熟的阵容轮换,以减少疲劳度和伤病,而新的赛会制赛事密度下将如何恢复保证全队战斗力最大化,显然是一个新的问题,而在没有成熟经验可以借鉴之前,中超教练需要做的就是不要让队员太疲劳,毕竟越疲劳恢复期越长。

运动恢复

鲁能面对疲劳的第一大问题是年龄,相比中超其他豪强队伍中可以找个25岁到27岁的当打之年的外援相比,鲁能的外援包括一些主力本土球员,年龄相对较老,佩莱35岁、费莱尼33岁、莫伊赛斯32岁、卡达尔30岁、蒿俊闵33岁。

佩莱

众所周知,男人过了三十之后,就算身体保养的很好,那恢复速度也不可能和20多岁的嗷嗷叫的毛头小伙相比啊,每个人相比20多岁的自己,恢复周期明显长了很多。

佩莱

第二个问题是鲁能大个子多。看看佩莱194、郭田雨192、费莱尼194、莫伊赛斯184、卡达尔188,鲁能后卫的最低身高是182,而在疲劳恢复上,大个子相比小个子,更不占优势。

鲁能大个子多

抛开体质因素,运动后恢复主要包括修复受损肌肉、重新补充身体中的能量储备、重塑骨骼、促进细胞更新代谢,而运动员主要通过饮食的营养摄入以及睡眠来完成身体活力的更新,比起小个子,大个子要比小个子多恢复几十斤的重量,这个工程量显然要大的多,因此在相同体质、相同年龄、相同疲劳度下,大个子恢复会慢的多。

大个子恢复慢

正因为此,你可以看到李霄鹏在三场比赛中轮换频次是相当的大,比如佩莱都未能获得首发、比如齐天羽、宋文杰、郭田雨等年轻球员都获得了登场机会,这实际上正如李霄鹏所言,这是为全部场次做的阵容轮换,而不是着眼了眼下一场两场。

鲁能年轻球员

在输给上海申花后,李霄鹏的压力达到新的顶点,实际上认真看完全场的球迷,都应该看得出来,和亚冠冠军教练崔康熙在战术和心理上的博弈,全场比赛李霄鹏那是见招拆招基本上不落下风,要不是曹赟定和沙拉维下半场尾声阶段的一次连线的灵性突破搅乱了鲁能的整体防线,给金信煜一次无人盯防的射门机会,基本上全场鲁能也能带走一分。

金信煜

为何最后时刻鲁能给人家拿走一分,本质上还是“大”问题,同样是踢90分钟的比赛,曹赟定和沙拉维这样的小个子比起大个子,就是没那么容易疲劳啊,就是同样在90分钟的时候,人家的脑瓜子就是比大个子转的快,这个没办法,大个子的反射弧的物理距离就是比小个子长。

曹赟定

虽然球迷有质疑,但是李霄鹏应该还会继续做鲁能主教练,随着赛程的逐步进行,在没有意外的情况下,李霄鹏未雨绸缪的阵容轮换保持场上11人疲劳度低的优势会逐步显示出来,预计赛程中段和后端,鲁能在积分榜上会实现加速和反超,届时球迷再来评判李霄鹏的优劣也不迟。

李霄鹏

当然作为一家国企控股的俱乐部,山东鲁能既然在洋帅林立的中超中要打造一个中生代土帅李霄鹏,主要是看重了他身上的潜力,也会给他更多的耐心,中超的洋帅和外援确实是能力强,但是捧着巨额人民币走了以后,最后给中国足球留下多少遗产也是见仁见智,而李霄鹏包括李铁这种土帅继续在中国足坛发光发热的时间可能长达几十年,所以我们应该眼光更加长远的看待当前的一些困难和问题。