广州“云道”等7条线路入选广东森林旅游特色线路

信息时报讯 (记者 黄熙灯 通讯员 林荫) 记者从广东省林业局获悉,近日,广东省林业局、广东省文化和旅游厅联合公布100条森林旅游特色线路,并计划在“2020中国森林旅游节”进行推介。广州越秀山——花果山——白云山云道线路、流溪河国家森林公园五指山穿越亚热带森林模拟红色革命长征线路和石门国家森林公园石灶游览区特色观光线路等7条线路榜上有名。

据了解,森林旅游特色线路推选认定工作于今年3月启动。森林旅游特色线路推选认定根据组成串联的特色森林旅游线路包含的森林旅游地数量,线路风景类型,所涉及的区域生态环境、森林环境质量、森林覆盖率、旅游资源条件等条件进行考核评估,包括奇石瀑布飞流、古树村落、森林康养、湿地观鸟、自然教育、休闲赏花、民俗文化等不同主题。本次公布的100条森林旅游特色线路中,每条线路均包含3个以上的森林旅游地,且各森林旅游地之间的旅游资源组合关系良好,能相互弥补,森林旅游产品具有一定的差异。

另外,此次推出的还有100个森林旅游新兴品牌地。100个森林旅游新兴品牌地中,每个品牌地根据自身不同特色开发了森林康养、森林体验、森林度假、自然教育、山地运动、生态露营、生态休闲等一系列的“森林+”新兴旅游产品。其中,广州海珠国家湿地公园依托湿地生态、历史民俗风情等资源,打造大湾区“中央公园”,探索“湿地+”功能,开创全国优秀科普品牌海珠湿地自然学校,实施自然教育“进校园、进企业、进社区”三进战略,努力彰显广州“绿心”效应,年游客量达900万人次。广州有流溪河国家森林公园生态科普园、石门国家森林公园、天鹿湖森林公园和海珠国家湿地公园4家单位上榜。

广州上榜7条线路

●越秀山——花果山——白云山云道线路

●广州市流溪河国家森林公园五指山穿越亚热带森林模拟红色革命长征线路

●湖滨栈道徒步——游湖观坝、登桃花岛——五指山登高线路

●石门国家森林公园石灶游览区特色观光线路

●增城区何仙姑景区——二龙山花园——白水寨景区——邓村石屋线路

●增城区大埔围美丽乡村——鹤之洲湿地公园——蕉石岭森林公园——1978电影小镇线路

●黄埔区天鹿湖森林公园牛头山徒步——禾雀花观赏——飞越丛林探险线路