收藏!隆回13大旅游景点,你都去过哪里?

隆回花瑶——一个雪峰山里的神奇部落

如果你有意,请到云上花瑶来!

来避暑,来赏花,来观景,来探寻花瑶风情……

我带上你,你带上美好心情

来一场最原生态的隆回行

也许你会觉得隆回很陌生,陌生得像一位害羞的闺女,不显山露水,不粉饰张扬。直到你真正的去到那里,才发现隆回其实并不平常,你只需要一点时间,一份好心情,一颗坚定的心,就可以去触摸她!

风景介绍

隆回的主要景区景点介绍

大花瑶虎形山景区

国家3A级景区。位于隆回西北部,景区总面积为118.4平方公里。这是一片纯净、安宁的净土。名胜区内民族特色浓郁,自然景观丰富多彩,古树、怪石、梯田、云雾、峡谷、瀑布、独特的高山气候、漫山遍野的金银花等无不神韵十足,令人流连忘返。由游客接待中心、旺溪景区、瑶王古寨一心两翼3个主要项目组成, 2006年,花瑶景区入选“新潇湘八景”,被命名为“龙回花瑶”。2009年,虎形山花瑶景区被国务院正式批准为国家级风景名胜区。是唯一一个以民族命名的风景名胜区。

花瑶游客接待中心

位于大花瑶虎形山景区,集停车、咨询服务、住宿、餐饮于一体,有特色体验:花瑶喜宴和自驾车营地。

花瑶古寨崇木凼

位于隆回县虎形山瑶族乡,距县城103公里,崇木凼,顾名思义,就是崇拜树木的地方。这里古木参天,银花遍地,恍如仙境。视古树为神灵而顶礼膜拜被称为“中国花瑶第一村”。是首批“中国传统村落”、首批“湖南特色旅游名村”、“湖南十大最美少数民族特色村寨”,“湖南省历史文化名村”。

旺溪瀑布群

坐落在隆回县小沙江镇旺溪村,距县城80公里。这里瀑瀑相连,潭潭相接,层次分明,蔚为壮观。不足两公里的峡谷段,就有五处飞瀑,一道紧挨一道,落差从十几米到上百米不等,其中有两处瀑布的落差达到100至150米,有如银河飞瀑。这些瀑布,或温文尔雅,或彪悍凶猛,各具形态,气象万千,一道比一道绚丽多姿,一道比一道引人入胜。它们都伴着形状不一、各不相同的清幽深潭,如同串串晶莹璀璨的珍珠,点缀在青山绿水中。

大托石瀑

位于隆回县虎形山瑶族乡大托村,距县城116公里,平均海拔1100米,年平均气温13 ℃。石瀑高逾300米,宽约2000米,石瀑呈70到80度的倾斜,远观如瀑布飞流直下。大托瑶寨以巨大的石瀑为背景,山高谷深,古木参天,怪石林立,民风淳朴,最具瑶寨原始风貌。

万贯冲梯田

位于隆回县虎形山瑶族乡境内,是当今世界开垦最早的梯田之一。始于秦汉,是当地苗瑶汉多民族历代先民共同创造的伟大成就,集中连片有万余亩,当地人称万贯,为山地渔猎文化与稻作文化揉合的历史遗存,是古梅山地域突出的标志性文化景观。

虎形山大峡谷

位于隆回县虎形山瑶族乡大托村,以其原生态和梦幻般的景致,引起世人震撼。大峡谷全长20多公里,淹没在苍苍莽莽的崇山峻岭之中,深不见底,神秘莫测。瀑布成群,比较有名的瀑布包括红口河瀑布、龙口瀑布、虎啸岩瀑布。

白水洞梯田

位于隆回虎形山瑶族乡白水洞村。有“一面鼓、三面锣,九凤朝阳飞上坡。”的美丽传说。白水洞村梯田随陡峭山体分布,从山顶一直延伸到山谷,山峰垂直高度越大,梯田的弧度越大。山峰起起伏伏,弯弯曲曲,重重叠叠,梯田蜿蜿蜒蜒,形状各异,尤其是山坳梯田与山脊梯田交相辉映,蔚为壮观,宛如一幅山水画卷。

魏源故居景区

坐落在隆回县司门前镇学堂湾村,距县城60公里,是一座两正两横的木结构四合院,院前有木结构槽门,四周用干打垒土墙围绕,形成一个独立的院落。其始建年代约为清乾隆初年,魏源就是在这栋楼上度过了他的童年和少年时期。

龙瑶幽谷景区

国家3A级景区。位于小沙江镇旺溪村坪家山,处于“湘中第一高峰”白马山,海拔1500多米,占地面积约2.5平方公里。千亩花海,竞艳争辉,一年四季有花观赏。同时,结合“山、水、林、路、石”的独特资源肌理,景区内重点打造了“花海、花瑶、花谷、花溪、花房、精灵”六大精品游览亮点,并集玻璃水滑道、精灵乐园、精灵集市、网红露营地、丛林探险、玻璃鹊桥等新鲜时尚的趣味项目于一体,可一站式享受山水风光、峰顶云海、避暑休闲、游玩探险、特色民俗风情等多元化旅游体验,是湘中地区不可多得的综合型游览胜地。

魏源温泉景区

坐落在风景秀丽的魏源故里隆回司门前镇月台山上,距隆回县城55公里。这里气候温和,夏无酷暑、冬无严寒、青山翠绿、碧水绕环。自然资源丰富,人文底蕴深厚,温泉水温43.5℃,水中含有大量的硒、硫、硅酸盐、锌43种对人体有益矿物微量元素,是罕见的特种医疗温泉。

高洲温泉

位于隆回县金石桥镇热泉村,距县城63公里。温泉最早开凿于汉代,驰名于川黔和江南广大地区,相传乾隆皇帝南巡时还专程来此畅游沐浴过。泉旁有汉代刻的石壁:“热气腾腾天造就,泉水流滚滚地生面”。温泉是从天然的花岗石中涌流出来的,水温保持48.5摄氏度水中含偏硅酸等20多种人体必需的微量元素,有很好的医疗保健作用。

向家村

位于岩口镇,距离县城45公里,地处九龙山腰,已建成太阳湖游船中心、彩虹滑道、儿童乐园、亲子乐园、青少年拓展中心、水上乐园、牛天岭观景台、牛天岭露营基地、牛天岭文化广场、华俨禅寺、垂钓中心、徒步健身跑道、骑行观光游步道、阿里山竹林、荷花一条垅、荷花鱼基地、锦鲤池、乡村大舞台、游客接待中心、农家乐、板栗园、樱桃园、珍稀动物园、户外拓展活动基地、土特产品商店、托玛斯火车和观光电瓶车等景点和旅游设施,将生态旅游、体育旅游和休闲娱乐有机结合,使得向家村迅速成为远近闻名的乡村旅游胜地。

望云山

位于湖南省隆回县东北部,距县城70余公里,主峰海拔1492米,顶峰有天门寺、石佛寺、石壁铁瓦,颇为壮观。中国历史上一代名相和诗人袁牧盛赞它为“一品衣披紫薇令,半生心在白云乡”的仙人常隐白云深处的人间仙境,是全省最大的金钱松林基地。

九龙山

坐落在湖南省隆回县岩口镇,南距县城45公里,东距宝庆古城55公里,海拔1142米。九龙山风景秀丽,古人石刻“不让武陵”,说明不亚于武陵源。在九龙山景区内,除山下的岩口溶洞外,还有个原作为地下兵工厂的人工山洞,山腰上有黄果瀑布、三重瀑布气势迭宕,白雾缭绕,一步一景,令游客目不暇接。

白马山

位于隆回县西北部,距县城108公里,是雪峰山脉中段高山,其主峰顶心堂海拔1780米,为湘中第一峰。《湖南民谣》云:“隆回白马山,离天三尺三,人过要低头,马过要落鞍。”站在这湘中第一峰上远眺,山势雄奇,绵绵延延,又有魏源湖与木瓜山水库点缀其间,美不胜收。

大东山

位于隆回县六都寨镇,距县城30余公里,属雪峰山脉的中山地貌,最高海拨1202米,境内山势挺拔陡峭,树木葱茏,景色奇险秀丽,是一处理想的探幽揽胜之处。大东山山顶上的东山禅院灵气飘渺,霞光氤氲,无人不知。东山禅院俗称“药王庙”,药王孙思邈晚年来到大东山,为百姓诊病施药,后坐化于栖身的溶洞。

魏源湖国家湿地公园

地处隆回县六都寨镇,距县城30公里,是全县第一座大型水库,库尾与近代思想家、史学家魏源故居相连,故称“魏源湖”。库区控制流域面积338平方公里,年产水量2.85亿立方米,水面纵深长21公里。库区波平浪静,水面浩淼,四周群山环绕,库坡翠竹、青松,森林茂密。湖内有游艇有小渔船游弋,是休闲与游玩的最佳场所。

木瓜山水库

坐落在隆回县大水田乡,距县城67公里。库内有大小岛屿40个,是隆回唯一一个没有污染的生态旅游地,满湖秀色,水质极佳,湖边林木森森、绿荫如黛,湖水青山两相辉映,美不胜收,具有度假休闲,生态旅游的特有优势。

滩头古镇

位于隆回县东南方,距县城30公里,上瑞高速周旺铺出口8公里。滩头历史悠久,文化灿烂,始建于隋朝,是全国七十二古镇之一,也是国家现代“民间文化绘画之乡”,现被列为湖南“十五”小城镇建设的重点镇。行走在老街,处处充满了岁月的痕迹,磨得发光的石板,古老的房子,流淌着清泉的古井,都见证着古镇的历史。滩头的年画最为有名,被列为国家级非物质文化遗产。目前有高腊梅年画作坊和大生昌年画作坊仍然生产年画。

去隆回的几种方式

自驾:优点是自由、方便。因为景区较为分散,所以是目前游览隆回最好的方式。

骑行:骑车进隆回,前提是你有足够的骑行经验。

飞机:可从武冈机场乘班车至隆回。

火车:乘坐高铁或火车至邵阳南,再乘班车至隆回;或乘坐高铁至新化南站,再乘班车至隆回金石桥镇;或乘高铁至溆浦南,再租车至隆回虎形山瑶族乡。

建议自驾、骑行或跟团。

隆回旅游线路推荐

四季花田风情游

一日游:县城—滩头古镇—向家村—芙蓉山烈士公园—返回县城

二日游:县城—滩头古镇—向家村—魏源湖—魏源故居—返回县城

三日游:县城—滩头古镇—向家村—魏源湖—魏源故居—魏源温泉/高洲温泉—大花瑶虎形山景区—龙瑶幽谷景区—返回县城

民俗风情体验游:

一日游:县城—旺溪景区—龙瑶幽谷景区—返回县城

二日游:县城—大花瑶虎形山景区—龙瑶幽谷景区—返回县城

三日游:县城—魏源湖—魏源故居—大花瑶虎形山景区—龙瑶幽谷景区—返回县城

温泉养生度假游:

一日游:县城—魏源温泉/高洲温泉—魏源故居—返回县城

二日游:县城—魏源湖—魏源故居—魏源温泉/高洲温泉—云雾山庄—返回县城

山水郊野生态游:

一日游:A线:县城—大东山—魏源湖—返回县城

B线:县城—九龙山—向家村—返回县城

二日游:县城—望云山—魏源故居—魏源温泉/高洲温泉—返回县城三日游:县城—白马山—龙瑶幽谷景区—大花瑶虎形山景区—魏源故居—魏源温泉—返回县城

隆回美食

腊肉

猪血丸子

正宗高坪三合汤

瑶山蜂蛹

旅游商品

山界回族纯手工红糖

姚山猕猴桃

金银花

龙牙百合

野生葛根粉

滩头年画

隆回县旅游投诉电话:0739-8959198

来源:文旅隆回

转载请注明出处,如有侵权请联系删除。

我好看吗?