淡季下的南昌楼市:成交降了,房价也降了

7月,暴雨+高温,复杂多变的天气,影响着方方面面,阻挡着人们出门的积极性。

南昌楼市,也进入了传统淡季。

乐居君虽尽力保持乐观,但今年7月南昌楼市的表现,确实有些一般。

据乐居江西统计,2020年7月,南昌市(不含南昌县、新建区、安义县、进贤县、下同)新房成交4555套,网签面积约44.81万方。

其中,住宅成交2871套,环比下降16.71%,成交面积34.75万方,环比下跌16.91%;

非住宅成交1684套,环比上涨27.09%,成交面积10.06万方,环比下降7.54%。

与2019年7月份数据相比,南昌住宅成交下跌超3成。

楼市疲态尽显

从2019年1月-2020年7月南昌市新房住宅成交数据来看,成交量在跌宕起伏中呈下降之势。特别是进入2020年,冰封解冻的楼市,在二季度持续回暖,然而,二季度的火热势头未能延续,6、7月份,楼市进入传统淡季,成交量出现回落。7月,南昌新房住宅成交量持续走低,共成交2871套,仅高于2020年初楼市冰封状态的1、2月份。

截至7月份,2020年1-7月南昌市住宅共成交19661套,成交面积234.23万方,同比下跌38%,即便抛开疫情影响,南昌楼市表现也不仅如人意。

当然,7月、8月传统淡季的到来,给各楼盘提出了更大的挑战。

分化仍在加大

事实上,南昌楼市分化一直较为明显,无论是区域还是楼盘

据乐居江西统计,2020年7月南昌市各区域成交面积中,九龙湖凭借11.27万㎡的成交面积,继续蝉联区域成交面积榜首,占比28%;其次为高新区,成交面积6.1万㎡;青云谱以5.88万㎡的成绩,位居第三。

数据来源:江西易居研究中心

从2020年7月南昌各区域供应情况来看,整体呈供不应求的状态,当月南昌市供应面积26.12万,成交面积39.63万方,供销比0.66。

其中,湾里区、青山湖、桑海区供过于求。湾里区供应量排名第一,为9.23万㎡,而7月该区域的成交面积仅4.35万方,供销比达到2.12。

另外,青山湖区的去化情况也不容乐观,7月供销比为1.29。近期这些片区内的楼盘销售压力较大。

数据来源:江西易居研究中心

TOP20 承包超5成成交

南昌新房住宅成交TOP20中,仅5个楼盘的成交套数超过100套,其中,联发万科西岸春风以142套的成交套数,居住宅成交榜榜首,新旅明樾府二期、联发万科海上明月分别以138、124套的成交排名第二、三位。另外,从价格来看,成交均价在1W6-2W区间的楼盘有7个,成交均价在1W-1W5的楼盘有11个,成交均价在1W以下的楼盘仅2个。

从区域来看,南昌新房住宅成交TOP20中,红谷滩因联发万科西岸春风、新旅明樾府二期、南昌融创文旅城等7个楼盘上榜,问鼎成交榜。

值得一提的是,TOP20楼盘共成交1570套,占当月住宅总成交量的54.68%,楼盘集中度也愈趋明显,红者愈红。

数据来源:南昌市房信网

二手房降了

今年,南昌楼市房价整体保持平稳,其中,二手房房价下降。

根据国家统计局每月发布的70个大中城市商品住宅销售价格变动情况汇总,2020年1月-6月,南昌新建商品住宅房价环比涨幅分别为0.3%、0、-0.3%、0.6%、0.3%、0.2%,6个月房价累计涨幅为1.1%,相较去年同期的2.52%,下降1.42个百分点。

二手房房价有所下降,今年前6月二手房房价环比涨幅分别为0.1%、0、-0.5%、-0.3%、0.4%、-0.1%,累计下跌0.4%,相较去年的1.4%,下降1个百分点。

二手房市场,我们后期将另行探讨,在此不展开。

数据来源:国家统计局

7月40城新房成交增18%

不过,全国范围内,仍有不少城市成交上涨。

易居房地产研究院发布的《2020年7月全国40城新建商品住宅成交报告》显示,7月40城成交量环比同比均增长,连续3个月同比正增长。1-7月,韶关、兰州、厦门等12城成交量同比增长,珠海、西安、长沙同比降幅最大。

而南昌下降-31%,排名倒数第九。

而在7月份,城市之间表现也相差较大。

新增供应回调之下,市场成交热度依然惯性维持、略有回落,30个重点城市整体成交2910万平方米,环比下降3%,同比由负转正为增长8%,且7月成交较2020年月均水平显著增长39%。分能级看,一线城市成交面积为288万平方米,同、环比齐增。

二三线城市成交面积2621万平方米,环比下降3%,同比增长7%。不同城市间行情相对独立,一方面,武汉、青岛、宁波、西安、东莞、合肥、无锡、大连、福州、厦门等10个城市成交热度延续,同、环比齐增;

另一方面,重庆、天津、昆明、长春、南宁、苏州、海口等二线城市成交量稳步下跌,同、环比保持降势。

专家认为,8月整体成交动能略有不足,随着前期因疫情积压的购房需求逐步释放殆尽,刚需购买力受限仍是制约楼市增长的重要因素。从购房需求端来看,受疫情影响,外贸、旅游、餐饮、服务等相关行业居民收入下降,一定程度上会抑制购房置业需求。

政策面,下半年不容乐观,深圳、东莞、杭州、宁波、南京等热点城市已收紧调控政策,后续不排除还有部分前期楼市表现火热的城市出台调控收紧政策。

文章综合:中新经纬

如有侵权,请联系处理

本文首发乐居网南昌 未经授权 不得转载

添加乐居南昌官方微信

咨询、投诉、交流